Регистрация Войти
Вход на сайт

О глобальном и наболевшем: президент проводит диалог с народом

22 февраля 2013 14:15
1

О глобальном и наболевшем: президент проводит диалог с народомСегодня в 11:00 Виктор Янукович в течение нескольких часов выступал в прямом телеэфире, отвечая на вопросы украинских граждан. Задавали их жители городов и сел, где установлены мобильные телевизионные студии - всего их около 20. Эфир готовила Национальная телекомпания Украины, в рамках проекта "Диалог со страной".

Президент: "Военная реформа началась с ВДВ и летчиков" 

"Мы подняли денежное довольствие. Летчикам мы подняли в два раза в прошлом году. Я уверен, этого недостаточно. Надо еще поднимать - вам, морякам, ВДВ, спецподразделениям. Получается, вы первые подразделения, где началась реформа, подготовка к переходу на контракт", - сказал Янукович, отвечая на вопрос военных с базы под Севастополем. 

Янукович: "Как выжить на 990 гривен - тяжелый вопрос" 

"Это тяжелый вопрос, конечно. К сожалению, такие случаи бывают. Я прошу конкретизировать этот вопрос, как была начислена пенсия, правомерно ли, нужна ли социальная помощь. И если нужна, мы будем помогать, конечно", - сказал Янукович, отвечая на вопрос "Как прожить на 990 гривен пенсии, проработав всю жизнь". 

Президент: "Надо заниматься программой орошения" 

"Развитие аграрных предприятий позволит поднять финансовое состояние региона. Еще один вопрос -это оросительные работы. И мы обязательно выполним эту программу. И в других регионах тоже - Крым, к примеру. Что до овощехранилищ - государство может участвовать, но вместе с вами. И надо делать то, чтоб мы были конкурентоспособными и на внутреннем, и на внешнем рынке" - сказал глава государства. 

12.46. Каховка, овощебаза 

Янукович: "На очереди - создание и возобновление перинатальных филиалов" 

"Конечно, организация перинатальных центров - наш долг. Мы уже 8 таких организовали, почти треть страны охватили. Мы обязаны организовать работу таким образом, чтоб не было проблем. Я обязательно рассмотрю вопрос функционирования перинатальных центров уже сегодня", - сказал Янукович, отвечая на вопрос полтавских медиков о сложностях с лекарствами и медгазами. 

"Перинатальные центры - это первая очередь нашей работы. На очереди - создание и возобновление перинатальных филиалов в небольших городах, в райцентрах. Эта работа уже началась. В Днепропетровской области к примеру", - отметил президент. 

12.40. Полтава. Перинатальный центр. 

Президент: "У нас нет морального права осуждать незаконную добычу угля" 

"Когда я работал в угольной отрасли (до 94 года) у нас не было никаких копанок. Но начался процесс реструктуризации. Он создал невыносимые условия для шахтеров. Люди остались без работы и без денег. Мы в 1996 году не вылазили из переговоров с шахтерами - забастовщиками", - сказал Янукович, отвечая на вопрос о теневой схеме добычи угля. 

"Тогда людям надо было себя спасать и начались копанки. У нас нет морального права осуждать их за это. Но людям надо помочь. Конечно, узаконить копанки невозможно - там нет условий безопасности труда. Где-то легализуемся, но это не путь. Мы так быстро не решим эту проблему. То есть мы не должны выбрасывать людей на улицы, понимаете? Вот смотрите. Мы подняли добычу угля, и тем самым создали рабочие места для шахтеров, чтобы вытащить их из этих копанок. Частично удалось сделать, но недостаточно", - сказал Виктор Янукович. 

"Мы не даем открывать новые копанки, создаем новые рабочие места. Но это проблема не одного дня", - резюмировал президент. 

12.27. Президент пообщался с горняками Днепропетровщины 

Янукович: "Я б убрал эти камеры у Тимошенко" 

"Я сознательно не комментирую дела Тимошенко и Луценко. Я не могу превышать полномочия, давит на суд. Но возникают вопросы с видеокамерами там, которые, кажется, я могу прокомментировать. Я считаю, что создание таких условий для Тимошенко, как она требует - я б убрал эти камеры у Тимошенко. Эти вопросы, конечно, мешают обществу. Но вмешиваться и давить на правоохранителей мы не имеем права", - подчеркнул президент. 

"По Луценко - когда пройдут все судебные инстанция, когда кассация будет, тогда только я буду смотреть на это дело. Действовать я могу только в рамках своих полномочий, - добавил Янукович. 

"Это решение не зависит от конкретного человека. Если будет зависеть только от меня - я дам ответ", - сказал глава государства. 

Президент: "Я возглавил оргкомитет Евробаскета" 

"Я взял на себя ответственность и возглавил оргкомитет Евробаскета. Сегодня уже началась работа по всем шести городам. Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Львов Подключены инвесторы. Практически все - это наши, украинские. Мы построим 24 площадки, для всех команд участницам. Потом они будут переданы спортивным школам. Ну и шесть, арен, которые можно будет перестраивать потом", - сказал президент. 

Янукович: "Мы подадим заявку на Олимпиаду 2012" 

"Мы планируем поучаствовать в конкурсе на Олимпийские игры в Карпатах. У нас на 2022 год поблескивает такая надежда. Я говорил с президентами Польши и Словакии - они тоже претендуют. Но я им сказал, что мы будем бороться за Олимпиаду. Хотя, может объединимся с ними, чтоб не проиграть все", - сказал. 

"Вчера мои коллеги, когда мы обговаривали этот вопрос, мы пришли к выводу, что надо строить спортивные сооружения всем трем странам. Инфраструктура Евро-2012 послужит при этом и Олимпиаде. Мы поэтому начнем переговорный процесс в ближайшее время. Я поговорю с Бубкой, а если надо, то и с президентом МОК. Но я считаю, что мы должны все просчитать. Если все просчитаем, можем войти в состав трех стран и проводить эти игры. Одной Украине будет очень сложно - это большие деньги, это горные районы", - сказал Янукович. 

12.05. Президент ответил на вопросы жителей Горного села на Прикарпатье 

Президент: "Наши люди заслуживают повышения социальных стандартов" 

"Мы не достигли того уровня соцпомощи, которого хотели бы достичь, увы. Но в прошлом году мы подняли зарплаты и пенсии примерно на 15 процентов. Если мы каждый год так будем делать, у нас будет успех. В итоге нам удалось сильно поднять минимальные зарплаты и пенсии. Средняя пенсия с 1007 до 1454 гривны выросла. Прожиточный минимум на 1 человека сейчас 1042 гривны. Помощь на первого ребенка выросла более, чем вдвое. Но, конечно, наши люди заслуживают повышения социальных стандартов", - сказал Янукович.

Янукович: Мне позвонили и сказали, что парламент разблокирован. 

Президент: ВВП вырос на 150 процентов 

"К счастью у нас растет ВВП. На 150 процентов за три года. Все делают свои вклады в развития. Конечно, есть сложности, но мы явно идем вперед", - сказал глава государства. 

Янукович: Мы приблизились к созданию страховой медицины. 

"Мы приблизились к созданию страховой медицины. Подготовлены все нормативные документы по страховой. Мы использовали и российский опыт. Но тут взять надо эту программу и разбить на этапы. Мы начали с перинатальных центров. Восемь уже построены. Через полтора два года снимем этот вопрос. Нам, конечно, нужно переходить на страховую медицину. И мы это сделаем", - сказал Янукович. 

Президент: К концу 2014 года у нас должна быть целостная система экстренной помощи 

"Чтобы обеспечить скорую транспортом, нужно время и большие деньги. Мы правильно определили уже цели медреформы. Сейчас нам надо поскорее выполнить это задание. Хорошо, что уже есть GPS навигация. Теперь нормативы в 10 минут в городе и 20 в село, пусть они и условны, на них надо ориентироваться, а то мы не достигнем цели реформы. В прошлом году мы купили около 300 автомобилей скорых. Нам по моим подсчетам нужно будет еще полтора года. Не больше двух. К концу 2014 года у нас должна быть целостная система экстренной помощи", - сказал президент, отвечая на вопрос об обеспечении медиков транспортом. 

Виктор Янукович пообещал разобраться с одним из указов, который не учитывает специфику работу "Скорой Помощи".

11.44. В Харькове к Януковичу обратились работники "Скорой помощи" 

Янукович: "Наша цель - не консорциум, а эффективное использование ГТС" 

"Мы уже столько переговоров по консорциуму провели - мы их ведем почти десять лет. Тогда тема консорциума была актуальна. И мы были в шаге от этого решения. Но тогда мы потеряли время. Но цель - не создание консорциума, а оптимальное использование газо-транспортной системы. Главное - это эффективность. И мы пытаемся донести это и до Европы, и до России", - рассказал Янукович о газовом консорциуме. 

"И наша цель - зарабатывать деньги на этой системе", - добавил он. 

"Скорее всего, трубуны не будем никому продавать. Она останется в государстве, но возможно она будет передана в аренду. Но нужно получить гарантии прокачки объемов газа", - заверил президент.  

"У нас несправедливый газовый контракт" 

"Тот контракт - он не справедливый. И с точки зрения цены, и с точки зрения штрафных санкций, и транспортировка. По Европе - 4 доллара, а у нас только сейчас стала чуть больше 3 долларов", - сказал президент. 

По словам президента, Украина не смогла получить выгоды, на которые рассчитывала, вступая в Энергетическое сообщество, и, оказавшись в трудной ситуации, не получила поддержки. 

- Когда Россия нам предъявила счет за недобор газа, никто не отреагировал. Тишина. Просто смотрели. Наша хата с краю… - сказал президент. - Почему я говорю так резко – потому что мы остались один на один. 

Он напомнил, что Украина отказалась платить по счету, но сделала это без поддержки со стороны других стран.  

Янукович: "Мы в ближайшие годы нарастим добычу топлива" 

"Я уверен, что мы в ближайшие годы нарастим добычу своего газа. А сможем ли мы полностью обойтись без импортного - будет зависить от того, что будет выгоднее Украине. Я уверен, что рынок газа будет либерализирован, инвесторы уже сегодня хотят с нами работать. Сколько мы будем потреблять газа через 10 лет - я не знаю. Но мы уже сегодня и импортируем, и потребляем меньше газа. Но будем ли мы импортировать газ через 10 лет - зависит от рыночной конъюнктуры", - подчеркнул Янукович. 

"И я вас прошу - добывайте побольше газа", - обратился президент к работникам буровой платформы. 

Президент: "У нас есть оптимизм в отношении переговоров с Россией" 

"Мы надеемся на успешной завершение переговоров с РФ. У нас же газотранспортная система и только Россия может обеспечить гарантированные объемы прокачки газа", - считает Янукович. 

"Мы сохранили национальные интересы и продвинулись в программах энергосбережения", - добавил президент. 

Янукович: мы подняли добычу газа и угля 

Отвечая на вопрос работника буровой платформы, Виктор Янукович заверил, что страна наращивает добычу нефти и газа. 

"Мы ищем и другие варианты. И Туркменистан - это один из источников топлива. Но бассейн Каспийского моря - это очень сложный вопрос, но от нас там мало что зависит. Мы должны рассчитывать прежде всего на свои силы", - рассказал президент о поставках каспийского топлива. 

Янукович: Цена на газ в Украине самая высокая в мире 

" Цена на газ в Украине самая высокая в мире. 520-530 долларов за тысячу кубов. Цена зависит от цены на нефть. Мы берем все убытки на государство - примерно 500 миллионов долларов в месяц. Мы три года подряд повышаем добычу, сокращаем потребление. Мы заменяем газ на уголь и угольные смеси. Мы будем строить в Украине пока три завода по производству синтетического газа. То есть мы сокращаем потребление", - сказал Янукович. 

"То есть это такой дамоклов меч, который висит над гражданами. Но мы не будем повышать цену на газ для населения. Мы не будем загонять и товаропроизводителей в себестоимость. Мы понимаем, что население и так платит реальные цены. И мы не будем повышать цены", - заверил он.  

11.15. Януковичу провели прямое включение с шельфа Черного моря 

Житомир: Виктор Янукович пообещал вернуть жителям Городка чернобыльский статус

Проблема нового статуса - общая для всех бывших военных городков. Об этом Виктор Янукович рассказал, отвечая на вопрос главы Городка - небольшого населенного пункта в Житомирской области, которого вместе с односельчанами лишили чернобыльского статуса. 

По словам городского головы, Городок не попал в перечень мест, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. 

" У нас есть такие случаи, и они не одиноки, когда статус меняется, особенно это касается военных городков. Я прослежу за этим вопросом обязательно", - сказал Виктор Янукович. 

"Нам еще надо посмотреть, как поднять уровень благосостояния жителей вашего городка", - добавил Янукович. 

Янукович: "В жизни ничего случайного не происходит" 

Президент считает, что после саммит Украина-ЕС переговоры об Ассоциации и безвизовом режиме оживятся. 

Президент Виктор Янукович ожидает, что после саммита Украина – ЕС переговоры о подписании Ассоциации оживятся. Об этом он сказал, открывая программу "Диалог со страной". 

- Надеюсь, что после саммита будет следующий этап переговоров, который приведет к подписанию Соглашения об ассоциации, созданию зоны свободной торговли и либерализации визового режима граждан. 

Интересно, что местоположение мобильных студий не афишировалось - по предположению журналистов, их будут устанавливать как в городах-миллионниках Востока и Запада страны, так и в небольших селах. Ожидается, что глава государства ответит на самые актуальные вопросы внутренней и внешней политики, затронет темы реформирования, в частности, судебной системы и социальный сектор. Само общение с граджанами посвящено третьей годовщине инаугурации президента. 

Задавать вопросы главе государства смогут все желающие - по телефону 0 800 50 2013. Общение Януковича с гражданами намерены показать ведущие телеканалы Украины: кроме Первого национального, это будут 1+1, ICTV, Украина и Интер. 

Напомним, в прошлый раз Виктор Янукович проводил общение с гражданами страны в форме телемоста в апреле 2011-го. Этот эфир запомнился, в частности, пением президента в прямом эфире: в ответ на вопрос одесской студентки глава государства вывел акапелла несколько строчек из Марка Бернеса: 

"Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны".

Комсомольская правда 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
toyou 4 июня 2013 14:34
Я вам пишу, чего же боле (с) Студия веб-дизайна предоставляет профессиональные услуги по созданию веб-сайтов, а также и его оптимизации. Webstudio2u гарантирует, что будет осуществленосоздание сайтов в городе Харьков качественно и в срок.

Каждый выбирает для себя (с) студия Веб дизайна предоставляет качественные услуги по созданию сайтов, а в том числе и его оптимизации. Webstudio2u обеспечиваетсоздание сайтов в городе Харьков качественно и в срок.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: