Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Поляков: «Янукович послал Кучме очень внятный сигнал»

Леонид Поляков: «Янукович послал Кучме очень внятный сигнал»Как передает российский КоммерсантЪ, Генпрокуратура Украины располагает доказательствами того, что экс-президент Украины Леонид Кучма причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков, Дмитрий Тульчинский обсудили новость с ведущим Андреем Норкиным.

Норкин спросил, что такое вдруг могло произойти в Киеве, что Генпрокуратура объявила о том, что есть все доказательства причастности Кучмы к убийству Гонгадзе?

«В Киеве произошло только то, что предусмотрено Конституцией, а именно приближаются следующие выборы президента Украины. Очевидно, что президент Янукович будет идти на второй срок, и стратегия устранения конкурентов, реальных или виртуальных, и самое главное, позиционирование себя в качестве борца с преступностью, что Янукович продемонстрировал в примере с Тимошенко, будут продолжены и в борьбе за второй президентский срок. Поэтому фигура Кучмы здесь выбрана особенно удачно», - сказал Леонид Поляков.

Далее он продолжил:

«Янукович будет встречать новые трудности в ходе следующей президентской кампании, очевидно, что вопрос консолидации с Западом, особенно националистических сил Западной Украины, представит для него очень серьезную проблему, как и тяжелое положение в экономике, бесперспективность стратегического выбора между Россией и Евросоюзом. Придется форсировать именно это дело Кучмы и позиционировать себя в качестве борца с преступностью, на каком бы уровне она не проявлялась.

Янукович возвращает своим оппонентам те обвинения, которые в свое время выдвигались против него. Я напомню, что когда он сам шел на президентский пост, ему постоянно вспоминали его две судимости в прошлом. Поэтому это очень мощная карта, которая действительно может помочь Януковичу в будущей борьбе за президентство».

Второй собеседник издания Дмитрий Тульчинский чуть глубже коснуться этого вопроса, и отметил:

«Господин Янукович является представителем донецкого клана… и он действительно собрался в 2015 году баллотироваться в президенты; то, что окончательно все, что возможно, экономические рычаги должны будут подбирать донецкие, и то, что карта эта будет разыгрываться до конца. Апогеем всего этого будут, бесспорно, 2014-2015 годы.

Я думаю, что это будет в крайнем случае задействовано. Если экономическая ситуация дойдет до апогея, а такое вполне возможно, ибо экономика Украины практически стоит на коленях, здесь будут задействованы крайние меры, и посадка Кучмы может быть одной из них».

По мнению Тульчинского, это никаким образом не изменит экономическую ситуацию в стране, это просто отвлечет людей от текущих проблем.

Говоря о дальнейшей судьбе Кучмы Леонид Поляков заявил, что его судьба будет зависеть от его действий в двухлетний отрезок перед следующими выборами. «Янукович послал Кучме очень внятный сигнал. Кучма продолжает оставаться очень сильной фигурой в украинском истеблишменте благодаря различным связям в бизнесе, в политике.

И если Кучма правильно понял намек, сигнал, то он постарается мобилизовать все свои ресурсы на поддержку Януковича. По результатам президентских выборов судьба Кучмы будет решена. Вернее, она будет решена таким образом: если Янукович не будет переизбран, то проблема Кучмы перейдет в новый формат. Но, я думаю, что взаимодействие Кучмы и Януковича сейчас – это ключевая проблема для Кучмы».

Но не следует забывать еще одного человека, который фигурирует в этой истории, это Владимир Литвин. По мнению Полякова Литвина подтянут тоже этим намеком. Очевидно, что Владимир Литвин теперь обязательно будет в команде Януковича.

Тульчинский, говоря о Литвине добавил, что он, зная Литвина не понаслышке, предполагает, что он выберет правильную сторону, и поддержит Януковича всеми возможными силами.

kommersant.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: