Регистрация Войти
Вход на сайт

Дело против Тимошенко по убийству Щербаня разваливается

Дело против Тимошенко по убийству Щербаня разваливаетсяЭкс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань – пока самый важный свидетель обвинения в деле об убийстве его однофамильца и друга Евгения Щербаня. Почему? Его показания о мотивах убийства бизнесмена на допросах в Генпрокуратуре совпадают с официальной версией следствия. Если верить бывшему губернатору, Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко организовали убийство Щербаня из-за газового конфликта. Последний как соучредитель компании «Индустриальный союза Донбасса» (ИСД), якобы, пытался не допустить компанию Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на газовый рынок региона, за, что и поплатился жизнью.

Но не все так гладко. Показания экс-губернатора противоречат другим материалам расследования убийства Щербаня. В частности, тексту вердикта Луганского апелляционного суда по делу банды Евгения Кушнира от 17 апреля 2003 г. (входит в один из томов нынешнего дела). В нем сказано, что почти за год до убийства Щербаня ИСД и ЕЭСУ договорились о сотрудничестве и заключили соответствующий контракт.

Не подтверждаются и другие показания экс-губернатора: о причастности Лазаренко к убийству Ахатя Брагина, президента футбольного клуба «Шахтер», и о том, что Тимошенко и Лазаренко организовали убийство директора ИСД Александра Момота.

Противоречивые показания свидетелей – не единственное «скользкое» место в деле. Щербань – третий свидетель обвинения, который будет допрошен в суде на стадии досудебного расследования. Его допрос запланирован на 4 марта. Согласно ст. 225 Уголовно-процессуального кодекса Украины, допрашивать свидетеля досудебного расследования разрешено только в особых случаях. В частности, если существует угроза его жизни и здоровью, если он тяжело болен или не сможет по другим причинам дать показания во время судебного процесса. Обычная практика – допрос свидетеля в ГПУ и дача показаний уже во время рассмотрения дела в суде.

Почему на этот раз ГПУ решила пойти другим путем, Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, не знает. Но он уверен: допросы свидетелей обвинения в суде в ходе досудебного следствия могут повлиять на показания остальных свидетелей. Таким образом, по мнению защитника, прокуратура нарушает тайну следствия.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
юзер 22 февраля 2013 06:53

Хоть бы подписался под статейкой. Маразм крепчает не только у депутатов.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: