Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Бондарчук: "В партии полно"мертвых душ"

21 февраля 2013 05:00
1

Сергей Бондарчук: "В партии полно"мертвых душ""Сегодня мне плохо, а завтра я вынуждена буду бороться с Сергеем (Бондарчуком. - Авт.) и все сделаю, чтобы победить, - и от этого еще хуже", - оставила месяц назад запись в соцсети Ирина Ванникова, верный "голос" Виктора Ющенко. В тот день тайные ссоры и противоречия, раздиравшие "Нашу Украину", стали явными. Самого Бондарчука, главу политсовета, обвинили в "рейдерском захвате" партии. И уволили с должности - чтобы день спустя восстановили "его" партийцы.

Война идет нешуточная: дошло до того, что нашеукраинцы провели два политсовета - отдельно друг от друга, в штаб-квартире "оранжевой" партии и параллельно - в одном из киевских отелей.

Чтобы прояснить ситуацию, "КП" решила пообщаться с одним из участников конфликта Сергеем Бондарчуком. Но мы готовы услышать и другую сторону.

"С ЮЩЕНКО СОЗВАНИВАЛИСЬ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ"

- Сергей Васильевич, уже после политсоветов вы обсуждали ситуацию с Виктором Ющенко?

- Нет, в последний раз мы общались еще в июле 2012-го.

- Неужели с тех пор - ни единого телефонного звонка?

- Да. Когда стало ясно, как именно он видит роль "Нашей Украины" на выборах в Раду, я понял, что наши убеждения не совпадают. Нельзя было допустить, чтобы партия президента получила на выборах такой результат - 1,11%…

- Разгромный?

- Не то слово. Ведь это был не просто результат отдельного Виктора Ющенко - речь о партии, которую сформировали идеи Майдана, люди, которыми гордился весь мир. Мне непонятно, как можно быть столь безответственным. В том числе и перед своими же работниками: именно он публично пообещал вернуть долги членам партии и гос­учреждениям. 80 миллионов гривен задолжали еще в 2006-2010 годы, когда он был президентом.

- И все-таки какой из двух политсоветов "Нашей Украины" сегодня легитимный?

- Отмотаем пленку назад. Сразу после выборов я как председатель политсовета назначил проведение президиума партии. И это не моя прихоть, а норма устава. Нужно было обсудить результаты, посоветоваться, что делать дальше. Но работу заблокировали Виктор Ющенко и его окружение. Взамен у него появилось желание назначить новый президиум и назначить другую дату политсовета… Сошлись на компромиссной дате - 26 января. Обозначили место и время.

"В ПАРТИИ ПОЛНО "МЕРТВЫХ ДУШ"

- Вы уверены, что у "Нашей Украины" есть будущее без Виктора Ющенко? Все-таки он еще пару лет назад был первым лицом государства.

- Не собираюсь давать ему оценку. Это уже сделали люди в 2012 году. А что касается партии, ситуация странная: Виктор Андреевич в свое время зарегистрировал на свое имя бренд с таким названием. То есть теперь это его собственность.

- Как и другие символы: подкова, восклицательный знак? Говорили, они "закреплены" за его сыном.

- Об этих символах не знаю… У нас есть лишь обращение от Управления интеллектуальной собственности о том, что у Ющенко имеется задолженность, поскольку время от времени нужно подтверждать право собственности и вносить небольшую сумму.

- А где сейчас печать партии и другие "атрибуты власти"?

- Свидетельство о партийной регистрации - здесь, в офисе. Печать также здесь, но есть и ее копия: именно она принимала участие в перерегистрации членов окружкомов и участкомов. Где она находится, мне неизвестно.

- Учитывая то, что Ющенко владеет брендом, будете ли менять название партии?

- Вопрос с названием сложный. На стороне экс-президента выступят его адвокаты. Другое дело, что долговые обязательства и все, что было наработано Ющенко и его окружением, должно остаться ему. Название, вывеска и долги были созданы им и его командой, но не Майданом.

- Кстати, об активах: в свое время в "Нашу Украину" "записывали" больше миллиона членов. Сколько штыков осталось сейчас?

- Есть люди, склонные преувеличивать размеры... Цифры, известные мне сейчас, - это 254 тысячи, которые "приписаны" к партии. Но это не означает, что все они до сих пор члены.

- Значит, есть "мертвые души"?

 

Сергей Бондарчук: "В партии полно"мертвых душ"

- Значительная часть. В 2010-м было предложение провести перерегистрацию, но это вызвало бешеное сопротивление Виктора Андреевича лично. Ему было неприятно осознать, что армия сторонников "усыхает" с четверти миллиона до, например, 25 тысяч человек. Но каждый военный стратег хочет жить не иллюзиями, а понимать реальные ресурсы.

Для меня сейчас важно, что с нами осталось большинство облорганизаций, которые создавали партию. Сейчас они также хотели бы поскорее забыть оранжевый цвет и символику, о которой вы говорили...

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
оля 21 февраля 2013 06:12

Мы знаем уважаем и любим Ющенко а кто такой бондарчук пусть свою
партию организует и зад дерет я вижу что побежали до юльки запродонцы
и бондарчук положил бы партию под ноги этой пиарщице

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: