Регистрация Войти
Вход на сайт

Встреча руководителей трех государств в трехстороннем формате

21 февраля 2013 00:00

Встреча руководителей трех государств в трехстороннем форматеСегодня начался двухдневный рабочий визит президента Украины в Польшу. В маленьком, но популярном горнолыжном городке-курорте Висла, расположенном среди Силезских Бескидов практически на границе с Чехией и Словакией, Виктор Янукович встретится с польским коллегой Брониславом Коморовским. А завтра к диалогу подключится президент Словакии Иван Гашпарович: состоится встреча руководителей государств в трехстороннем формате. 

Главной темой дискуссий будет европейская интеграция Украины, прежде всего подготовка к предстоящему 25 февраля саммиту Украина – ЕС и подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщают в пресс-службе украинского президента. 

Также в повестке дня – вопросы активизации регионального сотрудничества в Центрально-Восточной Европе и участие Украины в работе «Вышеградской четверки» – созданного в 1991 году неформального объединения четырех государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

Соседи хотят еще раз убедиться в серьезности намерения украинской власти двигаться в европейском направлении. В этом контексте стороны не обойдут вниманием волнующий Европу вопрос «избирательного правосудия» в нашей стране, т.е. тему пребывания за решеткой Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. 

«Мы будем разговаривать, убеждая украинского гостя, чтобы он выполнил ряд жестов, которые подтверждали бы его стремление приблизить Украину к западному миру и увеличивали шанс на подписание договора об ассоциации Украины с ЕС на саммите, который состоится в ноябре этого года в Вильнюсе», — сказал президент Коморовский «Польскому радио», которое цитирует радио «Свобода». 

Взят в заложники

Кстати, вопреки прогнозам, в понедельник апелляционный суд Черниговской области оставил Луценко за решеткой, не удовлетворив его жалобу на плохое состояние здоровья. Но все же, как сообщил источник в Генпрокуратуре, узник Менской колонии гораздо ближе к освобождению, чем экс-премьер, против которой предъявлен целый букет новых серьезных обвинений в уголовных преступлениях. 

Правда, сегодня освобождение Луценко, полагает источник, пока преждевременно. Вполне вероятно, что воздух свободы он вдохнет ближе к саммиту «Восточного партнерства» (ноябрь 2013 года, Вильнюс). Там может быть подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И не исключено, что бывшему министру внутренних дел отведена роль своего рода заложника готовности европейской стороны завизировать этот документ. 

В Брюссель – за надеждой 

Важным этапом на пути в Вильнюс станет саммит Украина – ЕС уже в ближайший понедельник, 25 февраля, в Брюсселе. 

Встреча пройдет на высшем уровне. Как сообщили вчера в отечественном МИДе, украинскую делегацию возглавит Виктор Янукович, а ЕС представят председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Будут подведены итоги сотрудничества в 2012 году и поставлены задачи на год нынешний. «Среди главных вопросов повестки дня – перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - отметил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Пойдет речь и об углублении торгового сотрудничества в контексте создания зоны свободной торговли. Будут обсуждаться также энергетические вопросы, в частности, тема модернизации украинской газотранспортной системы, а также предоставление Украине поддержки со стороны международных финансовых организаций. 

Наконец, в МИД Украины ожидают, что в рамках саммита будет уделено внимание перспективам введения Евросоюзом безвизового режима для украинцев. «Украинская сторона намерена представить прогресс в выполнении плана действий по либерализации визового режима и подтвердить достижение большинства критериев, предусмотренных его первой, законодательной фазой», - сказал Перебийнис. 

Тем временем вчера, 19 февраля, Виктор Янукович подал в Верховную Раду законопроект о ратификации соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз. Правда, для оперативного принятия документа требуется, как минимум, разблокировать работу парламента и открыть вторую его сессию. 

Чего ЕС ждет от Украины 

Напомним, 7 февраля ЕС еврокомиссар Штефан Фюле привез в Украину ряд условий для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как сообщил «Коммерсантъ-Украина», таковых условий насчитывалось 19. Список составлен на основе выводов совета министров иностранных дел стран ЕС от 10 декабря 2012 года и не имеет официального названия. В Евросоюзе говорят о нем как о «19 индикаторах» (19 benchmarks) или как о «списке Фюле». 

По данным газеты, 5 из 19 индикаторов, переданных Еврокомиссией украинскому МИД, посвящены необходимости преодолеть негативные последствия парламентских выборов, 3 – проблеме избирательного правосудия, 8 – реформам. Еще 3 требуют от власти сотрудничать с оппозицией и гражданским обществом, а также консультироваться с Брюсселем по поводу продолжения судебной реформы и улучшения бизнес-климата. 

Однако Киев продемонстрировал свое видение этих требований, взяв к выполнению приоритетный план, содержащий 10 из «индикаторов ЕС». Документ был принят на заседании Кабмина 13 февраля. Власть заявила о готовности начать сотрудничество с оппозицией и европейскими странами, а также провести ряд реформ. Приоритетами станут изменения в системе управления госфинансами, распределении международной помощи, подготовка экономики и бизнеса к вступлению в зону свободной торговли с ЕС. Также Киев обещает модернизовать систему правосудия и внести изменения в Уголовный кодекс. 

В то же время, в украинском плане отсутствуют европейские требования об оптимизации системы органов внутренних дел, конституционной реформе, расширении полномочий Счетной палаты. Также вне украинского плана остались регламентация деятельности СМИ и вопрос избирательного правосудия. Остается открытым и вопрос изменений в законодательство о выборах, в частности принятие Избирательного кодекса. 

Источники отмечают, что это не означает отказ власти от выполнения «индикаторов ЕС». Но не все требования Брюсселя относятся к компетенции правительства. «ЕС зачастую не пытается учесть нашу политическую традицию и законодательную практику, настаивая на утверждении норм, не свойственных нашей стране», - заявил по этому поводу глава МИД Украины Леонид Кожара. 

Вместе с тем, он уточнил, что «сегодня Украина стоит в конце выполнения первого этапа плана действий». По словам министра, еще не принятые законы можно разделить на три группы: документы, направленные на борьбу с коррупцией (4 законопроекта уже внесены в Верховную Раду), законопроекты по защите персональных данных (также поданы в Раду) и изменения в законодательство по вопросам дискриминации. 

Но, повторим, все эти планы, равно как и предполагаемое принятие декларативного заявления всех фракций Верховной Рады о приоритетности евроинтеграции для нашей страны, находятся в прямой зависимости от даты начала работы украинских законодателей. Вопреки прогнозам, по состоянию на утро 20 февраля договориться о снятии блокады парламента сторонам не удалось.

Свободная пресса


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: