Регистрация Войти
Вход на сайт

Чтобы разблокировать трибуну Верховной Рады, фракции пошли на уступки

Чтобы разблокировать трибуну Верховной Рады, фракции пошли на уступкиСегодня после 15-дневной блокады Верховной Рады, наконец, смогут открыть долгожданную сессию. Достичь этого удалось путем переговоров с оппозицией, причем очень непростых: "Удар", захвативший президиум парламента и поначалу даже не обладавший поддержкой коллег по оппозиции, имел только приблизительное представление о том, как выходить из непростой ситуации.

- Просто "сдать" трибуну большинству - нельзя. И продолжать блокаду очень долго тоже нельзя, ведь от простого избирателя вопрос персонального голосования и мифической кнопки далек, - пояснил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Кстати, сработала и готовность Партии регионов поддержать перевыборы.

Решить типичную дилемму парламентским новичкам помог случай. Точнее, случайное творческое решение, которое пришло в голову регионалу Александру Ефремову в ходе тестирования сенсорной кнопки несколько дней назад - лидер фракции приладил к системе мобильник и замкнул таким образом контакт.

Когда идея оппозиционеров была провалена, оставалось только "дожать" их сильным аргументом. Например, 100-процентной явкой депутатов от большинства в сессионный зал: вчера в Раду пришли девять из десяти нардепов от Партии регионов и почти все коммунисты.

В итоге три оппозиционных лидера вышли с не очень изящным, но, тем не менее, работоспособным решением. Во-первых, блокировать карточки депутатов, чьих подписей нет в "журнале посещений" (ради этого письменную регистрацию будут начинать раньше прежнего - в начале десятого). Любителям опаздывать на заседание придется либо вовсе прогуливать, либо обращаться к спикеру с места с просьбой включить возможность голосовать. Во-вторых, депутатов-"пианистов" предложили на время удалять из зала. А в случае, если в легитимности решения Рады есть сомнения, его "переголосовывают" руками. Именно так, кстати, предлагают сегодня принимать изменения в регламент.

- Злостных нарушителей будут выгонять из зала и лишать зарплаты за дни пропуска, - сказал "КП" один из "ударовцев". - А еще их фамилии потом будут опубликованы в газете "Голос Украины".

ДЕПУТАТЫ ВЕРНУТ "ДОСКУ ПОЗОРА"

Ни своеобразная "доска позора" в газете, ни ультимативная форма предложений оппозиции не помешали большинству в целом поддержать идею.

- Мы и сами собирались предложить им нечто подобное - но оппозиционеры могли бы и не согласиться. У них сейчас согласия нет: не могут распределить роли на президентскую кампанию 2015 года, - считает нардеп Михаил Чечетов. - Посмотрите только, как подставляют друг друга - например, что делает Арсений Яценюк с Виталием Кличко.

"Толкотня локтями", о которой вспомнил нардеп, касается последних заявлений членов "Батьківщини" о выдвижении Кличко в мэры Киева. Последнее сделал Николай Томенко в ток-шоу "Свобода слова" на канале ICTV.

- Как оппозиция мы четко определили, что совместно определяем характер нашего поведения: единственный кандидат на должность мэра, - сказал зампред фракции. - Когда обсуждали вопрос на фракции, еще раз акцентировали: "Батьківщина" однозначно поддержит Кличко, если он решит баллотироваться.

Коллеги по оппозиции вообще не упускают случая поддеть бывшего боксера: он считает себя политиком куда более высокого эшелона и наверняка рассматривает возможность самовыдвижения на президентские выборы. Естественно, Арсений Яценюк - именно он, по мнению экспертов, озвучил идею устами Томенко - в этом не заинтересован.

- Если Кличко поддастся на его предложение, попадет в киевскую ловушку: если проиграет, то перед самой президентской гонкой окажется в роли политика, который трижды проигрывал мэрские выборы. Если даже выиграет - станет "английской королевой", поскольку будет практически лишен полномочий, а все шишки все равно будут сыпаться на мэра, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Судя по ответам самого Кличко - "без меня меня женили" - общения на тему предстоящих выборов с соратниками по оппозиции он не ведет. А значит, те попросту подначивают удачливых конкурентов, говоря современным языком, "троллят" коллег.

Политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ: "Из-за ревности в оппозиции назрел конфликт"

- "Удар" загнал себя в тупик. Стратегического интереса блокировать трибуну дальше нет. Осознав, что стоять и дальше бесперспективно, они согласились уступить. А вот "регионы", согласившись голосовать персонально, пошли на компромисс. Не стали использовать грубую силу и разблокировать - и улучшили свой имидж. Кстати, высказывания о выдвижении Кличко в мэры являются свидетельством ревности "Батьківщини" к успешности блокады "ударовцев". Это свидетельство внутреннего напряжения, даже конфликта.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: