Регистрация Войти
Вход на сайт

Лидер партии «Зеленые» рассказал о последствиях добычи сланцевого газа

18 февраля 2013 11:15

Лидер партии «Зеленые» рассказал о последствиях добычи сланцевого газаЛидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак заявил, что добыча сланцевого газа может обернуться большой экологической катастрофой, которая повлечет за собой загрязнение грунтовых вод, почвы и усиление парникового эффекта.

Об этом сообщает liga.net.

Современная технология добычи сланцевого газа подразумевает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных скважин длиной до двух-трех километров. В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность.

«По отчетам экологов, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов. Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражается почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. Поэтому властям нужно думать не только о выгоде от добычи сланца, но и последствиях, которые могут привести к экологической катастрофе. Оснований для радужных прогнозов пока нет», - считает Прогнимак.

По словам политика, так называемый позитивный опыт США по добыче сланцевого газа привел к тому, что в некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. «В настоящий момент вред, наносимый экологии сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы. Неужели нам мало одного Чернобыля?» - отметил Прогнимак.

rupor.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: