Регистрация Войти
Вход на сайт

Все плюсы и минусы двойного гражданства

18 февраля 2013 08:13

Все плюсы и минусы двойного гражданстваС двойным гражданством можно будет ездить без виз, но придется платить больше налогов.

Украинцам вскоре могут разрешить иметь сразу два или более паспортов разных стран, то есть узаконить два гражданства

Такой законопроект предложил Верховной Раде внефракционный нардеп Лев Миримский. Его проект предполагает, что 18-летние украинцы, которые планируют получить паспорт другой страны, не обязаны будут сдавать украинский документ. Кроме того, предлагается выдавать наши паспорта иностранцам, которые при этом хотят остаться подданными другого государства, исключение сделают лишь для преступников и осужденных. Кстати, Россия давно разрешила своим гражданам жить с несколькими паспортами, возможно это и во Франции, Латвии, Израиле, Венгрии...

ЗА И ПРОТИВ. Автор законопроекта считает, что от его идеи украинцам станет жить комфортнее. «У нас около 5 млн заробитчан трудятся за границей. Большая их часть работают нелегально, — говорит Миримский. — А так они смогут получить второе гражданство и спокойно работать за границей, получая официальную зарплату, и при этом не бояться, что статус гражданина Украины у них на родине могут отобрать из-за второго паспорта. Более того, два гражданства не противоречат нашей Конституции, так как там есть пункт о едином гражданстве, а не единственном».

Идею Миримского поддерживают многие его коллеги, но другие выступают против. Так, первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что нет ничего плохого в том, чтобы человек был подданным двух государств: «Если это упростит жизнь нашим людям, даст больше возможностей — путешествовать, зарабатывать и реализовывать себя, — то почему бы и нет. Буду голосовать «за» проект».

В то же время в партии «Свобода» уже готовят ответный законопроект — чтобы человек автоматически терял украинское гражданство, если у него есть еще одно.

«Вскоре предоставим наш проект на рассмотрение, — говорит «Сегодня» один из лидеров партии Андрей Мохник. — Наша партия категорически против двойного гражданства. Ведь те, у кого паспорт, к примеру, Венгрии, присягают всеми их королями на верность стране. Нельзя служить двум странам одновременно. Кстати, Миримского самого нужно проверить на наличие второго гражданства. Сам Миримский нам заявил, что у него только украинский паспорт».

По мнению юристов, у двойного гражданства есть свои плюсы и минусы для людей.

«Человек может без виз ездить в другую страну, а если эта страна в ЕС, то свободно путешествовать по Шенгенской зоне, — говорит юрист Олег Кучерявый. — Также удобно для ведения бизнеса за границей и социальной защиты. К примеру, можно на старости уехать в другую страну и получать пособие. А вот в минусы я бы отнес то, что в армию могут призвать сразу в двух странах. Возможно, еще придется платить налоги на двух родинах. А в некоторых странах — к примеру, в России — запрещают людям с двумя гражданствами занимать госдолжности».

ДЕЛАЮТ САМИ. А пока украинцы незаконно продолжают получать паспорта другой страны. По официальным данным, у нас не менее 300 тыс. людей живут с двумя паспортами, ведь наказаний за это не предусмотрено. «У меня бабушка была венгеркой, и это позволило мне легко пройти собеседование в их посольстве. Вскоре еду давать присягу, пока учу язык, делаю паспорт сроком на 10 лет, стоит 70 евро», — рассказал нам киевлянин Алексей.

ГРАЖДАНСТВО ВИПОВ

Многих известных украинцев обвиняли в том, что у них уже есть второе гражданство. Экс-мэра Киева Леонида Черновецкого подозревали в получении израильского паспорта. Но сам он это опроверг в интервью «Сегодня». Больше досталось Евгению Червоненко. В 2002 году, когда он был главой Госрезерва, его пытались лишить нашего гражданства из-за того, что у него якобы есть израильское подданство. Червоненко пришлось даже объявить голодовку, чтобы доказать обратное. Обвинения звучали и в адрес экс-мэра Одессы Руслана Боделана, бизнесмена Вадима Рабиновича. Кстати, Рабинович отказался «Сегодня» отвечать на вопрос, есть ли у него есть паспорт другой страны, но сказал нам, что поддерживает идею двух гражданств. А вот бизнесмен Игорь Коломойский признавался ранее СМИ, что у него помимо украинского паспорта есть и израильский.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: