Регистрация Войти
Вход на сайт

В большой двадцатке договорились о распределении квот в МВФ

В большой двадцатке договорились о распределении квот в МВФМинистры финансов и управляющие Центробанков стран Большой двадцатки приняли решение определиться с формулой и распределением квот в МВФ до конца этого года. 

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на итоговом брифинге G20. Министр отметил, что в ходе встречи с разных сторон обсуждались обязательства, которые были достигнуты ранее. 

В итоге страны-участницы договорились, что вопрос решится поэтапно. Вопрос о формуле квот был поднят Владимиром Путиным: он заявил, что ожидает принятие лидерами "двадцатки" на сентябрьском саммите в Санкт-Петербурге решения по новой формуле квот стран в МВФ, которая будет в полной мере учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике. 

G20 считает темпы роста экономики все еще слишком слабыми 

Темпы роста экономики остаются слишком слабыми, сохраняются существенные риски, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков большой двадцатки в рамках российского председательства. 

"Благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики, основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились, тем не менее существенные риски сохраняются, темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми, а уровень безработицы во многих странах неприемлемо высок", - отмечается в документе. 

Финансовая G20 призывает к скорейшему внедрению Базеля-3 

Финансовая G20 призывает к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования Базель-3, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков большой двадцатки в рамках российского председательства. 

"Мы призываем все юрисдикции как можно скорее внедрить согласованные реформы Базеля-3 …К концу июня 2013 года должны быть разработаны операционные планы урегулирования несостоятельности для всех глобальных системно значимых банков. Мы просим Совет финансовой стабильности представитель к саммиту в Санкт-Петербурге оценку хода работы по разрешению проблемы банков, которые "слишком велики, чтобы обанкротиться", - отмечается в документе. 

Также сообщается, что финансовая G20 призывает банки развития наращивать прямые инвестиции. "Международные институты развития не должны ограничивать свою деятельность кредитованием бизнеса - необходимо, чтобы они напрямую входили в капитал компаний и непосредственно участвовали в их развитии",- полагают участники встречи финансовой двадцатки в Москве. 

"Мы договорились о том, что такие многосторонние банки, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, все больше должны участвовать в капиталах предприятий", - сказал глава Минфина России Антон Силуанов на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки". 

"Как правило, эти банки сейчас предоставляют больше кредитных средств, не участвуя непосредственно в капитализации предприятий, а это явилось бы одним из серьезных факторов развития инвестиций", - отметил он. 

По словам Силуанова, участие в капитале компаний может быть не менее интересным для институтов развития, чем предоставление кредитов. "Вложились в капитал, подняли предприятие, реализовали потом предприятие, то есть этот бизнес был бы даже более эффективным", - пояснил министр. 

Он сообщил, что в ходе встречи "финансовой двадцатки" обсуждалось несколько направлений по стимулированию инвестиций, в том числе вопрос о стимулировании институциональных инвесторов. 

"Сегодня институциональные инвесторы вкладывают средства в экономику, в первую очередь в национальные, субфедеральные облигации, особо не направляя свои ресурсы непосредственно в реальный сектор экономики", - сказал Силуанов. 

"Мы договорились о том, чтобы создать необходимые условия, дали такое задание Организации экономического сотрудничества и развития проработать вопрос о том, чтобы создать необходимые условия, чтобы крупные институциональные инвесторы наряду с суверенными облигациями могли бы и были заинтересованы вкладывать средства в инфраструктуру", - отметил министр. Обеспокоенность участников встречи, по его словам, вызвало снижение числа предприятий, которые выходят на IPO. 

"Если 20 лет назад таких IPO в год проводилось 2,5 тысячи, то сегодня - в два раза меньше. Если несколько лет назад у нас объем IPO превышал 250 миллиардов долларов в год, то сейчас это максимум 150 (миллиардов долларов в год)", - сказал Силуанов. "Видно, что фондовый рынок у нас сокращается, страдает от кризиса", - добавил он. "Поэтому мы договорились о необходимости развития фондовых рынков в местных валютах", - подытожил глава Минфина России.

Корреспондент


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: