Регистрация Войти
Вход на сайт

На Десятинной открыли мемориальную доску Щербицкому (ВИДЕО)

17 февраля 2013 07:45

На Десятинной открыли мемориальную доску Щербицкому (ВИДЕО)15 февраля, в центре Киеве открыли мемориальную доску руководителя Компартии Украины Владимира Щербицкого. 

Мемориальную доску изготовило и установило Управление охраны культурного наследия КГГА по обращению благотворительной организации Украинская государственность. 

Доска установлена на улице Десятинной, дом 8. В этом доме в свое время жил Владимир Щербицкий. 

На открытие приехали вице-премьер-министр Александр Вилкул, глава КГГА Александр Попов, члены президиума ЦК Компартии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде, представители Благотворительного фонда Украинская государственность имени Владимира Щербицкого, международной организации Землячество Приднепровья в Киеве, представители общественности Киева и Киевской области. 

"Объективную оценку роли Владимира Щербицкого в истории нашего государства уже поставлена. Главный критерий такой оценки - это реальные заслуги перед государством. Период СССР - это часть истории нашей страны", - отметил Вилкул. 

Владимир Щербицкий - советский партийный и государственный деятель. Член ВКП(б) с 1941 года, член ЦК КПСС (1961-90), член Политбюро ЦК. Депутат Верховного Совета СССР (1958-89), член Президиума Верховного Совета СССР (1972-89). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). 

Щербицкий начал партийную работу в 1948 года в Днепродзержинске. До 1951 года - 2-й секретарь Днепродзержинского горкома КПУ. В 1952-1954 годах работал первым секретарем Днепродзержинского горкома КПУ. С декабря 1955 по декабрь 1957 - первый секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ. 

В 1957-1961 годах секретарь ЦК КПУ. В 1961-1963 годах председатель Совета министров УССР. В 1963-1965 годах 1-й секретарь Днепропетровского обкома партии. В 1963 году перенес инфаркт. В 1965-1972 председатель Совета министров УССР. С мая 1972, после смещения Петра Шелеста, стал первым секретарем ЦК КПУ. 

По мнению ряда историков, Щербицкий много сделал для украинской экономики, культуры и спорта. В то же время другие отмечают, что годы правления Щербицкого были ознаменованы усилением русификации, гонениями украинских диссидентов и новым этапом "закручивания гаек".

Корреспондент


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: