Регистрация Войти
Вход на сайт

"Она работает! Она - это кнопка"

16 февраля 2013 14:15

"Она работает! Она - это кнопка"Журналист "КП" протестировал систему "Рада-3" и опытным путем установил, что обмануть знаменитый сенсор можно. Но только при помощи телефона "Верту".

Кому пришла в голову светлая идея "тест-драйва" системы "Рада-3", история умалчивает. Устроить проверку кнопкам решили после очередного - безуспешного - заседания в кабинете у Владимира Рыбака. Чистоту эксперимента обеспечили сами оппозиционеры, которые «сторожили» зал последние полторы недели - ни один "лазутчик" из противников персонального голосования, соскребывающий лаковое покрытие с кнопок, в зале пойман не был. А на роль арбитров, готовых рассудить фракции, пригласили журналистов. 

Охранники, несущие вахту на входе в "святая святых" Рады - сессионный зал, недовольно ворчали: мол, дурдом, такого здесь еще никогда не было. "И не будет", - добавил какой-то депутат от Компартии, специально приехавший под купол, чтобы удостовериться, что к его рабочему столу никто не подойдет. Не особенно-то и нужно: в нашем распоряжении были все остальные 449 пультов - благо остальные депутаты радушно приглашали за свои пульты. 

На включение сенсорной кнопки ушло максимум полминуты. За процедурой внимательно следили разработчики "Рады-3" во главе с директором Института проблем математических машин и систем Анатолием Морозовым. Кто-то попробовал нажать на кнопку, и она засветилась красным: оказалось, "вхолостую" система работает и без депутатских карточек. 

- Ну давайте попробуем, - Владимир Рыбак скомандовал «на старт», и на табло замигали цифры отсчета времени. У спикера получилось проголосовать только за себя, а вот один из разработчиков оказался оперативней: смог нажать кнопки сразу на трех местах - и ... система "Рада" засчитала все три голоса! На местах, которые занимают регионалы, сразу зашумели: мол, разблокируйте наконец трибуну, вы ж видите ... 

- Шулерство! - Возмутился Яценюк. - Такого не было. Раньше надо было жать на кнопку 10 секунд, чтобы она работала. Нужно вернуть прежние настройки. 

Затем настала очередь журналистов. Корреспондент "КП" провел две попытки проголосовать: одну - самостоятельно (удачно), вторую - под руководством лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Депутат показал, что голосовать "за себя и того парня" можно, даже если сенсор зажат собственным пальцем нардепа: под кнопки соседей достаточно подложить мобильные телефоны.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: