Регистрация Войти
Вход на сайт

Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании

15 февраля 2013 00:30

Валерий Иващенко получил политическое убежище в ДанииБывший исполняющий обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко (на фото) получил политическое убежище в Дании. МИД Дании подтвердил эту информацию изданию "Тыждень". Однако, как пишет ВВС-Украина, пока эту информацию не подтверждают другие источники. 

По сообщению издания, политическое убежище Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. 

Валерий Иващенко в интервью изданию предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран, ЕС и резолюции ПАСЕ. Свое решение просить политическое убежище Иващенко объяснил так: "Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня". 

По словам бывшего чиновника, он хотел бы вернуться в Украину, но пока не может. "Украиной руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства", - сказал Иващенко.

В украинском МИД РБК-Украина не смогли подтвердить эту информацию. И.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что МИД на днях будет посылать официальный запрос по этому поводу датским коллегам. 

Заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев уверен, что оппозиция сделала на заседании ПАСЕ все, чтобы Иващенко получил политическое убежище. "Как член постоянной делегации я могу сказать, что мы сделали все во время заседания в январе, чтобы в резолюции ПАСЕ были указаны не только фамилии Тимошенко, Луценко, но и Иващенко. Именно поэтому, я думаю, последовала такая быстрая реакция со стороны европейского сообщества", - сказал Соболев. 

А вот в Партии регионов считают, что Украине необходимо установить, на каких условиях Иващенко мог получить политубежище в Дании. 

"Я не могу подтвердить информацию о том, что Иващенко получил политубежище в Дании, я об этом ничего не знаю, но если это действительно произошло, то, я думаю, необходимо будет установить, на каких основаниях оно было предоставлено. Тем более, если это решение было принято, когда Иващенко был за пределами Украины. Учитывая, что он был осужден условно, если он покинул пределы Украины, то это нарушение закона. Тем более, нужно помнить, что Иващенко не был политиком, а выполнял свои обязанности, будучи замминистра обороны, то есть и. о. министра и в частности обвинялся за соответствующие действия при исполнении данных обязанностей", - сказал в комментарии РБК-Украина член ПР Иван Попеску.

Напомним, 12 апреля 2012 г. Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод". Этот документ предусматривал реализацию государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов. Якобы размер ущерба составил 70,9 млн грн. 

Иващенко заявил, что его дело сфабриковал бывший заместитель генпрокурора Виталий Щёткин. Приговор был раскритикован Хельсинкским комитетом, США и Евросоюзом. 

В августе Апелляционный суд Киева изменил Иващенко срок наказания на условный и освободил его из-под стражи в зале суда. Ранее в тот же день судья заявила на заседании апелляционного суда, что Иващенко предположил, что из-за неопытности мог допустить ошибку при подписании плана санации. Иващенко обжаловал обвинительный приговор суда, поскольку уверен в своей невиновности.

После отставки Юрия Еханурова Иващенко в период с 5 июня 2009 г. по 11 марта 2010 г. исполнял обязанности главы военного ведомства в правительстве Юлии Тимошенко. Распоряжением от 19 апреля 2010 г. Кабмин уволил Иващенко с должности первого заместителя министра обороны Украины по собственному желанию.

rbc


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: