Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко рассчитывает на помощь оппозиции в борьбе за кресло мэра

Петр Порошенко рассчитывает на помощь оппозиции в борьбе за кресло мэраТорги за кандидата в мэры Киева от объединенной оппозиции вышли на финальную стадию.

Накануне Петр Порошенко публично объявил о готовности баллотироваться в мэры Киева. По словам политика, если будет принято решение и если будут объединены политические силы, для того чтобы продемонстрировать убедительную победу в Киеве, то он не против стать единым кандидатом на пост городского головы столицы.

Видимо, следует понимать, что под объединенными политическими силами Петр Алексеевич имел в виду вовсе не Партию регионов и коммунистов, а оппозицию. В этой связи можно предположить, что заявление Порошенко означает: торги за единую кандидатуру в мэры Киева от объединенной оппозиции вышли на финишную прямую. Иначе вряд ли бы такой опытный политик, каким является Петр Алексеевич, выступал раньше времени с подобными заявлениями.

Ни для кого не секрет, что о киевских амбициях Порошенко известно давно. Речь идет как о собственном пиаре, так и о серьезных капиталовложениях в столичных политиков. На парламентских выборах «шоколадный король» помогал своими ресурсами сразу нескольким кандидатам от оппозиции, баллотировавшимся в Киеве. Речь идет, прежде всего, о таких нардепах-оппозиционерах как Владимир Арьев (№218) и Виталий Ярема (№212). Поговаривают, что помощь от Порошенко получал и Александр Бригинец (№217). Во всяком случае, он уже публично поддерживает его кандидатуру. По некоторым данным, определенную помощь получали достаточно состоятельные Александр Чорноволенко (№220) и Владимир Бондаренко (округ №219), что, впрочем, не означает, что они сильно обязаны Петру Алексеевичу. В любом случае, такой подбор киевских политиков-союзников позволяет Порошенко как никому другому говорить о своих сильных позициях в Киеве.

Наметились положительные тенденции и в переговорах между экс-министром экономики первого правительства Азарова и оппозицией. Стоит напомнить, что сразу после парламентских выборов переговоры зашли в тупик. Во время дележа комитетов в декабре прошлого года Петр Алексеевич отказался вступать во фракцию «Батькивщина» ради получения должности главы комитета экономической политики. Однако позже последовало выдвижение сына Петра Порошенко Алексея в Винницкий облсовет от «Батькивщины». По мнению экспертов, приём сына в лоно «Батькивщины» показал, что сам олигарх уладил отношения с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. А пятничное решение Высшего административного суда о признании «отсутствия статуса народного депутата» у человека, близкого к владельцу «Рошена», Александра Домбровского окончательно сплотило Порошенко с оппозицией. Теперь, судя по всему, вопрос о вхождении Порошенко и его людей во фракцию «Батькивщина» на повестке дня не стоит.

Правда, Порошенко осталось уладить вопрос единого кандидата с главным претендентом на это место Виталием Кличко. В случае выдвижения последнего у Петра Алексеевича не будет никаких шансов на победу. Как сообщил «Комментариям» источник в партии «УДАР», вопрос о выдвижении Виталия Владимировича на мэрских выборах остается открытым. В партии боксера два лагеря, антагонистически настроенных по отношению к перспективам выдвижения Кличко на должность мэра.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: