Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирина Спирина: "Олигархи готовы обменять здоровье людей и экологию на свои сверхприбыли"

13 февраля 2013 00:30
3

Ирина Спирина: "Олигархи готовы обменять здоровье людей и экологию на свои сверхприбыли"«Решение власти о возможности добычи сланцевого газа в Украине, подписанный контракт с американской Shell вызывает у меня, как у врача, высочайший уровень тревоги за последствия этого решения для жизни и здоровья украинцев», - так прокомментировала запланированную добычу сланцевого газа технологией гидроудара (фреккинга) народный депутат от КПУ, профессор медицины Ирина Дмитриевна Спирина.

Народный депутат привела пример по Днепропетровской области, в которой областной совет, несмотря на протесты коммунистов, 17 августа 2012 года принял решения о выдаче спецразрешений на изучение, исследовательско-промышленные работы с дальнейшей добычей сланцевого газа на территории Новомосковского, Магдалиновского, Юрьевского и Павлоградского районов.

«Эксперты по охране природы в один голос твердят, что технология добычи газа, при которой под землю загоняется порядка 500 различных химических реактивов, навсегда загрязнит и реку Самару, и подземные воды, которые являются невосполнимым запасом. Если произойдет их загрязнение, то стоит ли добытый газ таких потерь? В Юрьевском районе на левом берегу Днепра ситуация с питьевой водой и без того очень тяжелая. А если воду будут забирать для гидроудара и загрязнять её, то это - настоящее преступление перед будущими поколениями», - уверена Ирина Спирина.

Вторично применять такую воду даже в технических целях нельзя, а очистить практически невозможно. В США воду утилизируют путем инжектирования – загоняют ее как можно глубже под землю, хотя добыча там ведется не в густонаселенной местности, а в пустыне. У нас же, по словам днепропетровского эколога Валерия Ловчинского, её планируют хранить в открытых резервуарах. Законодательство это не запрещает, хотя вода становится радиоактивной.

«Сланцевый газ очень часто содержит радиоактивный радон. Если применять технологии отделения радона и очистки, то по цене сланцевый газ станет «золотым» и его добыча олигархам будет невыгодна. А если не очищать, то радон начнет выделяться в атмосферу, попадать по трубам в дома потребителей. Кто об этом подумал? Кто взвесил и оценил риски для здоровья людей? Неужели страсть к наживе на весах у тех, кто принимает решения, в нынешней Украине перевесит цену человеческой жизни?», - возмутилась народный депутат от КПУ.

Тем более, что основной промышленной разработкой займется корпорация Shell. У экспертов есть серьезные опасения, что инвесторы могут в целях снижения себестоимости применить некие экспериментальные технологии. В европейских странах и США они бы никогда на это не решились, а у нас могут. Кстати, на последнем Всемирном экономическом форуме 2013 года в Давосе компания Shell получила антинаграду движения Public Eye Awards за то, что является лидером по масштабам загрязнения окружающей среды в категории добывающих компаний.

«В воду для гидроудара добавляют биоциды, этиленгликоль, полиакриломид, который под действием природных факторов разлагается до акриломида - мутагенного вещества, которое, помимо всего прочего, вызывает опухолевые заболевания у человека. Для добычи сланцевого газа выбраны области, где и без того экология находится в критическом состоянии. Суммирование факторов техногенной нагрузки на Днепропетровщину и Донбасс просчитать невозможно, а воздействие этих факторов на человека могут сказаться спустя десятилетия. Добыча сланцевого газа в Украине – это кошмарный эксперимент над населением, который нельзя допускать ни с медицинской, ни с этической точки зрения», - говорит профессор Спирина.

Позиция Компартии однозначна – с нынешними технологиями разрешать добычу сланцевого газа в нашей стране нельзя. Дефицит газа для потребностей населения создан искусственно, традиционного газа украинской добычи в полной мере хватает, чтобы закрыть потребности людей и коммунального теплоэнерго, но в этой сфере нужно навести порядок и учет. А если власть лоббирует интересы владельцев предприятий химии и ГМК, то и у этой проблемы есть простое и понятное решение – вступление в Таможенный союз.

«Мы призываем руководство страны одуматься, не допускать реализации контракта по добыче сланцевого газа в Украине до тех пор, пока наука не проведет соответствующие исследования, пока не появятся безопасные для экологии и людей технологии. Коммунисты призывают все политические партии в парламенте Украины разделить и поддержать нашу позицию по категорическому запрету добычи сланцевого газа. Мы предупреждаем власть, что даже первые её шаги к началу работ на сланцевых месторождениях вызовет народный протест небывалой силы. Человеческая жизнь, здоровье человека – это то, что ни при каких условиях не может быть обменяно на прибыли украинских и зарубежных олигархов», - резюмировала профессор-медик, народный депутат от Компартии Ирина Спирина.

Голос


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Химикфизиканатомик 13 февраля 2013 00:59

А может быть, у наших людей такое строение организма, что им сланцевый газ очень даже полезен в любых дозах?

Цитировать          3
Семен 13 февраля 2013 00:47

Чегова какцапська маячня. В Світі існує вже біля 1міл.скважин з цією технологією, і ніяких проблем.

Цитировать          2
PATRIOT 13 февраля 2013 00:42

Vonyuchaya kazapka, putinskaya shavka

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: