Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович реанимирует ведомства и должности, которые ранее сам же упразднил

13 февраля 2013 06:00
1

Янукович реанимирует ведомства и должности, которые ранее сам же упразднилПрезидент реанимирует ведомства, которые сам сократил. Восстановление трех из них обойдется налогоплательщикам почти в 200 млн гривен, пишет Forbes. 

В конце 2010 г. Виктор Янукович поставил перед правительством амбициозную задачу: в процессе ликвидации и реорганизации центральных органов исполнительной власти сократить численность работающих в них госслужащих минимум на 30%, а секретариата Кабмина – минимум на 50%. 

Но выполнить программу максимум не вышло. С 2010 г. по 2012 г. количество чиновников в стране уменьшилось только на 25 000, или на 6,4% – до 367 000 человек. Более того, президент реанимирует ведомства и должности, которые ранее сам же упразднил.

В часности, Янукович дал «вторую жизнь» Министерству промышленной политики. По его словам, это необходимо для развития металлургической отрасли. Последние три года работу министерства выполняло Агентство по управлению корпоративными правами. Как утверждают ревизоры Счетной палаты, выполняли не очень хорошо: сотрудники агентства даже неправильно вели Единый реестр госимущества. В 2013 г. финансирование ведомства по сравнению с прошлым годом существенно урезали – с 415 до 119 млн гривен. 

Но сохранить все сэкономленные средства для госбюджета не выйдет. Новый глава Минпромполитики уже заявил, что на финансирование его структуры потребуется больше денег, чем было предусмотрено в предыдущие годы. Напомним, в 2010 г. расходы на аппарат министерства составили 143 млн гривен. 

Также восстановлена Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Это ведомство президент решил восстановить примерно через год после его ликвидации – в январе 2012 г. В 2011 г. работу службы выполняли чиновники Министерства экономического развития и торговли. За год на развитие предпринимательства они потратили на 36% меньше денег, чем Госслужба в 2010-м (тогда бюджет ведомства составлял 33 млн гривен). В 2013-м на деятельность последней выделили 30 млн гривен.

В начале прошлого года «воскресла» Государственная инспекция по контролю за ценами. Ведомство, на содержание которого в 2010 г. потратили 132 000 гривен, президент восстановил в январе 2012 г., спустя год после того, как оно было упразднено. После этого расходы на Госинспекцию стабильно растут. В 2012 г. на нее из бюджета выделили 8 млн гривен, а в нынешнем – уже 13 млн гривен. 

Кроме того, Президент создал еще одно рабочее место в правительстве, которое в 2010 г. ликвидировал – должность Министра Кабинета министров. . В первом и втором кабминах Януковича эту должность неизменно занимал Анатолий Толстоухов. На этот раз кресло досталось бывшему советнику президента Елене Лукаш. Ее обязанности – организовывать работу премьера и вице-премьеров, руководить секретариатом правительства. Штат последнего, кстати, в результате админреформы сократили наполовину. Но траты от этого не уменьшились: если в 2010 г. на секретариат выделили 312 млн гривен, то в 2013 г. – уже 335 млн гривен.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Володимир 13 февраля 2013 06:21

Метод цей має назву "метод научного тика"

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: