Регистрация Войти
Вход на сайт

Политические итоги дня

11 февраля 2013 23:30

Политические итоги дняПарламентский кризис усугубился прениями вокруг решения суда о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского. 

Оппозиция сделала ответный шаг. Арсений Яценюк зарегистрировал законопроект, который позволит уволить судей Высшего административного суда за решение лишить депутатов их статуса. 

"Я внес постановление, а точнее два постановления, об отмене постановлений Верховной Рады о назначении семи судей бессрочно и постановление об увольнении этих судей за нарушение присяги. Мы считаем это беспрецедентным шагом, и то, что произошло по отношению к двум народным депутатам, это системное нападение на украинский парламент и системная борьба с любым инакомыслием", — сказал он. 

Политик отметил, что постановление касается судей Высшего административного суда Натальи Блаживской, Александра Веденяпина, Михаила Зайцева, Олега Кравцова, председательствующего судьи Инны Масло, Юрия Цвиркуна, Юрия Шведа. 

Один из пострадавших нардепов Павел Балога, который пытался вырваться из каббалы регионалов сообщил прессе, что написал заявление о выходе из состава ПР еще 13 декабря прошлого года и передал соответствующее заявления Рыбаку, но спикер так и не объявил на заседании парламента о выходе Балоги из ПР, и он до сих пор числится членом фракции. 

Арсений Яценюк не исключает, что Партия регионов может пойти на физические методы разблокирования президиума Верховной Рады и тогда рукопашной не избежать

Политзаключенные против правоохранительной системы 

Сегодня не обошлось без внимания общественности к политзаключенным. Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко отказалась от участия в судебном заседании 12 февраля по уголовному делу по ее обвинению в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". 

Тимошенко отказалась от участия в судебном заседании, ссылаясь на свое пребывание в стационарном отделении Центральной клинической больницы "Укрзализныци". 

Супруг Юлии Тимошенко, который находится в бегах в Чехии, тоже подал голос на защиту своей жены, но уже по делу убийства Щербаня. 

Александр Тимошенко уверен, что его жена Юлия не имеет никакого отношения к убийству народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году. По его мнению, мотивы убийства Щербаня следует искать в биографиях донецкой элиты. 

"История нашей страны была бы иной, если бы лидер Либеральной партии Евгений Щербань был жив — потому что Янукович не был бы президентом, а Ахметов не занимал бы 38-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg", — заявил Александр Тимошенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ. 

Он обратил внимание, что основанием для возобновления уголовного производства по делу об убийстве Щербаня стало заявление его сына Руслана о якобы причастности Тимошенко. 

"Руслан Щербань проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля и давал показания на досудебном и судебном следствии (в 2003 году. — Ред.). Однако никаких свидетельств о причастности Тимошенко он не давал, ее имя вообще не звучало", — отметил супруг экс-премьера. 

Другому лидеру оппозиции экс-министру МВД Юрию Луценко дали возможность участвовать в заседании Печерского районного суда Киева в режиме видеоконференции. Луценко заявил, что вторую неделю просит провести ему анализы, поскольку считает, что у него открылось внутреннее кровотечение. "Но я думаю, что дотяну до 25 февраля, когда меня снова должны привезти на диагностику и лечение в клинику "Обериг", — выразил уверенность экс-министр МВД Украины. 

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко намерены добиваться освобождения своего подзащитного по состоянию здоровья. Баганец напомнил, что в суды различного уровня уже неоднократно подавались выводы нескольких врачебных комиссий разного состава, которые ставили один и тот же диагноз. 

"Все они подтверждали, что у Юрия Луценко цирроз печени и портальная гипертензия", — сообщил он. По его словам, при наличии таких болезней человек не может содержаться в местах лишения свободы и подлежит освобождению от отбывания наказания. По мнению адвоката, Государственная пенитенциарная служба при таких обстоятельствах обязана обратиться в суд с представлением об освобождении Луценко по состоянию здоровья.

Россия изыскано душит оппозицию 

Не менее резонансными были сообщения в разных уголках мира относительно методов работы российских властей с оппозицией. Кремль воздерживаются от арестов лидеров протестного движения, так как боятся спровоцировать беспорядки, но последовательно и изобретательно "затягивают петлю на шее" оппозиции, пишет InoPressa. 

Сергей Удальцов — "страстный публичный оратор", "новый Ленин", имеющий большевистские корни, попал под домашний арест. Против известного блоггера Навального применяют иную тактику — ему инкриминируют несколько случаев растрат. 

По мнению критиков Кремля, домашний арест одного из ведущих лидеров оппозиции Удальцова — на данный момент самый жесткий шаг в ходе широкого, но постепенного ужесточения контроля над протестным движением, пишет The Wall Street Journal. Сам Удальцов заметил: его домашний арест меньше повредит репутации властей, чем реальный, но фактически не даст ему вести политическую деятельность. Ведь ему не разрешается покидать квартиру, пользоваться интернетом, получать письма или контактировать с кем-либо, кроме родственников и адвокатов. 

Власти настойчиво уверяют, что не устраивают гонений, а просто применяют законы, "но на фоне действий Кремля, старающегося закрыть общественные организации, критики отмечают, что Следственный комитет расследует деятельность преимущественно видных оппозиционеров и их коллег".

Дело


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: