Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев все-таки сдал свою ГТС Москве

Киев все-таки сдал свою ГТС МосквеКиев и Москва договариваются об управлении украинской ГТС без Евросоюза.

Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса.

На прошлой неделе состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой.

Источники издания в Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы.

Собеседник издания в украинском Минэнерго сообщил, что в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера на прошлой неделе, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

«Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд», - пояснил источник.

Он отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС).

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. «Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит», - уверяет собеседник издания.

Собеседник газеты в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны: это вызвано тем, что в ЕБРР ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: