Регистрация Войти
Вход на сайт

Граждане Исландии делают ставку на Пиратскую партию

Граждане Исландии делают ставку на Пиратскую партиюВ Исландии после череды крупных скандалов среди политиков высшего эшелона на пик популярности вышла Пиратская партия.

Накануне внеочередных парламентских выборов эта политическая сила стала лидером по народным симпатиям - 35% поддержки.

В апреле утечка "панамских документов" привела к отставке премьер-министра Исландии и ряда других высокопоставленных политиков. Все они оказались замешаны в офшорном скандале. После чего, судя по последним данным социологических опросов, граждане страны в корне пересмотрели свои симпатии, сделав ставку на Пиратскую партию, которая исповедует принципы прямой демократии.

Осенью в Исландии намечены парламентские выборы. Партиям-претендентам правительство выделяет на предвыборную кампанию 1,5 миллиона евро, которые будут поделены пропорционально данным соцопросов.

По данным The Independent, 35% от этой суммы получит Пиратская партия, которую возглавляет Биргитта Йонсдоттир.

На прошлых выборах Пираты получили только 5,1% избирателей, но это позволило им делегировать в парламент страны троих своих представителей (всего в парламенте 63 "вакансии").

Читайте также: Ангеле Меркель "подложили свинью"

Пиратская партия, существенно повысившая свои показатели популярности, ратует за легализацию всех видов наркотиков, 35-часовую рабочую неделю и общенациональные референдумы по каждому важному вопросу (или хотя бы интернет-голосования). Основали ее интернет-активисты в 2012 году. И, как видим, за четыре года партия с не самым традиционным названием (хотя подобные есть и в других странах) превратилась в фаворита на парламентских выборах.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: