Регистрация Войти
Вход на сайт

Донецкая область против добычи сланцевого газа

Донецкая область против добычи сланцевого газаВ Донецкой области все чаще звучат сомнения относительно перспективы добычи сланцевого газа на Юзовской площади. Экологи считают, что разработка месторождений нанесет непоправимый удар окружающей среде. Специалисты по энергетике не столь пессимистичны, однако и среди них нет единого мнения по этому вопросу. Они признают – экологических рисков не избежать.

«Даже при добыче угля риски более высокие. Но это же никого не останавливает, никто не требует закрыть угольные шахты. В США был один-единственный случай, когда вымирание рыбы в реке связывали с ведущейся на этой территории добычей сланцевого газа. Но и там расследование показало, что виновата была, кстати, угольная шахта со своими отходами. При соблюдении всех стандартов риски минимальны», — заявил в комментарии ZN.UA директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, опасность технологии гидроразрыва сильно преувеличена. «Сейсмическую активность это точно не спровоцирует. Опять-таки, взрывные работы в шахтах не повлекли за собой ничего подобного. Некоторые из применяемых химических реагентов действительно частично опасны, но, во-первых, их доля в закачиваемом под землю растворе около 0,5%; во-вторых, предусмотрена утилизация технической воды. Около 60—80% используется повторно, а оставшееся хранится либо в специальном отстойнике, либо в виде сухого остатка», — пояснил он.

Впрочем, эксперт признал, что в случае с Донбассом имеются свои особенности. «Может быть опасной сумма факторов техногенной нагрузки. Донбасс и так сильно страдает от промышленной деятельности, и сложно сказать, чем обернется появление еще одного источника такой нагрузки», — отметил Гончар.

Председатель ассоциации «Зеленое движение Донбасса» Владимир Березин заявил: «В комиссии облсовета по экологии из 20 депутатов 15 — директора загрязняющих окружающую среду предприятий. У нас даже главный эколог области — совладелец семи загрязняющих предприятий! Можно ли надеяться, что эти люди будут искренне переживать за нашу экологию и бороться за нее? В Америке и Европе есть сомнения насчет сланцевого газа. А у нас все дружно голосуют «за».

Он добавил, что и эксперты, по его мнению, склонны преувеличивать выгоды и преуменьшать риски. «Специалисты заинтересованы, потому что они же будут принимать участие в проекте в качестве подрядчиков», — считает активист.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: