Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция хочет упростить процедуру импичмента президента Украины

9 февраля 2013 08:06

Оппозиция хочет упростить процедуру импичмента президента УкраиныЛидеры объединенной оппозиции внесли в парламент законопроект, упрощающий процедуру импичмента президента Украины. По мнению авторов, документ заполняет "пробелы и коллизии" в действующем законодательстве, а саму процедуру делает более открытой. Однако представители Партии регионов предложенный законопроект раскритиковали.

Законопроект N2220 "О порядке импичмента президента" подготовили и внесли в Раду лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода"). "Действующее законодательство содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков, без устранения которых практическая реализация этого порядка является маловероятной и вообще может быть признана незаконной,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.— Таким образом, принятие единого нормативно-правового акта преследует цель устранить указанные коллизии и пробелы".

Сейчас процедура импичмента чрезвычайно сложна и, согласно ст. 111 Конституции, может быть начата по инициативе не менее 226 депутатов в случае совершения президентом "государственной измены или другого преступления". Действия президента должна расследовать специальная временная следственная комиссия Верховной рады (ВСК). На основании выводов ВСК парламент не менее чем 300 голосами принимает решение относительно обвинения главы государства. Правда, оно еще должно быть подтверждено Конституционным и Верховным судами. Только при наличии одобрения двух высших судов вопрос об импичменте возвращается на рассмотрение Рады. Окончательное решение об отстранении президента от власти может быть принято голосами не менее 338 народных депутатов.

Предложенный оппозицией законопроект оставляет процедуру неизменной. Главное новшество — уменьшение количества народных депутатов, по представлению которых парламент инициирует импичмент, с 226 до 90. "Если президент совершил действия с признаками преступления, то право поднять этот вопрос должно быть, по крайней мере, у такого количества депутатов. Дальше все будет зависеть от общественного мнения, а не только от партии, которая защищает своего вора в законе на посту президента",— заявил "Ъ" заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Законопроект также определяет порядок деятельности ВСК — комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний, а ее решения, как и решения Рады относительно импичмента, принимаются открытым поименным голосованием. "После того как будут выполнены нормы Конституции относительно личного голосования депутатов, оппозиция будет настаивать на первоочередном рассмотрении этих законопроектов",— заявили в пресс-службе партии "Батькивщина".

svobodaslova.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: