Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине могут запретить фейерверки

9 февраля 2013 01:30

В Украине могут запретить фейерверкиПока врачи воюют за жизнь депутата Киевсовета Александра Пабата, его коллеги решили обратиться в Верховную Раду с предложением запретить продажу пиротехники в стране.

А чтобы не лишать граждан праздника, предложили передать право на организацию огненных шоу специализированным компаниям.

ЧП становится все больше

О полном всенародном запрете пиротехники в Украине заговорили после ЧП с Александром Пабатом. Напомним, на прошлой неделе политик, отдыхая на загородной даче, решил побаловать своих родных салютом. И случилось несчастье - ракета угодила в него. Жизнь известного политика всю неделю висела на волоске. Как только состояние Пабата стабилизировалось и его увезли в Германию, в кулуарах горсовета начали обсуждать возможность наложить полный запрет на салюты в стране. Мол, штука эта опасная, продается кому попало, а ЧП становится все больше.

- За последнее время много было случаев, когда люди травмировались от пиротехники, - рассказала "КП" Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ и инициатор запрета. - Совсем недавно был несчастный случай с депутатом Пабатом. Он в лицензированном магазине купил фейерверк, который два года пролежал в гараже. Когда запускал, тот не сработал, вот он и наклонился посмотреть почему.

По словам Мелиховой, проект решения, который вынесут на следующую сессию, предполагает запрет на свободную продажу пиротехники. Заниматься фейерверками смогут только лицензированные фирмы, а запускать - специально обученные люди.

Выгодный бизнес

Такая инициатива вызвала неординарную реакцию. С одной стороны, делать что-то надо. С другой, если у человека болит голова, это же не значит, что нужно ее отрезать.

- Считаю, нужно бороться не с самой пиротехникой, а с некачественным товаром, - поделился своим мнением взрывотехник Геннадий Горис. - Если мы покупаем лицензированную установку, у нее есть подробная инструкция. Кроме того, где написано, что такое пиротехника? Бенгальские огни и хлопушки тоже подпадают под этот статус. Нам и это запретить?

Продавцы легальной продукции уже успели уличить инициаторов идеи в заговоре и защите чьих-то личных бизнес-интересов.

- Последнее время этот бизнес по организации салютов стал довольно прибыльным, а значит, создав монополию, можно заработать приличные деньги, - считает Алексей, владелец одной из столичных сетей по продаже пиротехники. - Я точно знаю, на этот бизнес уже давно положили глаз некоторые серьезные люди. А инициатива о якобы запрете пиротехники появилась еще в прошлом году. Просто депутаты искали подходящего момента. Другое дело, что нужно жестче бороться с нелицензированным товаром, принять закон, который запретит продажу пиротехники несовершеннолетним, и ввести штрафные санкции, как это уже сделано с алкоголем.

Депутаты не определились

В Верховной Раде, которая будет решать дальнейшую судьбу пиротехники, мнения тоже разделились.

- Эту инициативу даже комментировать не хочу. Если следовать такой цепочке, давайте мы запретим автомобили, которые убивают людей, поезда, самолеты, - резко высказался народный депутат от партии "УДАР" Павел Розенко.

А парламентарий от КПУ, напротив, уверен, такой запрет может навести порядок.

- Думаю, будет правильно ввести такой запрет, - говорит Спиридон Килинкаров. - Посмотрите, до чего мы дошли. Под каждым рестораном, кафе стреляют. Салют может купить каждый ребенок. Это же очень опасно. Считаю, пиротехнические шоу должны быть строго регламентированы, а разрешение на использование обязан выдавать горсовет.

КСТАТИ

В январе - ноябре 2012 года в Украину было ввезено 3066,76 тонн фейерверков на общую сумму 6,9 млн долларов США.

Львиная доля - 3012,69 тонн на сумму 5,6 млн долларов - была ввезена из Китая.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рекомендации Госслужбы по ЧС для тех, кто собирается запустить салют

1. Перед запуском фейерверка выбрать место, удаленное от зданий и проводов (расстояние указано в инструкции по пользованию; как правило, от 50 метров).

2. Не рекомендуется запускать салюты во время порывов ветра: ракета может изменить траекторию полета, а огненная струя попадет в человека.

3. Перед запуском установку хорошо закреплять, так как изделие может опрокинуться и вместо вертикального взлета полететь в людей.

4. Поджигать установку только на вытянутой руке, ни в коем случае не наклоняться над соплами ракетниц, даже если фитиль потух.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: