Регистрация Войти
Вход на сайт

На что Каськив потратил полмиллиарда гривен

На что Каськив потратил полмиллиарда гривенВ последние месяцы Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами и его руководитель Владислав Каськив стали аномально частыми героями новостных лент. Что не день, появляется очередное сообщение о скандальных тендерах, зарубежных поездках или проваленном национальном проекте. 

Но подписанный в конце 2012 года миллиардный контракт на постройку терминала по приему сжиженного газа с испанским «лыжным инструктором» переплюнул все, что вообще можно было себе представить. До этого дня даже трудно было вообразить, что премьер и профильный министр, присутствовавшие при подписании, могут сесть с столь глубокую лужу. А парадоксальное всего, что после такого виновный чиновник получил всего лишь выговор. Что в который раз вызвало в СМИ бурную дискуссию о том, кто же покровительствует бывшему полевому командиру оранжевого Майдана в окружении Виктора Януковича. Хотя сомнения о наличии оного развеялись уже давно, еще когда Каськив сумел в суде добиться разрешения быть депутатом-совместителем, чего в истории Украины еще не было. 

Несмотря на все скандалы и, казалось, легкую комичность персонажа главы Госагенства по инвестициям и нацпроектам, это ведомство ежегодно распоряжается весьма солидными бюджетными суммами в сотни миллионов гривен. «Главком» решил уточнить, на что же тратит средства Владислав Каськив. Получив подробный отчет у Госказначейства по этому поводу, спешим ознакомить Вас с его содержанием. 

Всего агентству в бюджете на 2012 год предвидели без малого полмиллиарда – 499 миллионов гривен. Практически вся сумма прошла по общему фонду. По рискованному специальному – всего 642 тысячи. О таком соотношении мечтают многие руководители государственных ведомств. Агентству Каськива были открыты ассигнования на 496,6 миллиона гривен, направлено на осуществление платежей – 477,1 миллиона, а освоено за весь 2012 год - 406,87 миллиона. 

Перинатальные центры 

Львиная доля средств пошла на развитие региональной сети перинатальных центров в рамках национального проекта «Новая жизнь» - 304,48 миллиона гривен. Около 56 миллионов были открыты для финансирования по этой программе, но их освоить так и не успели. По словам Владислава Каськива, запланировано построить 27, а уже сдано 9 центров, где оказывают помощь недоношенным детям и их матерям. Это самое большое достижение агентства, правда, выполнение программы также не обходится без скандалов с победителями тендеров на выполнение работ, а сами центры не редко открываются частично недостроенными и недоукомплектованными. 

Реклама и вояжи за границу 

Вторая по значимости статья расходов – «мероприятия по формированию позитивного инвестиционного имиджа Украины». На всевозможный пиар, рекламу и «Роуд-шоу» ушло 36,536 миллиона гривен. 

Расходы на рекламу и пиар, которые должны были улучшить инвестиционный климат страны и привлечь инвесторов к национальным проектам Украины, вызвали больше всего нареканий в журналисткой и экспертной среде. 

Прежде всего, много замечаний было по поводу программы «Роуд-шоу» - поездок чиновников агентства по мировым столицам с презентациями нацпроектов. Соратники Каськива покатались по 15 городам: Париж, Мюнхен, Варшава, Москва, Рим, Пекин, Сеул, Сингапур, Сан-Паулу, Сан-Франциско, Торонто, Вашингтон, Доха и Телль-Авив.

Новость по теме

Турция активно мешает строительству LNG-терминала 

В конце лета был проведен тендер по подбору фирмы, которая организует «Роуд-шоу». Его выиграла компания ООО «Лерон Тревел Менеджмент». Украинская делегация состояла не меньше чем из 8 человек в поездке, каждая презентация длилась несколько часов, на нее должны были привести 100 представителей деловых кругов, а все это заканчивалось фуршетом и «освещение мероприятия в украинских и мировых СМИ». Стоить это должно было 11,9 миллионов. Чуть позже провели еще один тендер по предоставлению схожих услуг на 3,5 миллиона гривен. 

В прессе неоднократно вплывали факты о неэффективности такой рекламной деятельности, а СМИ обнародовали факты подтасовки отчетов об освещении мировой прессой наших нацпроектов. Также издание «Наші гроші» провело расследование и установило, что дополнительные 10 миллионов на рекламу нацпроектов получила фирма бывшего соратника Владислава Каськива. 

GPS для «скорых» 

В рамках нацпроекта «Новая жизнь» агентство Каськива потратило 36,517 миллиона гривен на создание региональных оперативно-диспетчерских служб с использованием современных GPS-технологий. 

Как сообщали «Наші гроші», в конце 2012 года был проведен тендер закупки в одного участника по проектированию системы оперативно диспетчерских служб для уменьшения времени прибытия бригад скорой помощи к пациентам. Стоимость соглашения составила 4,48 миллиона долларов, фирма-победитель – ЗАО «Научно-производственная компания R.I.S.K.». Журналисты удивлялись, что эта фирма зарегистрирована в Азербайджане, она является партнером компании Avaya, которая и будет реализовать проект. Вопрос, почему соглашение не подписали с непосредственным представительством «Avaya» в Украине, остался открыт.

Зарплаты больше чем по 1 тыс. долларов в месяц 

На самих себя по программе «руководство и управление в сфере инвестиционной деятельности и управление национальными проектами» агентство потратило 29,338 миллиона гривен. 

На зарплату сотрудников агентства пошло 18,4 миллиона гривен. При этом на сайте самого агентства указано, что в их штате числится 170 человек. В среднем получается больше тысячи долларов в месяц на каждого. Хотя «Главком» не так давно писал о проблемах с работниками в ведомстве и выплатой им денег. 

4,5 миллиона гривен пошли на оплату коммунальных услуг агентства по инвестициям и управлению нацпроектами, на покупку всякого рода товаров и мебели - 1,78 миллиона, а на командировки истратили 279,5 тысячи гривен. 

В 2013 году Нацагентству по инвестициям и нацпроектам выделили 409 миллионов гривен. Посмотрим, как их освоит нынешнее руководство.

Главком 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: