Регистрация Войти
Вход на сайт

Тарас Чорновил: «У ЕС есть желание включить Украину в евроинтеграционный процесс»

7 февраля 2013 09:30

Тарас Чорновил: «У ЕС есть желание включить Украину в евроинтеграционный процесс»«Комментарии» поговорили с бывшим нардепом Тарасом Чорновилом о перспективах саммита Украина-ЕС и проблемах перевыборов парламента.

- Уже сейчас некоторые политики заявляют о возможности перевыборов в связи с затяжным блокированием парламента. По Вашему мнению, чем может закончиться эта история? Насколько вообще возможно подобное развитие событий?

- Ни для кого не секрет, что общество не любит парламент и депутатов-дармоедов. Но при этом надеется на то, что следующий созыв может стать получше. Поэтому подобные заявления упали на благодатную почву. Но реально никто не заинтересован в перевыборах. И в первую очередь, не хочет этого Партия регионов. У них уже увидели, что результаты парламентских выборов до конца скорректировать не удалось. Включить максимальный админресурс по большинству регионов страны также оказалось невозможно. А если будут объявлены перевыборы, объединенная оппозиция, скорее всего, додавит Виталия Кличко по выдвижению единых кандидатов от всей оппозиции на мажоритарных округах, и результаты перевыборов для Партии регионов станут только хуже.

Если же говорить о технической стороне дела, то стоит учитывать, что, хотя в Конституции и написано о том, что Президент после тридцатидневного срока распускает парламент, есть разъяснение Конституционного суда, в котором говорится: «У Президента наступает право распустить парламент». Таким образом, этим правом он может и не воспользоваться.

- Но власть должна хоть как-то показывать работоспособность парламента? Ведь иначе ее будут сравнивать со временами президентства Виктора Ющенко, при котором парламент не работал месяцами…

- У меня есть подозрения, что «регионалы» подождут, пока утихнут страсти. Со «Свободой» биться никому неохота. Вряд ли будут «регионалы» лезть и когда ответственными за блокирование парламента будет «УДАР», где есть хоть какая-то дисциплина. А вот когда будет «Батькивщина», можно будет дождаться момента и легко разблокировать трибуны. Учитывая, что Арсений Яценюк - вполне договороспособный политик, они могут выставить слабеньких людей, и блокаду можно будет легко снять. После чего откроется сессионное заседание — и можно снова не работать. В целом до 25 февраля — саммита Украина-ЕС — регионалам нужно провести всего лишь одно голосование: за постановление о заявлении Верховной Рады относительно евроинтеграции и подписания Ассоциации с ЕС.

- Сейчас в преддверие саммита Украина-ЕС власть организовывает против оппозиции целый ряд показательных процессов. Это и дело Щербаня, и три уголовных дела против Сергея Власенко. Зачем Президенту Виктору Януковичу нужны конфликты перед поездкой в Брюссель?

- Обратите внимание на одну деталь. Еще не так давно после встреч с Тимошенко представители Евросоюза сразу же выходили к прессе. Теперь же, когда ситуация, казалось бы, намного хуже, Квасневский и Кокс почему-то не вышли к прессе. Это связано с тем, что они не могут сказать «все хорошо, прекрасная Маркиза», поскольку в Европе их не поймут. Но и сказать, что все очень плохо, они тоже не могут. Ведь как после этого можно будет вести дальнейшие переговоры с таким режимом? В то же время их встреча с Президентом Виктором Януковичем свидетельствует о том, что сейчас отрабатывается схема, как выйти из ситуации и дать какие-либо положительные результаты на саммите Украина-ЕС.

Насколько мне известно, во время визита представителей ЕС со всеми тремя лицами — Виктором Януковичем, Юрием Луценко и Юлией Тимошенко — обговаривался вопрос выхода из ситуации. План, судя по всему, предусматривает переубеждение Луценко и Тимошенко в том, чтобы они на время утихли и не выступали напрямую против самого факта переговоров с ЕС. А может, даже благословили их. Насколько я понимаю, Юрия Витальевича уговорить им удалось, с Юлии Владимировной — ситуация сложнее. Но, думаю, она тоже будет корректировать свои заявления и напрямую выступать против евроинтеграции не будет. Януковичу же они объяснили, что для Европы надо дать пару положительных меседжей для Европы.

- Тем не менее, не совсем понятно, что говорить Виктору Януковичу…

- Тут на самом деле возникает другой вопрос: способен Янукович влиять на ситуацию? Я не исключаю, что нагнетание ситуации с запусканием этого в Европу — это “дьявольский” план с доведением ситуации до максимальной точки с последующим спуском всей этой истории на тормозах. Тем самым Президент может намекнуть, что я, дескать, все могу, но мы готовы договариваться. Можем, к примеру, Тимошенко отправить на лечение в Германию. Если это так, то это очень мудрый план. В свое время Янукович был способен придумывать такие интриги. Но это было тогда, когда он думал головой.

Но, честно говоря, нагнетание ситуации было чересчур жестким. И если это делалось группой, которая заинтересована в интересах с Россией, то в таком случае для Украины может сложиться крайне неприятная ситуация. В таком случае накануне саммита последует негативный сигнал Европе, после которого это мероприятие можно будет сразу закрывать.

Тем не мене, могу с уверенностью сказать, что у ЕС есть желание включить Украину в евроинтеграционный процесс. В частности, этот тезис был озвучен в личных разговорах с послами. Все видят, что Россия становится все более неадекватной. А новый Мюнхенский договор с Россией никто подписывать не собирается.

ukrrudprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: