Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Виктор Янукович репетировал саммит и что увидел в Литве

7 февраля 2013 02:00

Как Виктор Янукович репетировал саммит и что увидел в ЛитвеСегодня президент Виктор Янукович гостит в Литве с целью общения с руководством страны и встречи с представителями местного бизнеса. Главной темой разговора стала евроинтеграция — в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Украина-ЕС, и наша страна сильно надеется подписать там соглашение об ассоциации. Янукович традиционно отметил, что евроинтеграция для Украины — приоритет во внешней политике. А его коллега, президент Литвы Даля Грибаускайте, отреагировала, мол, работа по евроинтеграции нашей страной проводится, но она недостаточна.

Газ и Тимошенко 

Наш президент резко заявил, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, ведь эта структура никак не отреагировала, когда Газпром выставил нам штраф на $7 млрд. «Мы надеялись получить комментарии со стороны энергетического сообщества. Их точка зрения важна», — сказал Янукович. Грибаускайте ответила, что вопросы энергетической политики каждая из стран сообщества решает самостоятельно. Говоря о Таможенном союзе Янукович напомнил, что наша страна не отказывается от идеи сотрудничества с ним. Он напомнил, что товарооборот с его членами у нас — $60 млрд и с этим нельзя не считаться. «Украина должна выбрать или одно, или другое», — прокомментировала Грибаускайте. Но ничего конкретного не предложила. Говорили и о Тимошенко, которую Грибуаскайте навещала в мае. «ЕС и Литва не диктуют Украине, как решить этот вопрос. Но помещение политической оппозиции в тюрьму не является достойным решением», — сказала Грибаускайте. «Вопрос Тимошенко должен решаться только в юридической плоскости», — парировал Янукович... 

Жизнь в ЕС 

Литва в Евросоюзе уже почти 10 лет. «Жизнь после этого у нас не стала лучше, она стала другая, — говорит местная журналистка Елена Грабовская. — Например, пропали некоторые лекарства, которые не отвечают стандартам ЕС — например, валерьянка и некоторые сердечные препараты». Как говорят жители, пропавшие лекарства и сильно подорожавшие после вступления в ЕС алкоголь и сигареты к ним теперь возят контрабандой из Беларуси. Пачка сигарет в Вильнюсе стоит 8—9 литов (25,6—28,8 грн), бутылка пива — около 4 литов (12,8 грн). А вот продукты стоят примерно также, как и у нас или дешевле. К примеру, литр молока — до 3 литов (9,6 грн), батон — 0,2 лита (64 коп). Средняя зарплата — 2000 литов (6400 грн). «Но очень дорогая «коммуналка». Например, в старой квартире на 60 кв. м плата за отопление может доходить до 500 литов (1600 грн)», — говорит Грабовская. Многие литовцы ищут работу за рубежом, в Скандинавии. 

На улицах услышать русскую речь можно, в основном, от пожилых. Грузчики и мусорщики матерятся тоже по-русски. А вот молодежь и дети общаются исключительно по-литовски. При этом большинство местных жителей понимает по-русски, а еще по-английски. Литовцы очень политически активная нация. Президента считают умной женщиной, но шутят, что у нее для всех мероприятий — два костюма и все синего либо черного цвета.

Сегодня


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: