Регистрация Войти
Вход на сайт

Через месяц Украина может остаться без Верховной Рады

7 февраля 2013 00:15
8

Через месяц Украина может остаться без Верховной РадыВторая сессия Верховной Рады так и не открылась. На сей раз яблоком раздора стало круглосуточное блокирование парламентской трибуны оппозиционерами. Они требуют модернизировать действующую систему «Рада-3», добавить сенсорную кнопку. Таким образом, будет исключена возможность голосовать за себя и коллег. «Регионалы» это требование выполнять не хотят и утверждают, что нынешнюю технику нужно заменить на «Раду-4». 

«Все дело в том, что система голосования «Рада-3» устарела. Срок ее эксплуатации рассчитан на десять лет и истек в прошлом год», — говорил ранее «Известиям в Украине» глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

«Большинство хочет, чтобы в сессионном зале сидел один депутат Михаил Чечетов и за всех голосовал, а на центральном табло всегда было 240 голосов «за». Мы не поддерживаем введение системы «Рада-4». Бюджету это выльется в копеечку — почти в $2 млн. Таких денег у нас просто нет. В Англии, к примеру, нет ни системы «Рада-3», ни «Рада-4», ни «Рада-5». В британском парламенте вовсе нет кнопки. Но как-то 700 лет он работает с помощью личного голосования, где депутаты, заходя в соответствующую дверь с надписью «за» или «против», принимают решение. Конгресс США без системы «Рада» работает почти две сотни лет. Там вообще каждый депутат лично подходит и говорит: «за» он, «против» или «воздержался», — рассказывает «Известиям в Украине» председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. 

Упомянутый оппозиционером депутат Чечетов признался нам, что на Яценюка не обижается. По его словам, единые оппозиционеры не смогли мирно решить даже пустяковый внутрипартийный вопрос. 

«Я уважаю Яценюка и на него не обижаюсь. Но понимаю, почему он так сказал. Вчера в их рядах снова произошел огромный скандал. Депутаты от «УДАРа» заказали себе красные свитера с надписями «Голосуем лично». А «Батькивщине» и «Свободе» они ничего не сказали. В итоге получилось, что инициаторами протеста выступили члены партии Виталия Кличко, а «тимошенковцы» и «свободовцы» были у них на подтанцовке», — сказал «Известиям в Украине» «регионал» Михаил Чечетов. 

Между тем разблокировать Раду оппозиционеры не собираются, грозятся ночевать у трибуны. Они запаслись провизией на несколько дней, назначили дежурных по захвату и удержанию стратегических мест парламента. 

Эксперты говорят, что применить в Раде силовые методы практически невозможно. Депутаты неприкосновенны, поэтому милиция не имеет права их разогнать. Чтобы задержать нарушителей парламентского порядка, необходимо решение большинства, но в нынешней ситуации это невозможно. «Силового разблокирования трибуны и работы парламента в целом не будет. Я этого не допущу и хочу, чтобы все проходило цивилизовано. Будем проводить переговоры. По закону, депутаты имеют неприкосновенность. Чтобы их задержать, необходимо решение не менее 226 народных избранников. А как мы за это можем проголосовать, если даже сессия не открылась? Остается, как в школе, проводить воспитательную работу», — сказал «Известиям в Украине» председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. 

Если в течение месяца ситуация не разрешится и компромисс не будет найден, президент получит право распустить недавно избранный парламент и назначить перевыборы. Об этом говорится в 90 статье Конституции. 

О готовности к новым выборам уже заявили в каждой партии. Первые — «регионалы». «Пусть блокируют. Это новые выборы. Мы готовы к любому развитию ситуации, у нас никаких проблем нет», — заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Подобные заявления прозвучали и из уст оппозиционеров. «Ранее лидеры Объединенной оппозиции обсуждали вариант сложения мандатов. Если бы это произошло, Раду признали бы нелегитимной и распустили, назначив перевыборы. Но сейчас события разворачиваются таким образом, что вторая сессия так и не открылась. По Конституции, если в течение месяца депутаты не приступят к исполнению своих должностных обязанностей, президент обязан распустить Раду и назначить перевыборы. Оппозиция к такому повороту событий готова», — сказал «Известиям в Украине» председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова «тимошенковец» Николай Томенко. 

«Перевыборы — вполне реальный исход. Если Партия регионов не пойдет на уступки, мы не перестанем блокировать работу парламента. Мы готовы и дальше отстаивать свои интересы, вплоть до самороспуска Рады. Мы не боимся перевыборов. Думаю, в таком случае народ отдаст за нас больше голосов», — говорит «Известиям в Украине» депутат от фракции «УДАР» Валентин Наливайченко. 

Новые выборы обойдутся Украине в 102 млн долларов. Такую сумму назвали в Центральной избирательной комиссии. Но, по мнению политологов, цена вопроса не станет препятствием. 

«За всю историю независимой Украины парламент распускали дважды. Сейчас вполне возможно может быть третий. Если ситуация зайдет в тупик, другого выхода не будет», — сказал «Известиям в Украине» политолог Константин Бондаренко. 

Другие эксперты склоняются к мысли, что события в парламенте — не более чем политическая игра, чтобы отвлечь внимание людей от назревших проблем в стране и внутрипартийной борьбы лидеров за власть. «И оппозиционеры, и коммунисты, и «регионалы» на самом деле не заинтересованы в проведении перевыборов. Они просто блефуют. Никто к повторной избирательной гонке не готов, особенно мажоритарщики. На это нужны немалые деньги, которых в бюджете просто нет. Оппозиция своими действиями пытается отвлечь внимание от своих внутрипартийных проблем. Здесь я имею в виду «Батькивщину». Внутри фракции происходит борьба за власть. А такая парламентская война, наоборот, объединяет. Но затягивать с блокированием работы парламента нельзя. По последним социологическим исследованиям, народ крайне не доволен происходящим», — говорит «Известиям в Украине» политолог Владимир Фесенко.

Известия


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (8)
Степан Срака 7 февраля 2013 01:19

Олег, по правде говоря гранатами надо было закидывать раньше , вы тут правы на все сто процентов - только в 1991 году 19 августа - всю номенклатуру которая до сих пор со всеми детьми и внуками сидит во власти под разными политическими вывесками.

Цитировать          8
Ося 7 февраля 2013 01:10

Тогда получается Ющ  2,5 года назад за уши тянул Яныка в президенты, и дал зелёный свет административно-уголовному ресурсу из ПР...А теперь закон вспомнили...??? А когда по Киотским протоколам дело возбуждали , а Япония претензий не имела к Тимошенко- тогда куда закон засунули ???  Быдло регионовское мочить нужно повсеместно, иначе Украине полный абзац приходит!

Цитировать          7
Олег 7 февраля 2013 01:09

Кого выбирали того и получаем а то гранатами  -- раньше надо было думать --- на избирательных участказ когда заполняли бюлетени    хорошо  - после драки кулаками махать -- могем

Цитировать          6
Степан Срака 7 февраля 2013 01:03

закидать ВСЕХ гранатами, а там пусть на том свете разбираются - кто правый кто левый , кто виноват и т.д. Тошнит уже. Достали

Цитировать          5
Олег 7 февраля 2013 01:02

Почему никто не обьяснит людям, что если сейчас оптзиционери, без соблюдения регламента, добьются включения Рады 3,то примерно через6 месяцев они потребуют отменить все принятые решения в связи с нарушением регламента, а обвинят регионала Рыбака - мол Вы спикер и почему допустили нарушения регламента - все отменить -- ура --- раду распустить  --- ура --- новые выборы --- ура ----   КЛИЧКО куда ты влез  --- айяйяй

Цитировать          4
rubin 7 февраля 2013 01:00

Нужна просто небольшая такая очистительная войнушка, которая просто сметет с лица земли эту банду партии регианалов, которые не законно дорвались до власти и фактически являются не легитимной властью!

Цитировать          3
Вуйко 7 февраля 2013 00:51

Свобода foreve!

Цитировать          2
анатолий 7 февраля 2013 00:40

эти детишки не наигрались ещё в КАЗАКОВ-РАЗБОЙНИКОВ.Где. в каких структурах решается вопрос именно таким образом. Или в Укораине нет других проблем, решаемых в Верховной раде?. Мне стыдно за людей. считающих себяукраинцами и поддерживающих ослов из зоопарка..

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: