Регистрация Войти
Вход на сайт

Дружба парламентских фракций выльется налогоплательщикам в 25 миллионов гривен

6 февраля 2013 16:30

Дружба парламентских фракций выльется налогоплательщикам в 25 миллионов гривенКомпромисс оппозиции и Партии регионов может влететь налогоплательщикам в копеечку.

На новую систему голосования нужны деньги и время, чего катастрофически не хватает. Но овчинка выделки стоит.

Депутаты Партии регионов предложили оппозиции, которая второй день блокирует парламент, подписать Меморандум о взаимодействии. Суть компромисса – введение системы для голосования "Рада-4".

Сейчас парламент голосует третьим поколением этой системы, пользуясь не всеми ее функциями – пресловутая инфракрасная кнопка так и не введена в действие, хотя именно она должна остановить то, что депутаты нарушают Конституцию, голосуя за себя и за других депутатов. Умудряются за 10 секунд (столько дается на голосование) нажать 8 кнопок на разных столах.

Будет ли подписан Меморандум? Скорее всего - да. В оппозиции уже стали поговаривать, что блокирование бессмысленно, нужно договариваться.

Дружба парламентских фракций выльется налогоплательщикам в 25 миллионов гривен. Именно столько нужно денег на новую систему голосования, заявил "Комсомольской правде в Украине" разработчик "Рады-3", директор Института проблем математических машин и систем НАНУ Анатолий Морозов.

- Приблизительная стоимость – 20-25 миллионов гривен. Точнее очень тяжело сказать, потому что нет технического задания, - добавил разработчик.

Но овчинка выделки стоит, уверен ученый. Тогда отпадет потребность тратить тонны бумаги на распечатку законопроектов. Депутаты смогут на мониторе пролистывать проекты законов и править их. Но на вопрос о том, решит ли она проблемы персонального голосования, - ученый промолчал. Намекнул, что это загвоздка возникла не из-за метода голосования, а из-за непорядочности тех, кто так поступает.

- "Рада-2" будет современнейшей системой, рассчитанной на 10 лет вперед. А нынешняя "Рада" устарела. Мы ее делали всего на десять лет – они уже прошли, - добавил Морозов. – Специалисты уже приступили к разработке системы "Рада-4". Она не будет похожа на нынешнюю – даже внешне.

От нее останутся лишь три заветные кнопки "красная", "желтая" и "зеленая". Монтировать новую систему будут в старые рабочие места. Поэтому пусть депутаты не рассчитываются на обновление кресел и столов. Их меняли в 2004 году, расширив до 60 см.

Когда в парламенте появится "Рада-4", то "Раду-3" подарят какому-то местному совету, но не киевскому. Там и так стоит "Рада-3". И там тоже не пользуются сенсорной кнопкой, хотя там и не голосуют за других.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: