Регистрация Войти
Вход на сайт

Историк: Британской монархии скоро может прийти конец

5 апреля 2016 17:00
Историк: Британской монархии скоро может прийти конецПо мнению историка Анны Уайтлок, монархический строй в Соединённом королевстве может быть обречён после ухода из жизни Елизаветы II. Именно авторитет королевы, как считает Уайтлок, сдерживает современное британское общество от обсуждений свержения монархии.

Профессор колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета Анна Уайтлок считает, что после смены поколений, после ухода возрастной части королевской семьи, уже к 2030 году споры о государственном устройстве в обществе вспыхнут с ранее невиданной силой. И речь здесь не только в том, что монархия как государственный строй морально устарела. На то есть целый ряд весомых причин, считает историк.

Во-первых, по мнению Уайтлок, большую поддержку монархическому строю в Британии оказывает огромный рейтинг королевы Елизаветы II. В 2012 году, согласно социологическим исследованиям, поддержку ей оказывали 90% британцев. Во многом популярность Елизаветы II связана с её успешной деятельностью в качестве монарха. Вне зависимости от политических взглядов, едва ли не каждый британец считает королеву самоотверженной и сильной женщиной, которая привнесла в развитие Соединенного Королевства неоценённый вклад. Именно с её уходом эксперты связывают значительное снижение популярности королевской семьи.

Читайте также: В Великобритании может пройти "кровавый дождь"

Во-вторых, поддержка монархических устоев ощущается уже сейчас. Так, в Австралии, которая входит в Содружество наций, в январе этого года была принята декларация, провозглашавшая вместо формального главы государства Британского монарха – местного политического лидера.

В-третьих, постепенно, особенно на фоне мировых экономических кризисов, возникает вопрос стоимости содержания Королевской семьи. Согласно данным, опубликованным организацией Republik, ежегодно расходы на корону составляют не менее 300 млн фунтов стерлингов. По данным Republik, Британская корона является самой дорогой монархией в мире.

Таким образом, существование Британской королевской семьи как государственного института в ближайшем будущем будет неминуемо поставлено под угрозу. Уайтлок не берётся утверждать, что монархия в Великобритании исчезнет совсем, однако споры об этом вероятнее всего будут только усиливаться.

Источник: vistanews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: