Регистрация Войти
Вход на сайт

Блокировка парламента грозит перевыборами

Блокировка парламента грозит перевыборамиДепутаты трех оппозиционных фракций УДАР, "Свобода" и "Батькивщина" заблокировали трибуну, требуя ввести в работу парламента сенсорную кнопку.

Это система, при которой депутат сможет голосовать сам за себя, а не как сейчас – за несколько человек сразу.

Захватить парламент оппозиция надумала еще вчера, поскольку в половине десятого утра, за полчаса до открытия заседания, они выставили охрану возле трибуны и президиума.

Дежурная бригада депутатов пришла на работу нарядной. У каждого на левой руке сине-желтая лента. А ударовцы к тому же в красных регланах с надписью "Голосуй лично".

"ПУСТЬ БЛОКИРУЮТ, ЭТО ПЕРЕВЫБОРЫ"

На президиуме приклеены плакаты "Рада гниет с Рыбака" и "Кнопкодавы – прочь из Рады". Однако эти оскорбления не задевают регионалов и коммунистов.

- Мы готовы вести переговоры, я не хочу делать спекуляций с силовым сценарием, - разговаривал намеками в кулуарах с корреспондентом "Комсомольской правды в Украине" регионал Владислав Лукьянов. – Через два дня наше терпение может лопнуть.

А может все и обойдется. Партия Регионов заинтересована в том, чтобы оппозиция продолжала блокировать трибуну, и согласна идти на перевыборы, обескураживает глава фракции ПР Александр Ефремов.

- Пусть блокируют и дальше, это переборы. А люди не проголосуют за депутатов, которые не умеют работать, не знают парламентской работы и не хотят учиться этому, - сказал он.

БОЛЬШИНСТВО СИДИТ В СТОЛОВОЙ
Депутаты Партии регионов и КПУ уже расходятся: кто домой, кто в комитеты Верховной Рады. Остаются лишь оппозиционеры. Те, которые не задействованы в карауле сессионного зала, кучкуются в столовой. Оттуда они приносят собратьям по фракциям, который возле трибуны, минеральную воду и горячий кофе.

После того как утром оппозиция вытолкала из зала "перебежчиков" Александра и Андрея Табаловых, провиант из столовки – это единственное развлечение караульных оппозиционеров.
Как долго парламентарии будут скучать, опираясь на трибуну, – не ясно.
- Будем действовать по ситуации, - воинственно отвечает заместитель главы фракции "УДАР" Витали Ковальчук. - Идут переговоры главы парламента с руководителями фракций. Мы говорим, что готовы открыть сессию, но только если глава Рады подпишет распоряжение, которое введет сенсорную кнопку
После этого депутаты-оппозиционеры переглядываются. Похоже, они сами не верят, что Владимир Рыбак им сдастся. И они правы. 

Трибуна заблокирована уже два с половиной часа. Прения в кабинете Рыбака не прекращаются.

- В Верховной Раде зарегистрированы шесть законопроектов о личном голосовании. Каждый из них парламент готов рассмотреть, как только парламент начнет работать. Но, похоже, оппозиция не хочет работать, - делает свой ход Владимир Рыбак, разговаривая с журналистами.

Пока счет сторон – ничья. Оппозиционеры пытаются надавить на ситуацию с сенсорной кнопкой, блокирую трибуну. Регионалы в этом плане спокойны, поскольку спикер - их однопартиец, а коммунистам все равно как будут развиваться события. Они говорят, что готовы голосовать хоть с кнопкой, хоть без нее.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: