Регистрация Войти
Вход на сайт

Януковичу не нужен Азаров

Януковичу не нужен АзаровНиколаю Азарову к критике со стороны президента не привыкать. При каждом удобном и неудобном случае Виктор Янукович сваливает всю вину за свои невыполненные предвыборные обещания на Кабинет министров и нерадивых чиновников. На последнем заседании комитета по экономическим реформам он, как повелось, снова обвинил Азарова во всех бедах. В частности негодования Януковича вызвало то, что Национальный план экономических реформ был выполнен всего лишь на 25-35%. «Это саботаж. Это люди просто потеряли ответственность…Что мешает плохим танцорам, мы знаем», — «пригрозил» тогда Виктор Федорович главе правительства.

В это время в парламенте уже лежал законопроект «О внесении изменений в закон «О Кабинете министров Украины». Документ оставляет Азарову роль ритуального премьера и передает полномочия правительства президенту.

Президентские нововведения

Законопроект был зарегистрирован в парламенте сразу после Рождества. Авторы документа предлагают «отдать» президенту право распределять полномочия первого вице-премьера и вице-премьеров (согласно действующей редакции это осуществляет Кабмин). Первому вице-премьеру и вице-премьерам к тому же будет разрешено иметь патронатные службы.

Также, согласно законопроекту, президент фактически полностью переподчиняет себе министра Кабинета министров и Секретариат правительства. То есть президент считает необходимым подчинить себе человека, который держит под контролем документы, которые входят и выходят из здания на Грушевского, отвечает за план работы Кабмина и проект повестки дня. Напомним также, что министр Кабмина дает премьеру подписывать документы, которые он должен визировать. Кроме того, этот же министр контролирует подготовку министров к заседаниям правительства.

Фактически Елена Лукаш, которая в конце прошлого года заняла этот пост, теперь станет глазами и ушами президента в правительстве. Тем более что законопроект предусматривает, что президент будет назначать не только министра Кабинета министров, но и его первого заместителя и заместителей. Положения о министре Кабмина также утверждаются гарантом. Для сравнения, в действующей редакции закона про Кабмин во главе секретариата Кабмина стоит руководитель секретариата, которого назначает и увольняет с поста Кабинет министров по представлению премьера.

Стоит также упомянуть одну немаловажную деталь. Пояснительную записку к законопроекту, урезающему полномочия Кабмина и премьера, подписала сама новый министр Елена Лукаш, ранее работавшая в Администрации президента и представлявшая интересы Януковича в Конституционном суде.

По мнению разработчиков, изменения должны «усовершенствовать отдельные процедуры работы правительства». Эту же точку зрения отстаивают и депутаты-регионалы. «Будет личная ответственность Кабмина перед парламентом и президентов. В этом есть логика», — отметил в комментарии «Главкому» регионал Владимир Олийнык.

«Этот законопроект упорядочивает полномочия, — соглашается с ним коллега по фракции депутат Владислав Лукьянов. – Если мы передаем президенту полномочия назначать министров, то вполне логично передать ему и полномочия определять обязанность вице-премьеров – чтобы выстроить структуру управления в государстве». По мнению регионала это необходимо еще и потому, что «президент несет ответственность перед гражданами Украины, его избирают прямым голосованием, и от него ждут выполнения предвыборных обязательств». «А упорядоченные структуры управления в государстве дадут рычаги президенту по выполнению этих обязательств. Плюс, будет четко сформирована ответственность каждого члена правительства перед президентом, что дополнительно добавит ответственности по выполнению президентской программы», — отметил он.

Однако в оппозиции такую передачу полномочий Кабмина президенту обозначают как узурпацию власти.

«Ситуация лежит в плоскости полной монополизации власти в руках Януковича», — возмущается в комментарии «Главкому» «ударовец» Валерий Карпунцов.

«После того, как президент изменил Конституцию, после того, как были изменены десятки других законодательных актов, понятий «парламент», «парламентское большинство», «Кабинет министров» уже не существует. Все замкнуто на президенте – это признак диктаторского режима», — поддерживает его народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. Новый законопроект, по его мнению, «окончательно ликвидирует фасадную демократию».

Андрей Павловский добавляет: «По сути, это у нас уже давно – президент все решает. А этот законопроект – просто закрепление авторитарной власти. Вот, мол, Янукович – царь и Бог». «У нас фактически нет распределения ветвей власти. Парламент – это законодательный филиал Администрации президента, правительство – исполнительный отдел Администрации президента. А министры – обслуга, они должны обслуживать интересы одной большой «Семьи», — отметил он в комментарии «Главкому».

Не исключено, что законопроект может быть принят уже на этой недели. «Как правило, такие законопроекты рассматриваются безотлагательно, - отметил Владимир Олийнык. – Когда правительство просит, то большинство, которое его поддерживает, должно немедленно рассмотреть, а не затягивать, поскольку это – инструментарий в управлении».

Принятие законопроекта сулит значительное уменьшение роли премьера. Да слухи о том, что Николая Азарова на посту скоро сменит Сергей Арбузов, не идут на убыль.

«Это желание президента контролировать премьера. Чтобы Азаров был не техническим, а ритуальным премьером, — говорит в комментарии «Главкому» политолог Вадим Карасев. — Президент делает ставку на Кабмин как команду верных ему администраторов, менеджеров, финансистов, политиков. Эта команда фактически переводит в кабинет президента, где функция премьер-министра модераторская, а не политическая».

Премьер ответит за ошибки гаранта

Интересно, что в числе инициаторов законопроекта, урезающего полномочия Кабмина, значится также сам Николай Янович. «Азаров и так просто управляющий, — объясняет этот факт Андрей Павловский. Его политическая роль равна нулю. Все решается на Банковой, а не Грушевского».

Политолог Вадим Карасев видит в таком шаге Азарова желание показать, что «его амбиции невелики, его вполне устраивает нынешнее положение».

«Главком» уже писал, что действия Януковича последних недель свидетельствуют о начале массированной подготовке к новой президентской гонке 2015 года и поиске виновных в невыполненных реформах и обещаниях.

В числе последних — все старые министры.

«Будущее» — за «молодой кровью», которую Виктор Федорович «впрыснул» в правительство в виде Арбузова, Клименко и остальных «семейных».

«После того экономического и социального провала, который произошел на протяжении трех лет хозяйствования Януковича и Азарова, президенту нужно на кого-то переложить всю ответственность, — говорит в комментарии «Главкому» Сергей Соболев. – С одной стороны, президент у нас – лицо, которое за все отвечает, назначает кадры, принимает решения. С другой, его политика свидетельствует о том, что за все промашки дальше будет отвечать только Кабмин, а даже самая небольшая победа будет приписываться президенту».

hvylya


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: