Регистрация Войти
Вход на сайт

Президентские амбиции Хорошковского стоили ему телеканала "Интер"

5 февраля 2013 06:30

Президентские амбиции Хорошковского стоили ему телеканала "Интер"Сразу после продажи телеканала "Интер" главным ньюсмейкером в украинских СМИ стал Валерий Хорошковский. Недостатков в версиях продажи "главного канала страны" нет: обсуждается все - от президентских амбиций Хорошковского до его схожести с опальным российским олигархом Ходорковским. 

Сенсационная сделка 

Сообщение пресс-службы телеканала "Интер" 1-го февраля встряхнуло не только представителей украинского медиа-бизнеса, но и всю без исключения отечественную политическую тусовку. 

"Сегодня Компания K.H. Media Limited, которая принадлежит Валерию Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций компании Intermedia group limited исходя из оценочной стоимости 2,5 миллиарда долларов США", – говорилось в сообщении пресс-службы. 

Таким образом, после получения соответствующего разрешения Антимонопольного комитета контроль над телеканалами "Интер", К1, К2, МЕГА, MTV, НТН, "Пиксель" и "Энтер-фильм" перейдет к GDF Media Limited, владельцем которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ. 

Стоит напомнить, что в январе 2009 года Хорошковский заявил в интервью "Украинской правде", что г-н Фирташ имеет опцион на приобретение половины его акций медиа-группы. 

"У Дмитрия есть опцион с достаточно сложными условиями на приобретение 50% группы UA Inter Media Group Limited. Он возник, когда мы покупали каналы К1, К2 и Мегаспорт", – пояснил тогда Хорошковский. 

К этой информации следует добавить и структуру акционеров ПАО "Телеканал "Интер", которая, по словам главы правления Ярослава Порохняка, на 11 декабря 2012 года была следующей: 61% акций принадлежало компании "Украинский медиа проект" (дочерняя структура U.A. Inter Media Group Limited, 100% которой принадлежало Валерию Хорошковскому), 29% акций "Интера" принадлежало российскому "Первому каналу" и 10% – Светлане Плужниковой, вдове основателя телеканала Игоря Плужникова. 

"Хороший кандидат на президентство" 

В далеком 1999 году, как раз накануне президентских выборов, автор этого материала имел беседу с одним из представителей российских спецслужб, долгое время изображавшим в Украине политического консультанта. Собеседник произнес тогда фразу, которую уместно вспомнить именно сейчас: "Знаешь, кто у вас будет президентом через пару сроков, лет эдак через 16?" В ответ на мое недоумение последовало: "Валерий Хорошковский. Запомни эту фамилию, Россия из него сделает президента, посмотришь". 

Чем тогда был известен 30-летний народный депутат Хорошковский, начинавший свою карьеру водителем в киевском зоопарке? Разве что близостью к премьер-министру Валерию Пустовойтенко – и ничего более. Это потом в активе его интересов появился "Укрсоцбанк", амбициозный предвыборный проект "Команда озимого поколения", российский (!) металлургический холдинг "Евраз Груп"… 

Когда же стало известно, что Валерий Хорошковский стал владельцем телеканала "Интер", затем — главой таможенной службы, потом возглавил СБУ, давний прогноз российского политконсультанта с эфэсбэшными погонами перестал казаться столь фантастическим. 

Кстати, почти треть акций "Интера" принадлежит российскому "Первому каналу". Отсюда — риторический вопрос: а есть ли в России телеканалы, хоть процент доли которого принадлежит представителям украинского медиа-бизнеса? 

Валерий Иванович прочно вошел в когорту топ-персон украинского политикума и всегда умел находить общий язык с любой властью, вне зависимости от ее окраски, оставаясь при этом "себе на уме". Такой себе вальяжный и ухоженный бизнесово-политический кот, который гуляет сам по себе. 

Парадокс заключается в том, что, рано или поздно, все временные союзники Хорошковского по властным окопам начинали чувствовать в нем сильного игрока с внушительным потенциалом. Отсюда и все громкие "исходы" Хорошковского – из правительства Януковича в декабре 2003 (из-за конфликта с первым-вице-премьером Азаровым), из правительства Тимошенко в январе (из-за конфликта с самой ЮВТ) и, наконец, из правительства Азарова в декабре 2012. 

Незадолго до эпохальной для Украины медиа-сделки по продаже акций группы "Интер" блогер Илья Осадчук, позиционирующий себя в качестве "эксперта и человека, лично знакомого с Валерием Хорошковским", на свой же вопрос, пойдет ли Хорошковский в президенты, ответил достаточно прямолинейно: "Сейчас рано об этом говорить. Даже если его спросить, он скажет, нет. Пока момент истины не наступил. Думаю, окружение Януковича понимает, что Хорошковский хороший кандидат на президентство". 

Наверняка подобные суждения были промониторены и соответствующей службой в Администрации Президента. 

Буквально на следующий день после обнародования сделки по "Интеру" тот же Осадчук на своем сайте почему-то вновь задал сам себе вопрос о президентских амбициях Хорошковского. Однако на сей раз ответ уже был категорично отрицательным. 

Что же заставило эксперта так существенно откорректировать свое высказывание двухнедельной давности? Скорее всего, личная просьба продавца "Интера", типа, зачем понапрасну дразнить гусей, если я и сам еще не знаю, что делать дальше… 

"Справедливость" – есть! Но будут ли за неё бороться? 

Один из предвыборных лозунгов Блока Юлии Тимошенко образца 2007 года гласил: "Справедливость – есть! И за нее нужно бороться". Как распорядилась завоеванной в боях за место под парламентским солнцем именная политическая сила экс-премьера, украинское общество хорошо знает. Достаточно вспомнить пример с экс-нардепом от БЮТ Владимиром Лозинским, осужденным к 15 годам за убийство. 

25 января на "главном канале страны" – "Интере" – стартовала авторская программа Анны Безулик "Справедливость", чей дебют в качестве ток-шоу национального уровня оставил много вопросов. 

Второй выход в эфир, посвященный делу об убийстве депутата Евгения Щербаня, и обвинениям предъявленным экс-премьеру Юлии Тимошенко в этом убийстве, похоже, разочаровал не только зрителей, но и саму ведущую. 

"Сегодня по разным причинам абсолютно все члены и представители партии власти, к которым мы обращались, отказались участвовать в сегодняшней дискуссии. Именно поэтому у нас сегодня оппозиция будет дебатировать с экспертной средой", – в ходе программы объяснила отсутствие нардепов от ПР г-жа Безулик. Заодно она посетовала, что также не нашли времени для участия в программе и представители Генпрокуратуры. 

"Для нас было очень важно, чтобы в этой студии было представлено мнение Генеральной прокуратуры, которая является инициатором этой чрезвычайно резонансной истории", – с ноткой горечи проинформировала присутствующих ведущая ток-шоу. 

Понять Анну Безулик можно: демонстративный "вежливый отказ" Генпрокуратуры участвовать в ее "Справедливости" на фоне мелькания в программах конкурентов – на "Свободе слова" на ICTVи "Шустер Live!" – выглядел неким демаршем силового ведомства. И этот "демарш" от власти адресован был отнюдь не ведущей, а основному владельцу акций "Интера" Валерию Хорошковскому. 

В итоге вторая попытка "Справедливости" завоевать симпатии телезрителей выглядела еще более беспомощной, чем первая, особенно, если сравнить уровень "спикеров" и темы у того же Шустера, выходящего в эфир часом позже. В сетке "Интера" "Справедливость" пока присутствует, но в связи с последними изменениями возникает вполне логический вопрос: станут ли за нее бороться новые собственники телеканала? 

Свобода слова от премьер-министра 

Первый день февраля ознаменовался несколькими новостными взрывами. Сначала премьер-министр Николай Азаров провел встречу с активом Национального союза журналистов, в ходе которой отметился очередной критикой в адрес анонимных СМИ. 

"Свобода слова – это не свобода заказных материалов, оплаченных сюжетов. Давайте разделять и говорить четко, где мы имеем дело со свободой слова, а где заказные материалы", – объяснил журналистам премьер свое видение политики свободных СМИ. Стилистика подачи информации премьер-министра была той же, в которой он на недавнем Кабмине распекал "анонимный" телеканал, осмелившийся критиковать правительство за огрехи в "коммуналке". Это выглядело таким себе секретом "полишенеля": все понимали, что речь шла об "Интере". А несколькими часами позже в СМИ появилась информации о продаже Валерием Хорошковским телеканала своему бизнес-партнеру Дмитрию Фирташу. 

От Хорошковского до Ходорковского – один шаг? 

Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский на пике своей карьеры имел не только солидное состояние, но и завидные политические амбиции. Перед выборами в Госдуму 2003 года он был замечен в финансировании, с одной стороны, блока "Союз Правых Сил", а с другой – КПРФ. Также он всерьез задумывалсяся об участии в президентских выборах 2004 года. 

В результате мировая общественность хорошо знает, куда завели политические амбиции Ходорковского: он лишился не только всего "нажитого непосильным трудом", но и свободы. И если он выйдет из "мест не столь отдаленных" до 2017 года, то ему еще крупно повезет. 

Официально, российский олигарх понес заслуженную кару за уклонение от уплаты налогов. Примечательно, что по чистой случайности одновременно с критическими выступлениями премьера Азарова в адрес медиа-актива Хорошковского засуетилась и налоговая служба — с намерением провести плановую проверку того самого противного, но пока еще "главного канала страны". 

Готовится ли нынешняя власть вылепить из Хорошковского украинский аналог Ходорковского? Почему бы и нет? Был бы у человека бизнес, а найти в нем неуплату налогов – дело техники. 

Шеф-редактор "Телекритики" Наталья Лигачева в ходе программы "Сьогодні про головне" на ТВі высказала свое мнение относительно мотивов этой медиа-сделки "века": "Когда Хорошковский не вошел в новый состав правительства, он еще больше поменял редакционную политику, был создан редакционный совет, в который вошли известные общественные деятели. Думаю, это не устраивало ближайшее окружение Президента и партнеров из известной тройки Хорошковский — Левочкин — Фирташ. И его просто заставили продать канал". 

Итак, не исключено, что, будучи стратегом, Валерий Хорошковский решил пожертвовать своим медиа-бизнесом, дабы получить передышку перед финансово затратным забегом в президентский 2015 год. Другой вопрос, что у него в Украине практически не осталось видимых союзников, в то время, как конкурентов и оппонентов – более чем достаточно. А пока же с большой долей уверенности можно сказать, что бывшей владелец "Интера" далеко от политического олимпа не отойдет. Амбиции не позволят.

news24


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: