Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина променяла Россию на ЕС

Украина променяла Россию на ЕСПредставители Партии регионов и оппозиции провели переговоры относительно подготовки заявления Верховной рады о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины.

При этом стороны пришли к компромиссу: оппозиция согласилась не упоминать о проблеме политзаключенных, а власть одобрила ссылку на критические решения европейских органов, передает КоммерсантЪ-Украина.

Также стороны долго пытались согласовать фразу о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Оппозиция требовала зафиксировать отказ от вступления в ТС, а в ПР соглашались лишь на формулировку об «адаптации только тех норм ТС, которые не противоречат Конституции». В итоге упоминание о Таможенном союзе вовсе исключили из заявления.

Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, а также термина «политические преследования».

Уступка Партии регионов оказалась не столь внушительной, хотя она и важна для оппозиции. Регионалы согласились включить в текст ссылку на недавнюю резолюцию Европарламента, а также на решение Совета ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной. В этих документах Брюссель, в частности, требует решить проблему выборочного правосудия.

Окончательное решение по проекту должно быть принято сегодня на заседании фракции ПР, и если партия не пойдет на уступки, документ может быть «похоронен». У Партии регионов не хватает голосов для его самостоятельного принятия - коммунисты не намерены голосовать за европейскую интеграцию, да и в самой ПР есть «восточное лобби», выступающее за смену внешнеполитического вектора.

В этом случае имиджевые потери понесет прежде всего власть. В конце нынешней недели Киев посетит комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. И если к его приезду выяснится, что Верховная рада не может принять даже формального заявления о поддержке европейской интеграции, у Брюсселя появится основание полагать, что необходимые для этого законодательные акты тем более не будут утверждены.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: