Регистрация Войти
Вход на сайт

Первые итоги работы Верховной Рады

4 февраля 2013 10:45

Первые итоги работы Верховной РадыПервые месяцы работы нового парламента депутаты провели без особой пользы для страны.

Правда, о себе за это время подумать успели. Обжили рабочие кабинеты, сняли номера в гостинице, дважды побывали на каникулах. С выполнением предвыборных обещаний пока, правда, не торопятся. "КП" разбиралась - что говорили на выборах и что уже сделали.

РЕГИОНАЛЫ ХОТЕЛИ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ РОСТА ВВП

Кандидаты от Партии регионов щедрее всего раздавали обещания экономического характера. Повысить зарплаты-пенсии, добиться роста ВВП как минимум на 5 процентов в год, устроить налоговые каникулы для предпринимателей. Обещали Ассоциацию с ЕС и отмену обязательного призыва в армию. Звучали и высказывания на политические темы: например, запретить блокировать парламентскую трибуну (и вообще любые "силовые" методы под куполом). Обещали также отмену депутатской неприкосновенности.

Что получилось? Вместо 5 процентов роста ВВП в Госбюджете, который приняли в первую очередь голосами Партии регионов, - всего 3 процента. И не факт, что удастся выдержать такой показатель. Тема неприкосновенности, говорят в кулуарах ВР, тоже "сдулась" - до очередной избирательной кампании. Правда, сами депутаты от ПР считают, что справляются с обязательствами.

- В лице правительства и фракции Партия регионов реализовывает обещания. Созданы хорошие условия для ипотечного кредитования. Принят социально ориентированный Бюджет. А после І квартала Партия регионов будет ставить вопрос о ликвидации всех льгот и депутатской неприкосновенности. Посмотрим, как нас поддержат представители других политических сил, - поделился с "КП" замглавы фракции Михаил Чечетов.

Кстати, одно из ключевых обещаний "регионов" все же может быть исполнено в ближайшее время - по данным "КП", вскоре в Раду подадут законопроект об отмене военной службы.

В "БАТЬКIВЩИНІ" ОБ ОБЕЩАНИЯХ ПОМНЯТ

В "Батьківщині" совсем, как у танцоров из известной поговорки - постоянно что-то мешает выполнять обещанное. Если отбросить абстрактное пожелание "отправить Партию регионов в оппозицию", высказанное лидером Арсением Яценюком, остается несколько главных тем.

А именно: "максимально социальные" правки в Бюджет, уголовная ответственность за неперсональное голосование, борьба с коррупцией, продажа госрезиденций, максимальное сокращение расходов на чиновников и люстрация этих самых чиновников, особенно причастных к "посадке" Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. А также, само собой, освобождение лидеров из-за решетки. Отдельно оговаривалось очищение оппозиции от депутатов-перебежчиков. Или "тушек".

Что же вышло? Настоящую борьбу за свободу Леди Ю пока так и не развернули. О декриминализации "статей Тимошенко" говорили долго и пламенно, но когда этот вопрос 12 января был вынесен в сессионный зал, именно оппозиционеры спасовали: "за" не голосовали по разным причинам 35 депутатов-"батьківщиновців".

- Борьба продолжается. В ближайшие дни нами будет разработана новая тактика в битве за нашего лидера. Мы добьемся, чтобы Юлия Тимошенко вышла на свободу, - отчеканил "КП" народный депутат Сергей Сас.

Тему продажи госрезиденций успешно похоронили. "Люстрацию" депутаты пообещали устроить Виктору Пшонке уже на ближайшем заседании парламента (вкладывая в это несколько иной смысл - главу ГПУ попросту допросят "с пристрастием"). Борьба за социальный бюджет обернулась проектом Арсения Яценюка, внесенным под купол 30 января. Он предложил сократить расходы на власть на треть.

Что касается "тушек", то они проявили себя на первом же заседании (отец и сын Табаловы).

- Об обещаниях мы не забываем! Сделать медицину, образование доступными? Все еще будет, - сказал "КП" "ударовец" Сергей Каплин. - Тот же законопроект "О столице" внесли в первый же день работы Рады.

"СВОБОДА" ВЫЖИДАЕТ, КОММУНИСТЫ ДЕЙСТВУЮТ

"Свобода" и Компартия начинали предвыборную кампанию с обещания взаимной "аннигиляции". Обе партии громко заявили, что первые же проекты законов будут о запрете идеологии - соответственно коммунистической и "коричнево-националистической". И чем ближе выборы, тем больше азарта было в заявлениях. "Свобода" обещала внести в паспорт графу "национальность", устроить чиновникам экзамен по языку, денонсировать Харьковские соглашения, ударить по толстосумам гигантским налогом на роскошь. "На десерт" оставили провозглашение дня создания УПА - 14 октября - государственным праздником.

В силу исторически сложившихся твердых идеологических установок Компартия позволить себе такую предвыборную роскошь не могла. Поэтому обещали просто снижение тарифов ЖКХ, спасение профессии учителя и повышение уважения к медикам. Еще обещали второй государственный язык - русский и ввести в Уголовный кодекс статью для тех, кто героизирует УПА, Бандеру и Шухевича.

"Свобода" прославилась пока что единственным громким законопроектом - предлагающим штрафовать за незнание украинского языка. Зато коммунисты просто "усеяли" законодательное поле разно­образными и многочисленными законопроектами. Только Петр Симоненко в первый день работы новой Рады внес 28 законопроектов: ограничить рост тарифов ЖКХ (чтобы они не превышали 10 процентов совокупного дохода семьи), есть закон о медиках, есть и о пенсионерах.

- В декабре внесли проект закона об отмене пенсионной реформы, которую в народе именуют "геноцидом", - расставила акценты фракции нардеп Лариса Байдюк.

"Хромает" пока только идеологическая часть - до сих пор нет законопроектов о статусе русского и запрете "бандеровщины".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: