Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт назвал самого вероятного преемника Яценюка

8 марта 2016 06:00
1
Эксперт назвал самого вероятного преемника ЯценюкаДиректор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью «Украина.Ру» рассказал о наиболее вероятном кандидате на пост нового премьер-министра Украины. Свой прогноз экспрет дал исходят из того, что в национальных СМИ в последнее время все чаще пишут скорой отставке премьера Арсения Яценюка.

По мнению политолога, сейчас, решая кого назначить на пост главы украинского правительства, президент и западные партнеры ставят перед собой несколько задач.

Во-первых, необходимо сохранить в составе коалиции «Народный фронт».

Во-вторых — убедить западных партнеров в том, что отставка Яценюка не нарушит их интересы. Нужно не забыть и об украинских олигархах, у которых тоже есть интересы в преддверии большой приватизации, запланированной в стране. Амбиции других политических лидеров тоже нужно учесть. В частности речь идет о Юлии Тимошенко и Андрее Садовом. Первостепенная цель для Петра Порошенко в этой ситуации — сохранить контроль власти со стороны команды президента в Украине.

Наталью Яресько и Лешека Бальцеровича, котрых сейчас активно пророчат на пост главы кабмина эксперт назвал своеобразными «свадебными генералами». Они плохо знают украинскую экономику и политические процессы. Но при них команда президента сможет продолжить управлять правительством, только более скрыто, уверен Бортник.

Назначение Бальцеровича будет всего лишь пиаром, считает политолог. Оно даст Порошенко небольшую передышку для того, чтобы вернуть доверие общества. Кандидатура Яресько, по мнению Бортника, вариант самый худший. Она столь же не популярна у населения, как и премьер Яценюк. Социальное и политическое напряжение в случае ее назначения не спадет.

Наиболее вероятным кандидатом на премьерское кресло директор института анализа и менеджмента политики считает Владимира Гройсмана. Чуть меньше шансов у Александра Турчинова. В арьергарде - Наталья Яресько, Карл Бильдт, Лешек Бойцерович, Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, Андрей Садовой. Бортник уверен, что необходимое число голосов в парламенте наберется только под Гройсмана. Кроме того, он и сам согласен занять эту должность. Но здесь есть проблема отсутствия поддержки со стороны западных элит, которые хотят видеть на этом посту более управляемую фигуру.

Читайте также: Михаил Саакашвили: "Яценюк подал неправдивую информацию о работе одесской таможни"

Что касается вообще перспектив ухода Яценюка в отставку, их поролитолог оценил на 20 процентов. Шанс минимальный, пояснил он. Ведь нет ни договоренностей, ни заявления самого Яценюка.

«Сейчас не решается вопрос об отставке премьера. Сейчас решается вопрос назначения его преемника. И только отсутствие адекватной сбалансированной фигуры является причиной того, что Яценюк и дальше находится на своем посту», - резюмировал Бортник.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Олег Викторович 8 марта 2016 07:22
Так уже и Обама скоро освобождается. Какая еще бл..ь не рулила страной
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: