Регистрация Войти
Вход на сайт

Мустафа Джемилев рассказал о судьбе Крыма после деоккупации

2 марта 2016 22:36
Мустафа Джемилев рассказал о судьбе Крыма после деоккупацииУкраинское руководство готово пересмотреть Конституцию Украины и внести правки относительно Автономной Республики Крым. Так, крымские татары видят свою Родину как национально-территориальную автономию в составе Украины.

Об этом рассказал на встрече со студентами Киевского института международных отношений лидер крымских татар, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Крымскотатарское национальное движение, возникшее после II Мировой войны, на местах депортации, отстаивало два основных требования: вернуть весь крымскотатарский народ на свою историческую Родину; восстановить все, что было до депортации, в том числе и национально-территориальную автономию крымских татар. Автономная Республика Крым была создана в 1921 году именно как национально-территориальная. Вообще, тогда все республики создавались по факту того, что там проживает какой-то коренной народ. И вот в декларации о создании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики говорилось о том, что, хотя численность коренного народа Крыма составляет лишь 25% на полуострове, здесь создается республика, как должное возмездие за то, что этот народ преследовался, подвергался репрессиям со стороны царского режима", - рассказал Джемилев.

Он пояснил, что перед распадом Советского Союза по инициативе запрещенной ныне Компартии, в Крыму был проведен референдум, на котором поднимался вопрос: "хотите ли вы, чтобы Крымская АССР была субъектом федерации, которая могла бы заключать договоры с союзными республиками?". По словам Джемилева, в случае позитивного ответа, крымчане могли в будущем "обратиться к Кремлю с просьбой присоединиться к России", что и было сделано весной 2014 года. Джемилев подчеркнул, что "если бы еще Украина своевременно присоединилась к декларации ООН о правах коренных народов, мы бы очень осложнили процесс вот этой аннексии Крыма".

Читайте также: Турчинов не хочет работать в Кабмине

"Тогда крымские татары бойкотировали этот референдум, говорили, что статус Крыма не может определяться переселенцами из других внутренних областей России, тем более, что с мест депортации еще вернулась четверть крымских татар", - сообщил нардеп.

По словам лидера крымскотатарского народа, он с коллегами регулярно поднимал вопрос о том, что "нужно восстанавливать именно национально-территориальную автономию". И сейчас президент пообещал прислушаться к просьбам крымских татар.

"Президент нашей страны Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, сказал, что при пересмотре конституции, а она обязательно будет пересматриваться, нужно учесть мнение представительного органа коренного народа Крыма - Меджлиса крымскотатарского народа, о будущем Автономной Республики Крым. И мы это видим как национально-территориальную автономию в составе Украины. Но это вовсе не означает, что крымские татары, только потому, что они - крымские татары, должны пользоваться большим объемом прав по сравнению с другими лицами. Мы сами категорически против этого. Но мы считаем, что в этой автономии должен быть заложен механизм защиты прав коренного народа. То есть коренной народ не будет кому-то диктовать свою волю, но будет иметь возможность защищать свои права. Имеются в виду два механизма: 1 - крымско-татарский язык, на ряду с государственной, должна быть функционирующей языке на территории автономии; 2 - должен быть разработан механизм адекватного представительства коренного народа во всех ветвях власти. Будет это квотная система, или право вето, или двухпалатная система, это мы будем определять в Конституционной комиссии", - резюмировал он.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: