Регистрация Войти
Вход на сайт

Увидеть Пшонку и «умереть». Репортаж с собрания оппозиционных сил

2 февраля 2013 15:45

Увидеть Пшонку и «умереть». Репортаж с собрания оппозиционных силПолучив отворот-поворот от спикера Владимира Рыбака, фракциям «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» все же удалось «позаседать» 31 января в сессионном зале. Только не на внеочередной сессии парламента, а на собрании оппозиционных сил. 

О карикатурах и смсках 

Изначально для этого дела народным депутатам отвели небольшой кинозал. Но утром, после короткого совещания со спикером, им таки удалось переместиться под купол. По поводу чего Арсений Яценюк чуть позже сыронизировал с трибуны: «Мы же говорили, что когда-то будет в этом зале и наша власть. Вот уже председательствуем на заседаниях». 

Сходиться в Раду депутаты начали с 9 утра. С этого времени в кулуарах проходила регистрация и сбор подписей за отставку главы парламента Рыбака и Генпрокурора Пшонки. 

В пол десятого в самом зале еще практически никого не было. Общался с журналистами Юрий Одарченко, что-то кому-то доказывал по телефону Николай Томенко, без дела, но, как всегда, в вышиванке, по коридорам парламента прохаживался Александр Бригинец. О чем-то нашептывала на ухо Александру Турчинову (явившемуся в парламент не «по-депутатски» - в «жегловской» куртке) Ирина Луценко. Андрей Кожемякин рассказывал, зачем депутаты оставляют свои автографы: «Мы собираем подписи для себя, в первую очередь. Чтобы понимать, сколько депутатов сегодня пришли на собрание». Очевидно, что для отсутствующих по неуважительной причине у руководителей фракций уже придумано какое-то наказание. 

Оппозиционеры сходились, не спеша. Бывший бютовец Сергей Мищенко, прошедший в нынешнюю Раду как самовыдвиженец, ругал своих коллег: «Это профанация. Никакой борьбы на сегодняшний день с властью нет. Сегодня оппозиция, в первую очередь, руководство Объединенной оппозиции – это карикатура... Почему «Удар», а не «Батькивщина» первым заявляет о необходимости проведения внеочередной сессии? Потому что оппозиция понимает, что за декриминализацию статьи по Тимошенко не соберут голосов – даже все «свои» не проголосуют».

Несмотря на такое отношение, Мищенко все же ставил свою подпись за проведение внеочередной сессии. А в Раду 31 января пришел, чтобы «посмотреть, сколько явилось оппозиционеров». «Такое совещание я требовал провести еще два месяца тому. Мы должны были посмотреть друг другу в глаза, и понять, кто, действительно, оппозиционер, а кто прикидывается или отдыхает на Мальдивах», - рассказал Мищенко. 

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, возмущенный решением Рыбака не созывать внеочередную сессию, несмотря на наличие необходимое количество подписей, уверенно обещал: «Пока в Раде не будут установлены все те нормы, которые предусмотрены нашим законодательством, любой закон, любое кадровое назначение, которое будет выходить из этих стен, мы будем трактовать как нелегитимное и незаконное». И в случае неудачи не исключил и такой вариант, что оппозиционеры сложат свои мандаты: «Свобода» пришла в парламент не ради должностей. Если политическая ситуация будет требовать сложить мандаты, будьте уверены, рука у нас не дрогнет, мандаты мы сложим». 

Также главный «свободовец» рассказал о «ночном» обмане оппозиционных депутатов смсками: «Большинству депутатов почти в три ночи пришли смски. Нам – с номера руководителя секретариата, которые он не отсылал». Смысл посланий: «сегодняшнее заседание отменяется, информация будет ближе к одиннадцати утра, никому не звонить, соблюдать режим «тишина». «Это уже грубое вмешательство в личную жизнь, - возмутился он. – Что тогда делают операторы мобильной связи на нашем рынке? Занимаются бизнесом? Или исполняют указания власти? Мы будем требовать от СБУ провести расследование. Хотя после последних назначений в СБУ сомнительно, что мы получим ответ: как можно залазить в чужой телефон? Если они сегодня лезут в телефоны народных депутатов, завтра они залезут в телефоны к простым гражданам. Если они сегодня воруют золотовалютные запасы, то завтра залезут к каждому в холодильник и заберут последнюю колбасу». 

Однако «махинаторы» почему-то не смогли соблюсти стиль партийных сообщений, и никто из депутатов на смску не «купился». «Свободовец» Игорь Мирошниченко рассказал, что прочитал смску от главы секретариата Сергея Рудика в семь утра: «Но я продолжил собираться. У нас так не принято, что какие-то изменения ночью происходят. А через время Рудик мне позвонил и сказал, что такие сообщения пришли многим».

Больше всех удивился ночному сообщению представитель «Батькивщины» Андрей Павловский: «У меня новая карточка, и этот номер есть только у жены и сына. Когда мне с номера главы секретариата Ольги Боднар пришла смс, я был поражен. Но не поверил в это еще и потому, что в ней было обращение «Андрей Михайлович», а у нас не принято каждому писать обращение. Плюс, текст на русском языке – секретариат партии пишет смс только на украинском». Депутат предполагает, что «сделать это могла любая спецслужба, но не без ведома оператора». К слову, и у Рудика, и у Боднар номер телефона начинается на 067. 

Член фракции «Батьквищина» Людмила Денисова и представители фракции «Удар» сообщили, что их «прозвонили» в одиннадцать вечера. Звонили также с номеров глав секретариатов и мужским голосом сообщали об отмене собрания.

Оппозиция спела а капелла 

Журналистов пустили в ложу прессы. Но заседание все еще не начиналось. К половине одиннадцатого письменную регистрацию прошли 34 депутата от «Удара», 36 от «Свободы» и 86 от «Батькивщины». Казалось, руководители фракций просто ждут, когда же подтянется кто-нибудь еще. «Ударовец» Виталий Ковальчук оправдывался в отсутствии своих людей: «У нас нет десяти человек по уважительным причинам. Федор Негой, например, отсутствует, потому что на него и его родных в Херсонской области продолжается прессинг, и мы приняли консолидированное решение, что он должен остаться на месте. Некоторые болеют. Некоторые физически не смогли добраться из-за погодных условий. Вот двое наших депутатов летают над Киевом – аэропорт не принимает посадку». 

Председательство «отдали» заместителю главы парламента, «свободовцу» Руслану Кошулинскому. 5 минут после начала собрания в зале отсутствовал звук, микрофоны не работали. Но затем все наладилось. «Сила слова побеждает технику», - довольно заявил вице-спикер и открыл заседание.

Все оппозиционеры мгновенно поднялись со своих мест и а капелла запели гимн. Это было неожиданно, и, действительно, красиво. Громкие, что самое интересное, абсолютно чистые голоса – в основном мужские («Свобода» таки пела громче всех) отскакивали от стен зала. Депутаты пропели куплет и два раза припев, с легкостью дотянув до нужного уровня «козацького роду», и сели на свои места. 

На трибуну уже спешил Арсений Яценюк. «158 депутатов Украины требовали у главы парламента созвать сессию, потому что нельзя мириться с тем, что происходит в Украине, с издевательствами, которые совершает власть и президент по отношению к Юлии Тимошенко. С тем, что они хотят физически уничтожить Юрия Луценко, с тем, что они хотят уничтожить все 45 миллионов украинцев или сделать их рабами, - начал он свою речь. – Они даже побоялись созвать сессию. Но мы все равно собрались». 

Лидер «Батькивщины» вспомнил свой вчерашний разговор с Ириной Луценко: «После того, как Юру увезли из больницы, она мне позвонила и задала простой вопрос: кому звонить, как защищаться? И такой вопрос задают миллионы украинцев. Мы должны давать ответ на него». 

Яценюк пообещал, что сегодня оппозиция «проговорит четкий план действий». Собственно, политические требования у оппозиции остались те же: персональное голосование и декриминализация статей по Тимошенко и Луценко.

При этом глава главной оппозиционной фракции отметил, что «интеллигентных разговоров Партия регионов не слышит и не понимает». Потому – оппозиция «должна заблокировать парламент до того момента, пока не будет введено персональное голосование». И напомнил о зарегистрированном законопроекте об импичменте президента: «Когда-то в этой стране будет президент, и его фамилия будет не Янукович». 

«Сегодня мы должны были заслушать информацию министра внутренних дел, главы Службы безопасности. Но они побоялись к нам прийти», - сделал вывод Яценюк. Наверное, это резюме должно было придать оппозиции значимости… 

Лидеров оппозиции отругали 

От партии «Удар» на трибуну вышел Валентин Наливайченко. Лидер фракции Виталий Кличко, как потом в кулуарах объяснил замглавы Виталий Ковальчук, заболел: «Но душей был с нами». 

Валентину Наливайченко осталось только повторить озвученные Яценюком тезисы и пообещать: «Удар» Кличко сделает все, чтобы парламент работал законно или не работал никак». Так же поступил и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. «Никакой работы парламента, пока не введут систему «Рада, - вещал он. - И только украинский язык в зале. Если кто-то не владеет – нет проблем, но ему не место здесь. Парламентаризм в Украине разрушен. И наша сегодня задача – заставить их (большинство) работать. Не хочешь работать – давай до свидания! Давайте новые выборы», - подытожил он.

От внефракционных депутатов, пришедших на собрание, к трибуне вышел Олесь Доний. И начал сразу с резких выпадов в сторону лидеров оппозиционных фракций. «В том состоянии, в котором сейчас находится оппозиционное движение, оно обречено на поражение», - начал он. И продолжил в том же духе: «Сейчас я озвучу свои предложения, и пусть лидеры оппозиционных фракций потом не делают вид, что их не слышали». «Победить этот режим можно через единение всех оппозиционных сил и внутреннее очищение, - почти выкрикнул Доний. – Сегодня мы здесь собрались – да. Но сколько месяцев я говорю о необходимости создания Народной Рады! Нам нужно создавать надфракционное объединение, но лидеры не заинтересованы. Потому что это усиливает вес каждого из депутатов. Зато у нас проходят удивительные вещи, кажется, иногда идет игра в поддавки. Все помнят, как выгоняли Табаловых. Но ведь оппозиция их и легализовала, проголосовав за их членство в комитетах. Только семь депутатов проголосовали против. Как это могло случиться? Разве не требует это внутреннего обсуждения?».

Остальные оппозиционеры, в том числе и «охаянные» лидеры фракций, слушали Дония серьезно и с виноватыми лицами: дескать, прости, не доглядели. 

Следом за Донием к трибуне стали выходить другие бойцы оппозиционного депутатского корпуса. Александра Кужель в подробностях в очередной раз поведала о визите к Тимошенко и «извращенцах, которые смотрят за ней с утра до ночи»: «Может, мужчинам и приятно, когда за ними круглосуточно наблюдают, они все равно считают себя самыми прекрасными. Но все женщины Украины понимают Тимошенко». И попросила всех депутатов подписать обращение к президенту – на проведение операции Тимошенко в немецкой клинике. А также - потребовала уволить Валерию Лутковскую с должности омбудсмена. «Этот пост должна покинуть лживое чудовище Лутковская. Его нужно отдать Захарову», - не выбирала выражений Кужель.

«Свободовец» Андрей Ильенко не обошел в своем выступлении и недавние события в Главпочтамте на выборах Общественного совета при КГГА: «Нашему депутату не дали выступить. Наши люди пострадали. Тех, кто вел бойню, мы узнали. Это те же самые рожи, которые помогали Пилипишину на округе бить людей, которых мы видели на рейдерских захватах и незаконных застройках».

А Ирина Луценко сообщила, что спрашивала у своего мужа, будет ли он просить помилования у президента. «Он ответил: нет, потому что тогда я разрешу власти уничтожить остальных 158 депутатов, которые выступили против Януковича. Он вам показал пример! Он не предал вас и не предал те 45 миллионов украинцев. Теперь задайте себе вопрос: а вы их не предадите? Думайте об этом на каждом заседании!», - призвала жена опального экс-министра. Оппозиционеры аплодировали ейстоя.

В конце собрания депутаты трех оппозиционных фракций единогласно приняли совместное заявление. В нем они решили выразить недоверие главе Верховной Рады Владимиру Рыбаку и начать процедуру отзыва его с должности «в связи с неудовлетворительным выполнением полномочий и грубым нарушением норм Конституции». Также оппозиция решила выразить недоверие Генпрокурору Виктору Пшонке, руководителям правоохранительных органов, осуществляющих политрепрессии в Украине, требовать немедленного освобождения Тимошенко и Луценко, и обеспечения их полноценного лечения.

Плюс, депутаты собираются создать специальную следственную комиссию по расследованию фактов давления на депутатов, препятствованию выполнению конституционных полномочий депутатов Людмилы Слюз, Александры Кужель, Людмилы Денисовой, фальсификации уголовных дел против Сергея Власенко, Григории Немыри и т.п. Оппозиция также намерена проинформировать послов иностранных государств, ПАСЕ, Европарламент, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ о действиях власти, направленных на сворачивание демократии в стране и развертывание новой волны политических репрессий. 

За предложения голосовали поднятыми руками – поскольку система «Рада» была отключена. А по завершении снова а капелла спели «Ще не вмерла…».

По итогам – оппозиция собрала 152 подписи под требованием начать процедуру отставки спикера Владимира Рыбака. При том, что зарегистрировалось на собрании 158 депутатов. 

Николай Томенко после собрания заранее заверил журналистов, что их «заявление» большинство не поддержит. «Что нам дают собранные 150 голосов? Пшонка обязан прийти, отчитаться перед нами, рассказать, как оценивает ситуацию с абсурдными обвинениями Тимошенко и неадекватными обысками у депутатов. Мы же не видим ни правительство, ни Пшонку – они прячутся от парламента. Вот и приходится собирать 150 подписей, чтобы увидеть живого Генерального прокурора». 150 подписей против Рыбака тоже не сработают. Это просто «желтая карточка». «Мы понимаем, что не будет отставки Рыбака и Пшонки, но их отчет – это хоть что-то», - признал Томенко. 

Хотя «свободовец» Руслан Кошулинский таки намекнул, что в случае невыполнения требований можно ожидать и радикальных действий. То есть открытие очередной сессии Верховной Рады, намеченное 5 февраля, как и предлагал Яценюк, вполне может начаться блокированием трибуны. 

Интересно только одно, сработают ли оппозиционеры на следующей неделе так же чисто и слаженно, как они пели сегодня гимн.

Главком 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: