Регистрация Войти
Вход на сайт

Ренат Кузьмин стал "разменной монетой" в играх политиков

31 января 2013 15:00

Ренат Кузьмин стал "разменной монетой" в играх политиков29 января, и. о. директора Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис призвал депутатов Европарламента воздержаться от политических оценок уголовных дел, касающихся представителей украинской оппозиции. Это была первая публичная реакция внешнеполитического ведомства нашей страны на попытки ограничить выезд за рубеж чиновникам высшего эшелона украинской власти. Пока о таком ограничении говорят только в отношении первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина.

Как известно, днем раньше, 28 января, председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок (фракция Европейской народной партии) заявил в интервью немецкому изданию Deutsche Welle, что первому заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину может быть заблокирован въезд в страны Европейского союза - в связи с обвинениями экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня.

МИД проснулся 

"Мы с удивлением восприняли тот факт, что члены Европейского парламента (Эльмар Брок – Ред.), очевидно, раньше защитников успели ознакомиться с деталями дела (по заказчикам убийства Е. Щербаня. – Ред.) и раньше, чем украинский суд, дать оценку ему по сути, — заявил на брифинге журналистам Евгений Перебийнис. — Мы призываем наших партнеров воздержаться от политических оценок и действовать в рамках общепринятых европейских норм и принципов международного права".

В МИДе уверены, что, заявляя об ограничениях на въезд в ЕС отдельным украинским чиновникам, г-н Брок высказывал не общее мнение европарламентариев, а исключительно собственное предположение. Реакции же МИДа на аннулирование Р.Кузьмину американской визы почему-то не последовало. 

Напомним: ранее Р.Кузьмину запретили въезд в Америку, лишив его пятилетней американской визы, якобы, из-за незаконно проводимого им в США допроса свидетелей (что Кузьмин категорически отрицает). Теперь этого же жаждет европарламентарий из Европейской партии (кстати, "Батькивщина" – политический партнер Европейской народной партии). Катализатором этой кампании являются уголовные дела, в которых фигурирует имя экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и расследованием которых занималось Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ, курируемое Р.Кузьминым. 

Ох, Юля… 

Юлия Тимошенко – безусловно, лидер. По своей внутренней сути. Что касается оппозиции – насколько она является именно ее лидером – это уже вопрос. Юлии Владимировне, оказавшейся запертой в «золотой клетке», можно только посочувствовать. Вип-палата в ЦКБ №5 г. Харькова, где проходит "курс реабилитации" осужденная, — не самое лучшее место для проявления ее гипер-активности и авантюрного склада характера. 

Однако чтобы прекратить спекуляции с затянувшейся болезнью Юлии Владимировны и ее причастностью-непричастностью к убийству Евгения Щербаня и махинациями в "деле ЕЭСУ", а также "дабы дурь каждого была видна", последнее слово, однозначно, должен сказать суд. Публичный, открытый, с присяжными заседателями и прочими атрибутами европейских стандартов. С приглашением всех желающих евродепутатов и американских конгрессменов. Чтобы и наш народ, и иностранцы смогли воочию увидеть и оценить действия "лидера украинской оппозиции", а также профессионализм ее защитников и прокуроров. 

Вот это демократия! 

11 декабря прошлого года на официальном сайте Генпрокуратуры Украины было опубликовано открытое письмо Рената Кузьмина к Президенту США Бараку Обаме. До этого, 3 октября 2012 г., Генпрокуратура обнародовала обращение Р.Кузьмина к Конгрессу США. 

Ни на одно из этих обращений, открытых, официальных, размещенных на сайте высшего правонадзорного ведомства страны, американцы так и не ответили. Почему?.. 

Во избежание обвинений в субъективности и предубежденности редакция News24UA обратилась с этим вопросом в Посольство США, направив информационный запрос послу Джону Теффту. Суть ответа из посольства, если коротко, сводилась к уклончиво дипломатичному: вы не по адресу, мы – не при делах. 

В связи с этим к американской стороне возникают вопросы, скорее всего — риторические. Первый: почему колыбель демократии не сочла нужным внять запросам ГПУ о допросе пребывающих в США свидетелей по "делу Щербаня" – Павла Лазаренко и Петра Кириченко? Может, это отдельные американские чиновники препятствует установлению истины в заказном убийстве украинского политика? 

А не потому ли американцы отмалчиваются, что за рубежом, в том числе и в Америке, у Юлии Владимировны предостаточно сторонников и лоббистов, бросивших на отбеливание одежд "леди Ю" огромные средства? По информации источника, заслуживающего доверия, одним из них является устроитель Давоских встреч Виктор Пинчук. И причины столь тесной привязанности зятя экс-президента Украины Л.Кучмы к "безвинно гонимой" Ю.Тимошенко лежат на поверхности… 

Седьмого февраля Р.Кузьмину нужно быть в Вашингтоне. Как известно, после своего открытого обращения он был приглашен на молитвенный завтрак у президента США Барака Обамы. Но, по неподтвержденной информации, визу Ренату Равелиевичу на поездку в США в американском посольстве так и не открыли. То есть, как бы и приглашают, но реально — пока не пускают? А наш МИД — как воды в рот набрал. 

Брок — это не Европа 

20 декабря 2012 года Р.Кузьмин официально отказался от встречи с председателем Комитета по иностранным делам Европейского Парламента Эльмаром Броком, который якобы намеревался обсудить с первым заместителем Генпрокурора вопрос о недопустимости преследования демократической оппозиции, в частности, Юлии Тимошенко. Об отказе Р.Кузьмина на пресс-конференции в Киеве Э.Брок сообщил самолично... 

Вероятно, европейца обидел такой ответ украинского прокурора. Потому что уже через месяц он бросил клич — в Европу Кузьмина не пущать!

Что касается персоны самого г-на Брока, то некоторые сведения на этот счет содержит Интернет. Так, украинское интернет-издание rtkorr.com недавно опубликовало материал о том, как "красиво" отдыхал в Киеве этот европарламентарий. Как же оценили европейские демократы такой отдых своего коллеги в "недемократической Украине"? Если, конечно, папарацци ничего не напутали... 

В отношении же заявления Брока о применении санкций к украинским чиновникам, небезынтересно мнение на сей счет других европейских политиков. Так, немецкий эксперт-политолог (Лейпциг) Ян Ягиелло-Шонфельдер в эксклюзивном комментарии News24UA объяснил, что далеко не все в Европарламенте солидарны с личным мнением Брока. 

"Эльмар Брок является представителем самой сильной фракции в Европарламенте — Европейской Народной партии. Хотя нынешний спикер - от социалистов и демократов - немец Мартин Шульц. Поэтому мнение, высказанное Эльмаром Броком, не означает, что оно совпадает с мнением главы Европарламента. А пока в Европарламенте никто открыто не заявляет о том, что необходимо принимать резолюцию о запрете въезда людей, причастных к репрессиям. А если это и будет сделано, то, скорее всего, тогда, когда у нас будет на руках соответствующее решение Европейского суда. О том, что во время судебного разбирательства в Украине были нарушены права на защиту Юлии Тимошенко, и что не было справедливого суда. Окончательного вердикта Европейского суда еще нет. Но если он и будет — он не будет окончательным. Потому что сторона, которая, возможно, получит негативный вердикт, на протяжении шести месяцев может подать апелляцию". 

Политолог объяснил, что и после решения Евросуда далеко не все в Европарламенте изъявят желание поддержать возможный запрет на въезд в страны Евросоюза отдельных украинских чиновников. 

"Что можно таким инструментом решить? Какие проблемы? Потому что господин министр иностранных дел Кожара на украинском бизнес-ланче, организованном Пинчуком в Давосе, провозгласил вероятное стратегическое партнерстве с Россией? Сейчас существует большая вероятность того, что Украина хочет "сидеть между стульями" — Европой и Россией. Но человек, который хочет сесть между стульями, пропадет. Точно так же и государство или государственное образование", - считает политолог. 

Тем не менее, европеец не исключает, что в деле Тимошенко кого-то все же захотят сделать "крайним". 

"Мой четкий прогноз: Европа очень страдает от разлада. Поэтому в Европе есть разные мысли и интересы. Например, так называемые "южные государства" имеют различные интересы с "северными". Затем Великобритания — очень евроскептична. Не все довольны тандемом Германия — Франция. Так, на уровне Франсуа Орланда и Ангелы Меркель нет таких отношений, как работал тандем Жак Ширак — Герхард Шредер или Ангела Меркель — Николя Саркози. Я не уверен, что сейчас Европа готова к таким решительным действиям, как откровенно публичные визовые санкции. Хотя не исключено, что их могут применить к отдельным лицам, в числе которых не будет президента или членов Кабинета Министров Украины. Потому что с ними Европе нужно вести диалог, продолжать переговорный процесс. Касательно отдельных лиц из силовых структур - это не исключено". 

Нашли крайнего? 

Итак, похоже, Ренат Кузьмин в "деле Тимошенко" может стать "крайним". Об этом можно догадаться по реакции МИДа, точнее — ее отсутствии, а также позиции невмешательства, занятой руководителем Генпрокуратуры в отношении выдачи Р.Кузьмину новой американской визы. Ведь такой вариант устраивает всех — и нашу оппозицию, и власть, и Европу. Европе пришла пора подводить итоги бурной деятельности по защите демократии, и "черная метка" Кузьмину – чем не результат по борьбе с ее притеснителями? Оппозиция в ответ разразится шквалом аплодисментов, а власть вполне удовлетворится наличием такого "громоотвода". 

…В разгар информационной атаки на первого заместителя Генпрокурора, вызванной заключением под стражу Юлии Тимошенко, автор этого материала брала у Рената Кузьмина интервью. 

Так вот и причины атаки, и ее последствия, и имена "заинтересованных лиц" Ренат Равелиевич знал уже тогда: 

"Подумайте, кто в этой стране больше всего боится окончания расследования по имеющимся уголовным делам? Я не ставлю вопрос: кто боится Кузьмина? Я говорю конкретно: кто и по каким уголовным делам больше всего боится наше ведомство и меня, как руководителя следственной группы? И давайте посчитаем эти уголовные дела, их же немного – всего парочка. И тогда мы поймем, кто может быть заказчиком моей дискредитации и информационной атаки в СМИ. 

Конечно, есть люди, которые потенциально боятся следователей по особо важным делам, потому что нарушали законы, совершали преступления. У них потенциальный страх перед людьми, которые могут привлечь их к ответственности. Таких людей, в качестве примеров, можно приводить много – в том числе и депутатов Верховной Рады Украины. Среди них могут быть и коллеги из правоохранительных органов. Ведь не секрет, что преступления совершают и судьи, и прокуроры. И мы арестовывали и тех, и других, и работников СБУ, и милиционеров. И в интересах всех этих людей могло быть желание побороться со мной и следственной группой. 

Но я говорю о конкретных вещах и конкретных людях, которые испытывают страх разоблачения по уголовным делам, находящихся в производстве нашей следственной группы. Есть конкретные люди и конкретные фамилии. Например, по делу экс-премьер-министра Украины Юлия Тимошенко. Для того чтобы дело, к примеру, по убийству Щербаня не дошло до суда – эти люди готовы на все. Есть несколько очень влиятельных людей, которые готовы делать все, чтобы расследование по Щербаню не продолжалось. Более того, они готовы сделать все, чтобы меня просто не было на этом свете…" 

Из вышеизложенного возникает закономерный вопрос: а если то, о чем говорит Ренат Кузьмин, – правда?.. Ведь неспроста же на недавнем ток-шоу "Свобода слова на ICTV" (от 21 января 2013г.) он заявил, что готов чуть ли не лично доказывать в суде причастность Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к совершению преступления. 

Поэтому можно предположить, что если все же в политических играх "разменной монетой" станет один из руководителей правонадзорного ведомства нашей страны, не исключено, что некоторым персонам таки удастся предотвратить столь нежелательную для отдельных граждан развязку этой затянувшейся на 16 лет трагической истории...

news24ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: