Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый УПК - без адвоката больше никуда

Новый УПК - без адвоката больше никудаУ милиции стало больше писанины. Адвокаты жалуются, что приходится носить бумагу следователям.

Больше двух месяцев Украина живет по новому, европеизированному Уголовно-процессуальному кодексу. Внешне все выглядит отлично: МВД и прокуратура рапортуют, что все идет как надо.

Чтобы узнать, что же все-таки изменилось, защищает ли в реальности УПК права подозреваемых и как он может отразиться на судьбе людей, к криминалу не причастных, "Комсомолка" опросила рядовых сотрудников милиции. Беседовали на условиях анонимности - начальство не любит, чтобы подчиненные с прессой откровенничали.

РЕЕСТР ПОДВИСАЕТ

Все жалобы, с которыми люди обращаются в милицию и прокуратуру, заносятся в Единый реестр досудебных расследований. Вплоть до мелочей - об украденных солениях и варениях. Следователи жалуются на колоссальные нагрузки и на то, что электронная система их периодически подводит.

- Первые два дня, когда в реестр бросились вносить все новые и заново регистрировать недорасследованные дела, он прочно завис, - рассказывает следователь Сергей. - Сейчас уже легче, но все равно время от времени сайт подвисает. Да и как иначе, если в минуту со всей Украины около тысячи заходов? Не успел сделать подтверждение - пропадает все, что писал. Но к этому мы как-то привыкли, а вот бумаг приходится изводить сейчас вдвое-втрое больше. Если раньше протокол допроса свидетеля занимал один лист, то теперь 5-6 листов. И все это из-за расширения прав. Есть даже пункт, который предусматривает вопрос: не являлись вы депутатом какого-то созыва Верховной Рады…

Вопрос с бумагой, оказывается, не столько трудоемкий, сколько меркантильный. Милиции ее дают мало, поэтому приходится покупать самим либо клянчить у адвокатов.

- Я уже устал эти пачки в милицию таскать, - жалуется адвокат Дмитрий Боженко. - И взяткой это не считается - так, спонсорская помощь.

Сыщики сетуют, что и бегать больше приходится. Раньше начальник дал поручение - иди выполняй. А теперь все приходится согласовывать со следователем, прокурором.

- Пока вот так находишься по кабинетам, вся оперативная тайна превращается в пшик, - резюмирует работник уголовного розыска Игорь. - Но это еще полбеды. Беда, когда следователь плохо поручение пишет.

Поручение - это описание того, что сыщику надо сделать. Перегруженные работой следователи забывают о деталях, в итоге розыскникам приходится идти уточнять.

- А он и забыл, что я писал и просил дать почитать материалы дела, - продолжает Игорь. - В итоге времени уходит в два раза больше.

БЕЗ АДВОКАТА БОЛЬШЕ НИКУДА

За раскрываемость преступлений с милиции по-прежнему спрашивают, поэтому намного гуманнее с новым УПК она не стала. Свежий пример в Запорожской области, где трое милиционеров отбили жителю Вольнянска селезенку, требуя признаться в 12 кражах.

- И все же мы стали осторожнее, - откровенничает Игорь. - По новому УПК, если задержанный напишет жалобу, милиционеров положено отстранять от работы на время проверки. Таким образом половину отдела можно нейтрализовать, элементарно некому будет работать. Да и процедура задержания сейчас дело сложное.

По новому кодексу задерживать человека без санкции суда можно на три часа и обязательно предоставить адвоката. Без его подписи протокол будет недействительным даже при административном нарушении. Не успеет приехать адвокат - будет жалоба на незаконное задержание. Права защищены, но это тоже палка о двух концах: пьяных хулиганов, которые наш с вами покой нарушают, милиция предпочитает теперь не трогать. Совершит явное преступление - тогда другое дело.

Кстати, по этой причине в начале декабря прошлого года случилась трагедия в Одесском ресторане Bellini. Посетитель затеял драку из-за девушки, свидетели вызвали патрульных, а те погрозили дебоширу пальцем и уехали. Хулиган ушел и вернулся с автоматом Калашникова: двое молодых людей были убиты, трое ранены.

Адвокаты таким новшеством тоже не совсем довольны.

- С одной стороны, с новым УПК у нас стало больше прав и возможностей, с другой - появились дежурства по линии безоплатной правовой помощи, - говорит Дмитрий Боженко. - Если задержанный, к которому меня вызвали, изъявит желание, чтобы я его и дальше защищал, отказать не смогу. В прошлом месяце у меня выпало семь дежурств, трижды приходилось выезжать по вызову и одного клиента брать, хотя его дело мне совсем неинтересно и невыгодно.

С ОБЫСКАМИ СТАЛИ ОСТОРОЖНИЧАТЬ

Следователи говорят, что с новым УПК тяжело получить санкцию на обыск - суды стали чаще отказывать, поскольку одной оперативной информации о том, что Иванов украл у Петрова ноутбук и пользуется им у себя дома, недостаточно. Нужно больше оснований, чтобы получить санкцию. С одной стороны, это хорошо, что милиция больше к нам в дом просто так не заявится. С другой - Петрову плохо, он жалуется, что украденное возвращать не хотят.

К слову, во всех следственных изоляторах и некоторых колониях уже оборудованы залы для видеоконференций. Всего по Украине установлено 33 комплекта и уже проведено около тысячи судебных заседаний в режиме видео.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса суды стали чаще применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Это нам подтвердили в Государственной пенитенциарной службе. Если в четвертом квартале 2011 года в СИЗО поступили 16 171 человек, то за этот же период 2012-го (напомним, новый УПК вступил в силу в ночь на 20 ноября) 12 134 человека.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: