Регистрация Войти
Вход на сайт

Нурсултан Назарбаев: "Мы должны признать, что экстремистские элементы оказывают давление на государство"

30 января 2013 22:00

Нурсултан Назарбаев: "Мы должны признать, что экстремистские элементы оказывают давление на государство"Правоохранительные органы Казахстана не готовы к противодействию террористам и экстремистам. Об этом, как передает Tengrinews, заявил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев, выступая на совещании с руководящим составом силовых структур.

Глава генеральной прокуратуры упомянул «резонансные события последних лет». Привел ли он конкретные примеры, не уточняется.

Причинами того, что правоохранительные органы не могут эффективно противостоять террористической угрозе, Даулбаев назвал низкий уровень подготовки сотрудников и «несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам».

В Казахстане в 2011-2012 годы произошел ряд терактов и столкновений боевиков с сотрудниками силовых структур. В мае 2011 года в Астане и Актобе произошло два взрыва у зданий силовых структур (в последнем случае подорвал себя смертник). Спустя несколько месяцев после этого в Актюбинской области была проведена масштабная спецоперация против боевиков. А осенью того же года большой резонанс получило происшествие в Таразе, где вооруженный до зубов экстремист (в прессе его позднее прозвали «терминатором») убил семь человек, включая сотрудников полиции и спецслужб.

Летом 2012 года было совершено массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, где на двух кордонах были убиты 12 человек (следствие считает, что преступление совершили религиозные экстремисты). Неофициально версия о нападении террористов рассматривалась и в случае с ЧП на пограничной заставе «Арканкерген», где были убиты полтора десятка военнослужащих (официально виновным в убийстве был объявлен единственный выживший пограничник — рядовой Владислав Челах).

В 2012 году были также проведены ряд операций по задержанию и нейтрализации террористов. В ходе одной из таких операций, проводившейся под Алма-Атой в августе, были уничтожены девять боевиков.

Между тем летом 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство тем, как силовые структуры противостоят терроризму. «Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом, — заявил он. — Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за непрофессионализма гибнут сотрудники. Из-за того, что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления».

Выступая позднее на совещании, президент заявил о необходимости обеспечения «стабильности и национальной безопасности». «Их приоритетность не подлежит никакой ревизии», — подчеркнул он.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: