Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украину в ближайшее время приедут грузинские авторитеты

30 января 2013 11:50

В Украину в ближайшее время приедут грузинские авторитетыПо информации МВД в Украине скоро ожидается наплыв грузинских "воров в законе" и война за сферы влияния. Это связано с массовым освобождением из тюрем грузинских заключенных могут приехать в Украину, что чревато началом новой воровской войны.

Об этом сообщает газета "Сегодня".

"Я думаю, что большинство приедут именно в Украину, - отмечает сотрудник уголовного розыска ГУМВД в Киеве. - В России (как и в Грузии) - жесткие законы для "законников". В Беларуси всем заправляет Лукашенко, а у нас - малина, не исключаю, что у нас начнется воровская война за сферы влияния".

По словам экс-замминистра МВД Геннадия Москаля, сегодня в нашей стране проживают более 40 "королей блатного мира". Недавно генерал подал в ВР законопроект, который предусматривает наказание для законников только за "статус" (как сделали грузины).

По словам экспертов, новый премьер страны Бидзина Иванишвили выполнил перед "законниками" свои предвыборные обещания. Они предполагают, что именно их поддержка и помогла в минувшем году политику и бизнесмену провести в парламент свою партию "Грузинская мечта". По слухам, теперь в числе новоиспеченных депутатов есть несколько адвокатов, которые ранее работали на "воров в законе".

"Чтобы понимать, что сегодня у нас происходит, нужно знать историю нашей страны, - говорит на условиях анонимности бывший грузинский правоохранитель. - До "революции роз" у нас на каждой улице проживало сразу несколько "воров в законе". Некоторые из них купили статус за деньги (таких в криминальном мире не уважают и называют "скороспелыми апельсинами").

Другие были коронованы по всем правилам и пользовались почетом у "блатных" всего СНГ. Каждый из них имел свою банду, крепкие связи с чиновниками, а добычей делился с бедными слоями населения (так уж у нас было принято). Соответственно, пользовался авторитетом среди простых граждан. Не секрет, что грузинские мальчишки уже в 10 лет начинали мечтать о воровской короне".

Грузины не считают, что амнистия законников перечеркнет все старания Саакашвили по искоренению этого явления в их обществе. Для них главное, чтобы "воры в законе" не восстановили свое влияние на власти, а посему приветствуют высылку авторитетов за границу. "Если отпускает, чтоб уехали, - это нормально, - считает Тенгиз из Тбилиси. - У них и так сроки заканчиваются. Примерно тоже самое сделали с "вором в законе" Вато Кипиани, который долгое время жил в Украине, затем был арестован в Москве и осужден в Грузии. Когда в 2011-м у него закончился срок, его под конвоем доставили в полицию, дали паспорт и препроводили в аэропорт. Это нормально". В прошлом году Кипиани застрелили в Москве.

"С тех пор как власти развернули самолет с телом Хасана, я думаю, что они окончательно определились с отношением к воровскому миру", - приветствует решение властей и журналист Димитрий. Что будут делать авторитеты в той же Украине, грузин не волнует.

Напомним, на минувшей неделе из единственной в мире тюрьмы для королей "блатного мира" в Тбилиси (СИЗО № 7 на окраине столицы Грузии) вышли на свободу сразу шесть "воров в законе". Это знаменитый в преступном мире Владимир Дзоценидзе по прозвищу "Валера Кутаисский" и Элгуджа Дигмелашвили "Гуджа"; Реви Дарахвелидзе, якобы курировавший карманников в Киеве; Бесо Папиашвили - вероятно, контролировавший квартирные грабежи и разбой в Москве. И наконец, наркобароны Георгий Каранадзе и Реваз Сескурия. Каждому из них власти Грузии дали три дня, чтобы повидать родственников, получить новые паспорта и покинуть страну.

После победы Саакашвили государство развернуло войну против "законников". Парламент принял жесткий закон, который позволял отправить "короля" в тюрьму только за его статус. Ведь, как известно, сами воры преступления не совершают (всю черную работу выполняет их свита), и привлечь их к ответственности сложно. Сотни "законников" бежали из страны, другие оказались за решеткой.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: