Регистрация Войти
Вход на сайт

Главпочтамт превратился в бойцовскую арену (ФОТО+ВИДЕО)

Главпочтамт превратился в бойцовскую арену (ФОТО+ВИДЕО)Попытка тихо провести выборы Общественного совета в Киеве потерпела неудачу. Чтобы определить, кто именно достоин занять место в консультативном и ничего не решающем органе, на учредительном собрании устроили фактически "бойцовскую арену". Ведь драка по сути была за то, кто из присутствующих сможет лучше представлять интересы киевлян перед выборами. Голосование решили проводить в актовом зале Главпочтамта. Небольшое по размеру помещение не смогло вместить даже всех кандидатов - всего зарегистрировались почти 500 киевлян.

Участники собрания рассказывают, что странности начались с самого начала. Как только заседание открылось, трибуну "оккупировали" молодые люди в спортивных костюмах. Кто они и зачем они пришли, молодые люди не объясняли. К трибуне пропускали только отдельных делегатов.

- С самого начала трибуну заблокировали молодчики с характерной внешностью. Я хотел выступить, но мне не дали. Получается, вот таких парней в спортивных костюмах выбрали в общественный совет Киева, - говорит Александр Клыков, глава всеукраинской организации "Я - избиратель".

Что любопытно, на "спортивные костюмы", контролировавшие ситуацию в зале, реакция многих представителей общественных организаций была однозначной - в них узнали "журналистов Пилипишина", крепко сбитых молодчиков, которые устраивали драки на участке №223 в Шевченковском районе во время выборов в Верховную Раду.

- Мордовороты попросту не давали мне слово. Мои возмущения закончились тем, что четверо молодчиков вынесли меня на руках из зала, - пожаловалась "КП" Елена Еськина из общественной организации "Киевское вече".

По ее словам, в последний день регистрации кандидатов в совет добавились пару сотен человек. У них в отличие от всех остальных были скрыты биографии и личные данные. Уже тогда стало понятно, что выборы закончатся скандалом.

Кроме бойцов "Беркута", приехавших зачем-то незадолго до начала заседания, в зале находились также гости из церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи (люди, близкие к бывшему мэру Леониду Черновецкому), несколько депутатов и сторонников радикальной "Свободы" и пара нардепов от Партии регионов.

С ДЫМКОМ И ПЕНОЙ

В итоге проголосовать за новый состав Общественного совета все-таки удалось. Примечательно, что у некоторых делегатов в руках были бумажки с указанием номеров, за которые нужно отдать свой голос.

Как только было объявлено о начале подсчета голосов, завязалась драка. По одним данным, начали ее "бойцы" из "Свободы", понявшие, что у них нет шансов войти в состав совещательного органа. По другим - драку спровоцировали молодые люди в спортивных костюмах, контролировавшие трибуну. В любом случае искра проскочила из-за нежелания одних сил уступать другим. Через полминуты после начала "битвы" актовый зал заволокло дымом - кто-то бросил дымовую шашку. Дерущиеся также использовали огнетушители, в частности, чтобы выбить стекла, когда из-за концентрации дыма в зале стало трудно дышать. Стекло упало вниз, прямо на плитку Майдана - сейчас вокруг него поставили ограждения, чтобы не поранились прохожие.

- Хорошо хоть, что никто не пострадал, ведь стекло падало большими кусками, разлетаясь во все стороны, - говорят торговцы символикой, стоящие неподалеку.

Под занавес всех из зала эвакуировали, поскольку в милицию поступило сообщение о минировании здания. Бомбу искали почти два часа, а делегаты тем временем на улице считали полученные тумаки.

СОВЕТ ИЗБРАЛИ… ДНЕМ РАНЬШЕ

Из всех участников драки больше других досталось депутату Эдуарду Леонову. Он вышел к журналистам с синяком на шее, чтобы сообщить: "легитимный" и настоящий Общественный совет выбрали… днем раньше. Кроме того, скорую вызывали к одному из участников баталии Владимиру Светницкому. С травмами и порезами его доставили в Институт нейрохирургии.

- В понедельник прошло собрание, и возглавил его Владимир Светницкий (тот самый госпитализированный участник драки. - Авт.). А пакет с документами об избрании членов совета я лично вручил Александру Попову, - рассказал Леонов "КП". - Но сегодня власти решили инсценировать новые "сборы", на которые привели сектантов и "Беркут", чтобы выбрали, кого нужно.

В результате имена избранных остались в секрете, известно только, что возглавил совет Александр Нагурный, глава организации "Молодежь за справедливость", и директор Киевского молодежного центра занятости. Он, кстати, также пострадал в этот день, причем дважды.

- Я увидел, как на члена Общественного совета лезут с кулаками, решил заступиться, - говорит журналистам Нагурный. - Видел, что там была девушка, которая вчера капусту в Жириновского кидала…

На этих словах в него полетел снежок, попавший ему в висок, и под крики "ганьба" Нагурному пришлось в сопровождении милиционера уйти.

МНЕНИЯ

Против

Владимир БОНДАРЕНКО, киевский общественный деятель, депутат Верховной Рады:

- Учитывая большое количество кандидатур, можно сделать вывод, что на этих выборах совета создалась конкурентная среда. За места начали бороться как реальные лидеры общественных движений, которые на деле борются против незаконной застройки и экологических проблем, так и "техники". Это члены организаций, которые по задумке властей города должны создать совещательный орган, который "прикрывал" бы от имени общины то, что единолично решил глава КГГА.

В этом году создать "послушный" совет для Попова особенно важно, ведь грядут выборы, нужно будет представлять общественности свои решения в положительном свете. Ведь перед выборами он на вес золота, ведь его руководитель может выступать от имени киевлян.

За

Кость БОНДАРЕНКО, глава правления Института украинской политики:

- Это не первый случай, когда происходит противостояние вокруг формирования общественных советов. Можно вспомнить попытку сформировать такой совет при МИДе, когда заявки подали десятки организаций - но потом оказалось, что все эти структуры контролируются мэром Черновецким и Сандеем Аделаджей. С одной стороны, это признак заинтересованности политических и бизнес-структур в деятельности киевских общественников, с другой - подтверждение, что такие советы - это не "пятое колесо к телеге", а эффективная форма контроля за деятельностью ведомств.

СПРАВКА

В Общественный совет входят 45 человек. Это - активисты, защитники города, специалисты в разных сферах. Их задача - предлагать властям варианты решения разнообразных городских проблем, например разрабатывать альтернативную схему установки светофоров, которая помогла бы избежать автомобильных заторов.

Представители совета работают при каждой сфере городского хозяйства - ЖКХ, транспортном, спортивном управлении. Они помогают разрабатывать нормативные акты, распоряжения КГГА, а для районов города являются "эрзацем" райсоветов, распущенных несколько лет назад. Но советники не могут заблокировать принятие решения: их решения носят рекомендательный характер.

Главпочтамт превратился в бойцовскую арену (ФОТО+ВИДЕО)

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: