Регистрация Войти
Вход на сайт

Представитель Минфина США рассекретил тайные доходы Путина

Представитель Минфина США рассекретил тайные доходы ПутинаОт начала русской агрессии США вместе с союзниками-британцами лично Путина не трогали, оставляя ему возможность сохранить лицо. Но последние новости с "Западного фронта" свидетельствуют, что эти времена подходят к концу.

Знаком, что Запад морально готов ухватить за жабры лично хозяина Кремля, стали откровенные слова о коррумпированности Владимира Путина из уст представителя Минфина США, ответственного за вопросы санкций Адама Шубина.

Это впервые, когда назвал Путина коррупционером американский чиновник и прозвучали обвинения вполне конкретно:

"Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих ближайших соратников, и маргинализировал тех, кого он считал друзьями, используя государственные активы. Или это энергетическое богатство или другие государственные контракты, которые он направляет тем, кто, как он верит, будет служить ему, и исключает тех, кто не будет этого делать. Для меня это картина коррупции".

Чиновник сказал, что не может называть конкретные цифры. Но, по его словам, Путин получает от государства зарплату в размере примерно $110 тысяч в год.

"Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как маскировать действительный размер своих доходов", - отметил Адам Шубин.

Это веха, конечно. Тем более, что слова американца Шубина стали изюминкой британского документального фильма-расследования "Тайные богатства Путина", который вышел в эфир вечером 25 января на телеканале BBC One.

Хронологически это стало продолжением череды обвинений в адрес персонально Путина. На прошлой неделе топ-новостью стал отчет о результатах общественного расследования дела об убийстве экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко.

"Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым (ныне секретарь Совета безопасности РФ. - Авт.), а также президентом Путиным", - отметил судья Роберт Оуэн, который проводил расследование.

Слово судьи "вероятно", за которое сразу вцепилась российская пропаганда, вовсе не означает, что озвученные выводы - пустая болтовня, которая не будет иметь последствий. На самом деле, потенциально Путин теперь может запросто стать фигурантом уголовного дела.

Журналисты все того же канала BBC попросили разъяснений у известного британского юриста Роберта Брауна из юридической конторы Corker Binning. Он пояснил, что в британском праве слово "probably" означает убежденность судьи Оуэна как минимум на 51% в том, что Владимир Путин был причастен к убийству Литвиненко.

Более понятным языком особенности британской формулировки объяснил читателям журнала Esquire американский журналист, бывший военнослужащий НАТО Роберт Бейтмен:

"В Британии "возможен" - это почти противоположность слову "недостаточный". Заявление эквивалентно таким словам: "Это точно сделал ты, ничтожество Путин, но я слишком утонченный, чтобы говорить "наверное", потому что я хочу оставить своей стране место для маневра".

Последствия, которые будет иметь доклад Оуэна с точки зрения имиджевых потерь для Путина, ярко продемонстрировал британский журнал Times, который прямо в заголовке фактически назвал Путина педофилом и человеком, который отмывает деньги. Конечно, когда читаешь публикацию дальше, понимаешь, что журнал приводит не собственное мнение, а лишь цитирует покойного Литвиненко. Но "педофильный" привкус остался и огласка пошла.

Маленьким дополнением стал выход на BBC 23 января 6-минутного сюжета, который рассказывает англоязычным зрителям о фильме Алексея Навального "Чайка". В нем, напомним, речь идет о коррумпированности в семье генпрокурора Юрия Чайки - человека из ближайшего окружения Путина.

Черная полоса

Все эти события, а особенно слова Адама Шубина о коррумпированности лично Путина - толстый намек на то, что времена необъявленной неприкосновенности для российского президента прошли.

Можно сказать, сам накаркал: помните его последнюю пресс-конференцию, на которой ответы журналистам он разбавлял бородатыми анекдотами? Один из них был о том, что черная полоса в жизни была, оказывается, белой.

Читайте также: РФ наращивает военный потенциал в противодействии НАТО

Конечно, сам Путин отказался давать интервью автору фильма. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал обвинения в коррупции "чистой выдумкой". А ранее он же назвал отчет в деле убийства Литвиненко "изящным британским юмором". И все эти комментарии за пределами России цитируют только для приличия, потому что такими есть журналистские стандарты: давать слово другой стороне. Никто уже не верит ни Путину, ни, тем более, его пресс-секретарю.

Запад ведет себя с Путиным очень терпеливо. И это логично, когда речь идет о человеке, у которого под рукой есть ядерное оружие. На гибридную войну Кремля Запад отвечает не менее разрушительным гибридным миром.

Сначала США и Евросоюз ограничились ударами по окружению Путина, но лично президента РФ не трогали. Он продолжал ездить по международным саммитам, запросто появлялся даже в Нью-Йорке и странах ЕС, раздавал интервью, жал руки тамошним лидерам.

Если бы Путин был мелким диктатором, вроде Хусейна или Каддафи, то, вероятно, никаких предупреждений и не было бы. Но на этот раз речь идет о лидере страны, которая грозит превратить Америку на "ядерный пепел", поэтому действовать приходится осторожно, не выпуская из поля зрения палец клиента, который тянется к ядерной кнопке.

Выход британского фильма с персональным выпадом против Путина - это в лучшем случае "последнее китайское предупреждение". В худшем - констатация факта, что теперь наказывать будут его лично. Мировая судебная практика знает не один случай ареста и последующего судебного преследования бывших лидеров-диктаторов. Судьба их складывалась, мягко говоря, некрасиво.

Если речь идет о предупреждении, то у хозяина Кремля теоретически остался шанс выйти из игры относительно безопасно - свернуть войнушку на Донбассе, вернув Украине и контроль за ее территориями. И, кажется, уже мало кто в мире верит в способность Путина действовать по зову разума. Поэтому, очевидно, в ближайшие несколько месяцев будем наблюдать, как петля вокруг шеи российского лидера медленно, но неумолимо затягивается.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: