Регистрация Войти
Вход на сайт

Приговор Пукачу не должен поставить точку в деле об убийстве Гонгадзе – вдова журналиста

30 января 2013 07:30

Приговор Пукачу не должен поставить точку в деле об убийстве Гонгадзе – вдова журналистаВдова убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет, что дело об убийстве ее мужа будет завершено после наказания не только исполнителей, но и заказчиков преступления.

Мирослава Гонгадзе заявила телеканалу ICTV по телефону, что это решение суда для нее однозначно не конец, однозначно не финал. Финалом может быть лишь наказание не только исполнителей преступления, а и заказчиков.  

При этом во время прямого включения на "5 канале" она подчеркнула, что считает пожизненное заключение для А.Пукача единственно справедливым приговором. 

"Я думаю, что на его руках Алексея Пукач не только кровь Георгия. Понятно, что ему отдавали приказ. Кто давал приказ – не известно. Остались двое людей – Кучма (второй президент Украины Леонид Кучма – ИФ) и Литвин (бывший глава администрации президента Л.Кучмы Владимир Литвин – ИФ), фамилии которых звучали в процессе. Не понимаю, почему нам отказали в вызове их на допросы. Пукач может говорить все, что угодно, мог их и оклеветать", - сказала М.Гонгадзе.

Она также подчеркнула: "Мы рассматриваем возможность обжаловать решение суда в контексте заказного характера преступления и в части мотивов". 

По словам М.Гонгадзе, в материалах дела фамилии Л.Кучмы и В.Литвина звучат давно. А публичное заявление А.Пукача вдова журналиста назвала "принципиальным в любом случае". В то же время, она посетовала на отсутствие информации, на какой стадии находится дело об убийстве ее супруга относительно заказчиков этого преступления. 

В свою очередь представитель интересов М.Гонгадзе Валентина Теличенко в эфире "5 канала" отметила, что "то, что публично мы услышали от Пукача, не меняет ситуацию".

Напомним, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил А.Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе. А.Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить М.Гонгадзе 500 тыс грн, а также 100 тыс грн журналисту Алексею Подольскому. 

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А.Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин". 

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Л.Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

interfax


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: