Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Украина присоединится к ТС, Россия решит вопрос с «Газпромом»

Если Украина присоединится к ТС, Россия решит вопрос с «Газпромом»«Газпром» может полностью прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства «бери или плати», считает российский аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Об этом сообщает УНИАН.

«Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены», - считает эксперт.

«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить», - сказал Крутихин.

В тоже время он считает, что большое сомнение вызывает сумма $7 млрд, ведь тогда получается, что за каждый кубометр надо платить тысячу долларов. В эту сумму, скорее всего, входит неоплата газа за предыдущие годы, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что с юридической точки зрения платить надо, но возникает вопрос, почему до сих пор Украина ничего не сделала, чтобы поменять условия контракта и ограничивалась только заявлениями.

По его словам, по условиям контракта Украина могла подымать вопрос об изменении цен и обращаться в Стокгольмский арбитраж.

«Почему этого не было сделано, я не понимаю», - сказал он.

«У «Газпрома» есть все права и возможности потребовать эти деньги. Если украинская сторона будет не в состоянии заплатить, то, скорее всего, вступят в силу какие-то санкции. Во-первых, могут прекратить полностью поставки газа в Украину, во-вторых, могут накладывать арест на украинское имущество», - подчеркнул он.

По словам Крутихина, в таком случае может быть наложен арест на имущества Украины за границей.

«Все мы знаем, как по таким искам накладывали арест на какие-то российские парусники, заходившие в порты других стран», - отметил он.

При этом Крутихин подчеркнул, что политики в этом вопросе очень много, и если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: