Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Мохник: «Зачем нам дешевый газ, если за это мы должны заплатить экологией?»

Андрей Мохник: «Зачем нам дешевый газ, если за это мы должны заплатить экологией?»Выгоду от добычи сланцевого газа в Украине будет получать не украинское общество, а олигархи. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник.

По его словам, мотивация деятельности правительства Николая Азарова – это обогащение криминально-олигархических кланов.

«Именно поэтому было принято решение, чтоб отобрать у местных советов право каким-то образом влиять на добычу полезных ископаемых и передать это право Кабинету министров. Просто с Кабмином проще «решать вопросы» – за счет «откатов» и разных «схем»», - сказал Мохник.

Кроме того, он отметил, что сторонники добычи сланцевого газа полностью пренебрегают экологическим аспектом проблемы. «Зачем нам дешевый газ, если за это мы должны заплатить катастрофической экологической ситуацией в густонаселенных районах Украины?

«Борцы за энергетическую независимость» не говорят, что в Америке сланцевый газ добывается в малозаселенных районах – в десятки раз менее населенных, чем та же Галичина. Не говорят о том, что во Франции, Болгарии и других странах Европы, добыча сланцевого газа запрещена законом или существенно ограничена, что Польша имеет коррупционные скандалы, связанные с этим вопросом. Ни одна компания, допущенная здесь к добыче, не говорит о том, кто и за чьи средства будет ликвидировать негативные экологические последствия. То есть они будут добывать и делить продукцию, а все проблемы, которые останутся, упадут на украинское общество», - сказал «свободовец».

«Кстати, никто не говорит о распределении продукции: кто от этого выиграет – украинская нация, украинское общество? Недра национальные, но выгоду из этого будут получать транснациональные корпорации и местные олигархи. Как с собственным газом, которого в Украине добывают столько, что его хватает на потребности населения, но подавляющее большинство добычи присвоено, и наши граждане платят за украинский газ по мировым ценам. То есть все мы дотируем олигархов. Происходит чистый грабеж государства – и о любой энергетической независимости не идет речь», - считает Мохник.

Он отметил, что «Свобода» последовательно выступает за внедрение государственной программы энергетической независимости Украины по принципу: «уменьшение потребления, увеличение добычи, диверсификация источников». По его словам, это отмечено в Программе защиты украинцев.

«В рамках этой стратегии будет запущена программа разработки месторождений энергоносителей и увеличена добыча собственного газа (в том числе сланцевого) и нефти. Но есть вопросы, которые я уже озвучил, и ответ на них мы не получили», - сказал Мохник.

По его мнению, кто-то должен ставить «такие неудобные вопросы», «потому что скоро украинцам совсем места не останется на своей земле».

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: