Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский бакалаврат вне закона, а степень магистра не отвечает западным требованиям

Украинский бакалаврат вне закона, а степень магистра не отвечает западным требованиямНа днях замминистра образования и науки Евгений Сулима побывал в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Чиновник прибыл в группе сопровождения спикера украинского парламента Владимира Рыбака и выступил перед макеевскими студентами.

- Юристы, психологи, социологи – что там еще можно готовить в 4 стенах трехкомнатной квартиры или детсадика, где расположены эти частные вузы? – сказал Евгений Сулима, критикуя частное образование. - Опыт Англии, где нет ни одного государственного ВУЗа, имеет другие исторические основания. А мы советской школой всегда гордились, она признается одной из лучших.

Он призвал молодежь принять участие в обсуждении проектов, реформирующих образование. По словам Евгения Сулимы, в настоящее время зарегистрированы три таких законопроекта. Один из них подготовили ректоры народные депутаты Украины. Второй поступил от группы ученых Национального технического университета Украины (Киев), третий проект подготовлен представителями Объединенной оппозиции. Какой проект нравится заму министра он не уточнил.

- Лоббисты частного образования предлагают 25 процентов государственного заказа отдавать частным вузам. Но я понимаю, что тогда пострадает, например, ваша строительная академия, - сказал Сулима студентам.

Также политик подчеркнул, что государственные деньги следует отдавать на специальности, которые нужны экономике страны.

- Еще один законопроект, что сильно приближает нас к Болонскому процессу, но за ним стоит желание отодвинуть государство от контроля за качеством образования, – сообщил Евгений Сулима. – Там такая заложена бомба: имеет право университет, даже не аккредитовав ту или иную специальность, выдавать собственный диплом. Это издевательство над родителями, которые будут платить деньги. И над детьми, которые будут непонятно чему учиться, их специальность не будет соответствовать государственной аккредитации, и будут получать бумажку непонятного образца. Потом этот молодой человек придет на работу, а ему говорят: извините, нам нужен все-таки государственный диплом. Нужно выбрать лучший из имеющихся вариантов. Не сносить и ломать, а идти в направлении сохранения традиций, но добавить динамику развития.

Говоря о проблемах отечественного образовании, Сулима сообщил, что украинский бакалаврат находится вне закона, а магисторские программы не отвечают западным требованиям.

- В законе "О высшем образовании" никакого упоминания о бакалаврате нет, - сказал Евгений Сулима. – Мы не можем сопоставить с Европой наши магисторские программы, потому что у нас по законодательству год, а у них - два года. И мы не можем реализовать мобильность студентов, так как законом этого не предусмотрено.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: