Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада приняла ряд законов, которые скажутся на кошельках и жизнях автомобилистов

27 декабря 2015 00:30
Верховная Рада приняла ряд законов, которые скажутся на кошельках и жизнях автомобилистовПоследние дни оказались крайне активными в жизни украинского парламента. Среди документов, которые одобрили депутаты в ходе работы, оказалось и несколько тех, которые коснутся жизни автомобилистов.

Подорожание бензина

Депутаты приняли законопроект, увеличивающий размер акциза на бензин в Украине на 13%. Теперь с каждой тонны бензина в бюджет необходимо будет заплатить 228 евро, с дизтоплива — 113 евро, а со сжиженного газа — 57 евро. Помимо того, акциз на альтернативное моторное топливо будет повышен сразу на 42% — до 141 евро на литр.

Это нововведение однозначно увеличит цену топлива для конечного потребителя, но насколько — пока неизвестно. Кроме того, акциз на обычное топливо увеличен только на первые полгода 2016. Увеличение акциза на альтернативное топливо будет постоянным.

Небольшое удешевление импортных авто

Парламент решил отменить временный пятипроцентный сбор на импорт, который появился в начале прошлого года в рамках мер по «стабилизации платежного баланса». Снижение налоговой нагрузки на импортные автомобили с большой вероятностью обернется их удешевлением для конечного потребителя. Однако это не будет касаться российских и узбекских авто, на которые недавно была установлена дополнительная антидемпинговая пошлина.

Читайте также: Закон о введении ответных санкций в отношении России отправлен на подпись президенту Украины

Транспортный налог

Одиозный налог на дорогие автомобили все же продолжит существовать в Украине. Он, как и раньше, составит 25 тыс. грн в год, но теперь будет привязан не к объему двигателя, а к стоимости авто. Им будут облагаться все машины, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1,033 млн грн) в возрасте до 5 лет независимо от силового агрегата.

Предыдущую формулу начисления налога по объему двигателя критиковали за то, что в базу налогообложения попадают много машин далеко не роскошного уровня, и наоборот — некоторые преимиум авто имеют двигатель меньше 3 л. Нынешняя формулировка тоже угодила далеко не всем. Слабое место — оценка стоимости автомобиля, которую нужно будет проводить по некой методике, разработанной Кабмином. Эксперты прогнозируют большое количество неоднозначных эпизодов при начислении нового налога.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: