Регистрация Войти
Вход на сайт

Соседи Украины готовятся к войне

Соседи Украины готовятся к войнеОборонный бюджет Польши за последнее десятилетие в среднем в шесть раз превышает украинский. Это говорит о том, что страны-соседи вооружаются намного активнее Украины.

Это отмечает в своей статье директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Он также указывает на интересный факт. Оказывается в середине 2012 года Варшава запустила новую программу развития вооруженных сил с приоритетным совершенствованием системы противовоздушной обороны, повышением мобильности войск и развитием информационных систем, а уже к 2018 году Минобороны Польши собирается потратить около 300 млн долларов на покупку 205 беспилотных летательных аппаратов. При этом Польша отказалась от израильских разработок в пользу домашних, также не исключено, что некоторые украинские разработчики в частном порядке могут принять участие в проекте.

Еще один сосед Украины - Турция к концу 2012 года добилась размещения на своей территории ЗПС Patriot и вначале этого года туда были доставлены две батареи данных зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Кроме того Турция объявила о строительстве восьми новых фрегатов стоимостью 7 млрд долларов с учетом импорта иностранных технологий. В Турции между тем завершилась разработка ракеты класса «поверхность-поверхность» (радиус действия 200 км). А турецкий план модернизации армии (до 2016 года) предусматривает разработки и поставки танков, боевых самолетов, ударных и транспортных вертолетов, а также основных классов военных кораблей местной разработки.

Что касается Румынии, то осенью прошлого года она объявила о намерении приобрести 12 подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon у Португалии на сумму около 600 миллионов долларов. Среди масштабных оборонных программ Румынии следует отметить совместное производство с компанией Lockheed Martin 17 многоцелевых мобильных РЛС кругового обзора TPS-79 (R) для обеспечения непрерывного радиолокационного поля в рамках системы АСУ ВВС и ПВО НАТО в Европе. Также румыны модернизируют ЗРК ПВО Howk и усилят мобильную составляющую за счет закупок легкой бронетехники и военно-транспортных самолетов.

Беларусь наращивает военные мускулы также гораздо активнее, чем Украина, но за счет военно-политической дружбы с Россией. К концу 2012 года было принято решение закупить у РФ 4 учебно-боевых самолета Як-130. С прошлого года в стадии активного формирования находится Единая региональная российско-белорусская система ПВО. Беларусь закупила у РФ восемь ЗРС С-300ПМУ1, в 2011 и 2012 годах были приобретены две батареи новых ЗРК «Тор-2М» (поставки завершились в декабре 2012 года). Ранее, еще в 2005-2006 годах, были приобретены четыре дивизиона С-300ПС. Наконец, в январе 2013 года уже подписан контракт на поставку в Беларусь третьей батареи ЗРК «Тор-М2».

И, наконец, Россия, которая постоянно демонстрирует свою военную мощь, удовлетворяя, как пишет автор, возросшие амбиции Владимира Путина и показывая, что она готова к крупномасштабным войнам.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
василий 26 января 2013 14:02

А навіщо нам воювати?У нас армії як кіт наплакав.У нас буде міліція воювати:її в три рази більше ніж армії.А ми як при сталіні,живим щитом для наших правителів а із заду поставлять кулемети щоб ішли тільки вперед ні кроку назад.Все вернеться на круги своя.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: