Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Соболев: «На следующей сессии вопрос политзаключенных в Украине будет рассмотрен»

Сергей Соболев: «На следующей сессии вопрос политзаключенных в Украине будет рассмотрен»Как рассказал замглава украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев, депутаты Верховной Рады от блока "Батькивщина" не проголосовала за резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы о политзаключенных в Азербайджане, чтобы не дискредитировать термин "политзаключенный".

По словам политика, при рассмотрении отчета о выполнении обязательств Азербайджаном, мониторинговый комитет ПАСЕ подал проект резолюции с целым разделом о политзаключенных в Азербайджане.

В этом разделе были 42 человека, признанных международными организациями как политзаключенные исходя из критериев, определенных ранее ПАСЕ. "Все члены украинской делегации от оппозиции поддержали эту резолюцию, подтверждение чему можно найти на официальном сайте ПАСЕ", - заявил С.Соболев.

Он отметил, что при рассмотрении вопроса по Азербайджану было предложено принять отдельную резолюция о политзаключенных, в которую было включено большее количество фамилий. "Но в этот список попали лица, которые, например, вели вооруженную борьбу за установление шариата на территории Азербайджана, лица, которые были прямо причастны к иранским спецслужбам и тому подобное", - сказал представитель "Батькивщины".

Поэтому при обсуждении данного вопроса на заседании фракции Европейской народной партии, в которую входит "Батькивщина", было решено не дискредитировать термин "политзаключенный" любым подозрением, которое в будущем могло бы сделать невозможным его установление.

Сергей Соболев подчеркнул, что если бы в список азербайджанских политзаключенных попал бы хотя бы один человек, причастный к экстремистским организациям и террористическим акциям, это имело бы негативные последствия при установлении статуса политзаключенных людям, осужденным за политическую деятельность в других странах.

"И мы надеемся, что уже на следующей сессии вопрос политзаключенных в Украине будет рассмотрен в рамках доклада мониторингового комитета. Все инсинуации, возникшие в прессе о неголосовании Батькивщины в Страсбурге - это провокация с целью дискредитации понятия политзаключенный", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что на сессии ПАСЕ в Страсбурге представители "Батькивщины" воздержались от голосования за резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, которую ранее сами предлагали принять.

Они отмечали, что в Украине тоже есть политзаключенные, прежде всего экс-премьер Юлия Тимошенко, и если не поддержать резолюцию, то это даст повод властям Украины поступать так, как и в Азербайджане поступают с узниками. В итоге резолюция ПАСЕ не была принята.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: