Регистрация Войти
Вход на сайт

Деритесь! Янукович "зачищает поляну..."

26 января 2013 05:30

Деритесь! Янукович "зачищает поляну..."Президент хочет втянуть оппозицию в войну со спикером и премьером, а кланы внутри Партии регионов – стравить друг с другом. Ему не интересно, что будет с экономикой сегодня и с парламентом завтра. Виктор Янукович решает свою главную задачу – подготовиться к президентским выборам в 2015 году. Все остальное для него второстепенно. И рассчитывать на безоговорочную поддержку он может только когда речь идет о «Семье». Так что через год сегодняшними фигурами пожертвуют.

Назначение Николая Азарова премьер-министром, а Владимира Рыбака спикером вполне укладывается в стратегию Януковича по установлению в Украине единовластия одного клана. Все рассуждения о равноудаленности этих «старых донецких» от сильных групп влияния справедливы – ошибочен вывод. Виктор Янукович не собирается и дальше поддерживать баланс сил. Он зачищает территорию.

С одной стороны Николай Азаров и Владимир Рыбак сыграют роль ритуальных жертв. Свобода и Батькивщина будут третировать их обоих по полной программе и смогут добиться определенных успехов в борьбе с представителями власти. Победы окрылят оппозицию и она предпочтет акцентировать внимание своих избирателей именно на своей успешной борьбе с этими политиками, а отсутствие успехов в противостоянии с президентом афишировать не будут. И Янукович остается в плюсе – люди видят непрерывную борьбу оппозиции с правительством и коалицией в парламенте, а президент над схваткой спасает рейтинг.

Второй выигрыш Януковича – ослабление групп внутри Партии регионов. Никто не получил кресло премьера, никто не получил кресло спикера – будут конкурировать, ослабляя друг друга и обращаясь именно к Януковичу для решения вопросов. Это укрепит его позиции и ослабит подрастающих конкурентов. Когда придет время идти на президентские выборы, действующий глава государства легко и с пользой принесет в жертву свою «старую гвардию», постаравшись слить именно на них максимум общественного негатива. А негатив не заставит себя ждать – в экономике и политике мы на пороге большого взрыва. Президент очень хотел бы выпустить пар так, чтобы его не задело.

На освободившиеся места будут назначены самые надежные люди для Януковича – представители «Семьи». Глава МВД Захарченко, Сергей Арбузов и их соратники – вот засадный отряд Януковича. И именно с ними он пойдет на президентские выборы, чтобы остаться на второй срок. Больше Янукович не доверяет никому. Потму игнорирует европейские заявления и пытается «разводить Путина, как котенка».

Двухходовка Януковича не так безнадежна, как кажется. Потому что кроме этого видимого сценария у главы государства хватает рычагов, чтобы заставить ситуацию развиваться именно в таком русле. Единственная проблема – очевидность этой схемы. Даже не очевидность, а безальтернативность. И ее прекрасно видят и сильные игроки в ПР и оппозиция. Естественно, что им категорически не нравятся роли второго плана, которые им отвел глава государства. Другой вопрос – что они могут противопоставить? Янукович уверен, что ничего. И он прав, но лишь отчасти.

Действительно, ни один олигарх, ни одна группа влияния в Партии регионов не сможет безнаказанно бороться с «семейным сценарием». Сожрут конкуренты. И у оппозиции не хватает сил для победы – в руках Януковича и послушных олигархов деньги, админресурс, СМИ. Что же делать олигархам и оппозиции, если они видят куда их ведут, категорически против, но по одиночке ничего не смогут сделать? В правильном вопросе всегда заключен и ответ. В нашем случае ответ очевиден. Дискуссионным остается лишь формат и окончательный список участников нового альянса.

Мнение


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: