Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскол в партии «Наша Украина» или бунт против Ющенко

26 января 2013 07:45
4

Раскол в партии «Наша Украина» или бунт против ЮщенкоСегодняшнее заседание политсовета «Нашей Украины» в офисе на Спасской обещает стать весьма интересным. Предварительно главным обсуждаемым вопросом станет подведение итогов парламентских выборов, на которых партия, несмотря на солидные финансовые вливания, набрала в районе 1 % голосов. Причем в ходе кампании Виктор Андреевич Ющенко всерьез высказывался, что вопрос достижения 5 %-ного барьера вообще не стоит, а «Нашей Украине» нужно думать о том, как завести в парламент фракцию побольше. Некоторые партийцы считают именно Ющенко главной причиной бед «НУ» и собираются в субботу ставить вопрос об избавлении партии от тянущего ее в трясину лидера.

Так глава киевской организации партии Андрей Ницой поведал в «фейсбуке», что на собрании региональных лидеров многие выступающие высказались в том духе, что Ющенко не выполнил предвыборных обязательств перед партией и должен сложить с себя лидерские обязанности. Еще один «заколотник» – глава Тернопольской организации Петро Мандзий в комментарии «Главкому» выразил сожаление, что «люди, которые были в «Нашей Украине», стали для Виктора Андреевича просто лишними и неинтересными».

«Мы будем инициировать на политсовете проведение съезда, который решит все остальные вопросы, – делится планами Мандзий. – На съезде будет открытый разговор и, если мы хотим продолжать этот проект, то это надо делать совсем в другом русле, чем сейчас. Я говорю не про изменения в идеологии, а про подходы в решении дел. Бренд «Наша Украина» не воспринимается народом, а раз так, то никакой политик – красный, зеленый, серо-буро-малиновый – уже не может ничего сделать. Нужно менять все комплексом – и бренд, и лидера». 

Но член политсовета Зиновий Шкутяк уверен, что бренд «Наша Украина» Ющенко до сих пор интересен, и клеймит раскольников.

«Кто такой Ницой? – машет рукой Шкутяк. – В партии есть много недовольных, но ситуация, которая сложилась, не является виной какого-то одного человека. Мы еще немножко живем прошлым – нам надо провести перерегистрацию, инвентаризацию партии, чтобы понять реальное положение дел. И после этого на съезде внести изменения в устав и программу, четко обозначить правоцентристскую идеологию. Нам надо объединить все партии аналогичной направленности в одну и развивать ее дальше. Считаю, что и для Народного Руха у нас найдется место».

«Никто не уберет Виктора Ющенко из руководства партии, такого просто быть не может! – отрезает глава исполкома «Нашей Украины» Александр Ропотенко. – Насколько я информирован, на политраде будет ставиться вопрос проведения отчетно-выборного съезда и ряд других вопросов вроде изменений и дополнений к уставу. И я не верю, что Ющенко покинет партию ради общественной организации. Это наверняка обычная утка».

К слову, статус Ющенко в партии виртуален – обязанности и полномочия «лидера партии» никак не прописаны в уставе. То есть фактически эта должность – чисто церемониальная. Ющенко можно дать реальные рычаги, если проголосовать на съезде за его назначение главой политсовета, подвинув таким образом Сергея Бондарчука, который в данной ситуации находится на стороне раскольников. Второй вариант – вообще убрать эту номинальную должность из устава, выдавив Ющенко из «Нашей Украины». Бунтовщики, понятно, склоняются ко второму варианту. Сторонники Виктора Андреевича – например, член политсовета Валентина Руденко – настаивают на том, чтобы формализовать его статус.

Руденко считает, что никаких претензий к Ющенко по итогам избирательной кампании предъявить нельзя: «Он смог привлечь спонсоров, необходимые ресурсы. Партия в медийном плане мощно напомнила о себе на этих выборах – «Наша Украина» присутствовала везде, может, даже более многих других партий. Поэтому какие претензии могут быть к Ющенко? На этих выборах он, к слову, не очень переживал за результат – для него было важно, чтобы каждый украинец имел выбор».

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова открыто заявляет о готовящемся рейдерском захвате партии («это все равно, что забрать ребенка от отца») и утверждает, что те, кто недоволен ее лидером, – просто неблагодарные интриганы: «Тогда эти люди также должны честно рассказать, сколько официально денег они получили на счета своих областных организаций. Я скажу сколько – с 2005 по 2010-й годы на все областные организации партии было выделено больше 172 миллионов гривен. Одна донецкая организация получила за это время больше 11 миллионов. И какие результаты эти люди дали в своих областях на выборах 2007-го года, на президентских выборах, на местных выборах?»

Об Андрее Ницое и Бондарчуке Ванникова высказывается так:

«Андрей Ницой, который уже не работает в Центральном исполкоме «Нашей Украины», в свое время был одним из главных раскольников в Народном Рухе. Непонятно мне и поведение Сергея Бондарчука: то, что делают эти двое – это просто атака на партию Виктора Ющенко. Сейчас я расцениваю это как человеческую подлость. Но я уверена, что у них ничего не получится, потому что знаю приблизительный математический расклад по количеству довольных и недовольных».

Член политсовета «НУ» Владимир Вьязивский вспоминает, что в последнее время в партии была заведена такая мода – если могло быть проведено какое-то не совсем корректное решение по отношению к Виктору Андреевичу, включался «план Б»: «Члены политрады обзванивались с просьбой не приезжать на заседание. В этот раз наоборот – те, кто раньше не приезжал на политраду, наверняка там будут».

Пока диспозиция вырисовывается таким образом. Бондарчук, Ницой и Ко будут добиваться как можно скорого назначения даты съезда «Нашей Украины» с неизбежным обсуждением на нем «лидерского вопроса». Задача их конкурентов – добиться того, чтобы на съезде стал вопрос об изгнании Бондарчука. По данным источников в «Нашей Украине», у Бондарчука есть большинство в политсовете, но сторонники Ющенко контролируют президиум.

Однако сам Бондарчук прокомментировать слова Ванниковой об «атаке» на партию так: «Мне претят любые рейдерские захваты. Я знаю только, что завтра должен состояться политсовет, главной задачей которого является назначение даты съезда. Других вопросов я не знаю. В демократической партии всегда есть диалог – не может быть, чтобы, как в советское время, назначались лидеры, которые занимали свое место до последнего дыхания. Я не хочу комментировать то, что происходит в «Нашей Украине», – на съезде у людей будет возможность обсудить определенную стратегию. Причем не столько о личностях надо говорить, сколько о пути изменений, понимании того, что происходит и в партии, и в стране. Никаких личностных конфликтов у меня нет, просто идет сложная, иногда колючая партийная работа».

Но если вспомнить историю, то попыток отодвинуть Виктора Андреевича от руководства партии было достаточно (совсем недавно пара Бондарчук – Наливайченко пыталась переформатировать «Нашу Украину» под себя), но они ничем не заканчивались. Виктору Ющенко всегда удавалось консолидировать большинство партийцев и «Наша Украина» продолжала свой дрейф под его чутким вниманием. Но раскалывание «Нашей Украины» – это, похоже, перманентный и нескончаемый процесс.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Назар 26 января 2013 17:22

Я за Виктора Ющенко. Он честный, настоящий патриот. Йому як нікому болить Україна.

Цитировать          4
МАЙДАН-1 26 января 2013 09:22

ЭТОТ ХОРУЖОВСКИЙ ПРИДУРОК,ТАК И НЕ ПОНЯЛ,ЧТО ОН УЖЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП ОТ КОТОРОГО ДУРНО ПАХНЕТ. БОГ НАКАЗАЛ ЭТОГО УБЛЮДКА,ЛИШИВ ЕГОРАЗУМА И ПОКАЗАЛ НАРОДУ ЕГО ГНИЛУЮ ДУШУ....

Цитировать          3
Mich 26 января 2013 08:34

Ющу доля партії до лампочки, він свого домігся, приніс в зубах своїм господарям 1%.

Цитировать          2
Сава 26 января 2013 07:59

Секонд Хен  невипраний...   Совісті   в   нього  немає.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: